Найти в Дзене
О кофе и не только.

Польза кофе.Сорта и их особенности.

Кофе как растение, было известно человеку более 1000 лет назад, но в массовое употребление вошел лишь в 17 веке. У каждой страны есть свои собственные традиции и способы употребления этого удивительного напитка. Сегодня кофейная культура развивается быстрее, чем когда либо. Качественный зерновой кофе в умеренных количествах является не только вкусным, но и полезным – это доказали недавние исследования ученых.

Употребление кофе улучшает не только настроение, но и благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сердечно-сосудистую систему – у тех, кто регулярно пьет кофе, нарушение ритма сердца развивается на 6% реже, а вероятность развития болезни Паркинсона и вовсе уменьшается на 80% процентов. Кроме того, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают улучшить состояние суставов и эффективно удаляют из органических тканей токсины. Также кофе оказывает положительное влияние на печень, - снижается риск развития цирроза. Помимо всего вышеперечисленного, кофе при попадании в организм стимулирует ЦНС, двигательную активность, повышает работоспособность как физическую, так и умственную, а также снижает утомляемость и устраняет склонность ко сну.

Помимо полезных свойств, кофе также имеет несколько сортов, из которых только два выращиваются в промышленных масштабах – арабика и робуста. Многие люди не знают или не до конца понимают, в чем разница между ними. Основные отличия таковы: арабика – дерево, робуста - куст, арабику открыли в 9 веке в Эфиопии, робусту в Конго в 18 веке, арабика растет на высоте от 1000 до 2800 над уровнем моря, робуста же растет на равнинах. По вкусу зерна арабики имеют насыщенный вкус с кислинкой, робуста же имеет более простой вкус с характерной горчинкой. Различия зерен по внешнему виду можно увидеть на картинке снизу.

Сразу напрашивается логичный вопрос: если есть только 2 вида кофе, то почему же на рынке представлено большое разнообразие различных видов кофейных зерен? Все дело в том, что это кофейный бленд, то есть смесь кофейных зерен из различных регионов. Сочетая зерна арабики и робусты из разных стран, можно получить совершенно уникальные по вкусовым качествам кофейные напитки.

Благодаря этому, каждый человек может выбрать кофе на свой вкус, например есть бленд, где собраны зерна из Мексики, Индии, и Бразилии, 40% робусты и 60% арабики, а есть Эфиопский кофе – 100% арабика. Они будут отличаться по крепости вкуса, кислотности, горечи и послевкусии. Поэтому подобрать идеальный кофе для себя, можно лишь попробовав несколько кофейных смесей от разных производителей.

Еда
6,93 млн интересуются