Холодный кофе - приятная и полезная для здоровья альтернатива горячему кофе, который вы можете легко приготовить дома.
1. Улучшает метаболизм.
Кофеин ускоряет метаболизм. Другими словами, улучшается обмен веществ. Скорость сжигания жира при этом увеличивается. Чем выше уровень метаболизма, тем больше калорий вы сжигаете в состоянии покоя.
Кофе холодного заваривания, как и горячий, содержит кофеин. Он повышает метаболизм до 11%.
Кофеин в холодном кофе может увеличить количество сжигаемых калорий в покое. И помогает поддерживать вес.
2. Может поднять ваше настроение.
Кофеин в холодном кофе может улучшить ваше настроение. Было показано, что потребление кофеина улучшает настроение, особенно среди людей, у которых есть нарушение сна.
Некоторые исследования даже предполагают, что кофеин может быть использован в качестве пищевой добавки для повышения настроения и работы мозга у пожилых людей.
Употребление холодного кофе может улучшить настроение, снизить риск депрессии и улучшить работу мозга.
3. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофе холодного приготовления содержит кофеин, фенольные соединения, магний, тригонеллин, хиниды и лигнаны, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти соединения повышают чувствительность к инсулину, стабилизируют уровень сахара в крови и снижают артериальное давление. Напиток также содержит хлорогеновые кислоты и дитерпены, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты.
3–5 чашек кофе в день может снизить риск сердечных заболеваний на 15% по сравнению с людьми, которые не пьют кофе, согласно исследованиям. Тем не менее, люди с неконтролируемым высоким кровяным давлением должны избегать употребления кофеина на регулярной основе, так как это может еще больше поднять их уровень.
Регулярное употребление холодного кофе может улучшить здоровье вашего сердца. Тем не менее, кофеин следует ограничить или избегать, если у вас есть неконтролируемое высокое кровяное давление.
4. Может снизить риск развития диабета 2 типа.
В холодном кофе содержатся мощные антиоксиданты, которые могут снизить риск развития диабета 2 типа. Этот напиток может также регулировать кишечные пептиды. Они являются гормонами в пищеварительной системе. Эти соединения контролируют пищеварение, поддерживая стабильный уровень сахара в крови.
Исследование, проведенное среди 36900 человек в возрасте 45–74 лет, показало, что у тех, кто пил не менее 4 чашек кофе в день, риск развития диабета 2 типа был на 30% ниже, чем у людей, которые не пили кофе ежедневно.
Регулярное употребление холодного кофе поможет сохранить стабильный уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.
5. Может снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Холодный кофе не только может повысить вашу внимательность и настроение. Кофеин стимулирует нервную систему и может повлиять на работу вашего мозга.
Одно недавнее исследование показало, что употребление кофе может защитить ваш мозг от возрастных заболеваний. Болезнь Альцгеймера характеризуется значительным ухудшением памяти, а болезнь Паркинсона часто вызывает физическую дрожь и скованность.
Одно исследование показало, что люди (среднего возраста), которые пили по 3–5 чашек кофе в день, имели на 65% меньший риск развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. В другом исследовании отмечается, что у пьющих кофе более низкий риск появления болезни Паркинсона. Фактически, у мужчин, которые пьют больше четырех чашек кофе в день, вероятность развития этого заболевания в пять раз ниже.
Кофе без кофеина не обладает такими же защитными свойствами.
Кофе холодного заваривания может защитить ваш мозг от возрастных заболеваний.
6. Предпочтительнее для желудка, чем горячий кофе.
Многие люди избегают кофе, потому что он может вызвать расстройство желудка и изжогу. Холодный и горячий напиток обычно имеют одинаковые уровни кислотности, около 5–6 по шкале pH. Бывают исключения, в зависимости от отдельных сортов кофе.
Так почему желудку "легче воспринимать" именно холодный напиток? В нём содержатся неочищенные полисахариды. Эти углеводы повышают иммунитет вашей пищеварительной системы. Тем самым уменьшается раздражение кишечника и неприятное влияние кислотности кофе на желудок .
Кофе холодного заваривания меньше вызывает неприятных симптомов пищеварительный системы, чем горячий кофе.
7. Может помочь дольше прожить.
Долгосрочное исследование с участием 229119 мужчин и 173141 женщин в возрасте 50–71 года показало, что чем больше людей пьют кофе, тем ниже риск их смерти от болезней сердца, респираторных заболеваний, инсультов, травм, несчастных случаев, диабета и инфекций.
Одной из причин этого является наличие антиоксидантов в кофе. Причём именно в холодном напитке содержатся очень сильные антиоксиданты.
В холодном кофе содержится меньше общих антиоксидантов, чем в горячем кофе. Но зато больше соединений с высокой активностью. Антиоксиданты помогают предотвратить заболевания, сокращающие продолжительность жизни.
8. Содержание кофеина схоже с горячим кофе.
Холодный кофе готовится в виде концентрата, который должен разбавляться водой, обычно в соотношении 1:1. Концентрат невероятно силен сам по себе. Фактически, он обеспечивает около 200 мг кофеина на чашку. Разбавление концентрата, как это принято делать, снижает содержание кофеина в конечном продукте, приближая его к обычному кофе.
Холодный и горячий кофе содержат одинаковое количество кофеина. Однако, если вы выпили концентрат холодного напитка, не разбавляя его, то получите двойную порцию.
9. Очень легко приготовить.
Вы можете легко приготовить холодный кофе дома.
- Во-первых, купите целые жареные кофейные зерна и измельчите их.
- Полученную массу (226 грамм) насыпьте в большую банку и осторожно влейте 2 чашки (480 мл) воды.
- Накройте банку и дайте кофе настояться в холодильнике в течение 12–24 часов.
- Вложите марлю в мелкое ситечко и процедите заваренный кофе в другую банку.
- Полученная жидкость - это ваш концентрат холодного кофе. Твёрдые частицы на марле можете использовать в своём хобби.
Банку с кофе можно хранить в холодильнике до 2-х недель, если плотно закрыть крышкой.
Когда вы будете готовы пить сей чудесный напиток, добавьте 1/2 чашки (120 мл) холодной воды в 1/2 чашки (120 мл) концентрата холодного кофе.
Хотя приготовление холодного кофе занимает значительно больше времени, чем приготовление горячего кофе, его очень легко приготовить в домашних условиях. Смешайте кофейные зерна с холодной водой, дайте настояться 12–24 часа, процедите, а затем разбавьте концентрат водой в соотношении 1:1.