Когда я был маленьким, по району возле метро Свиблово ходил очень любопытный поезд. Тогда в Москве было зелено, и каждый раз он появлялся будто ниоткуда, и так же неожиданно скрывался за разросшимся кустом сирени.
Москва моего детства – немноголюдная и немногословная, дружелюбная и такая тихая по утрам…
А какие вам вспоминаются символы детства?
Когда в Москве ходили поезда ЭР-2
Бескудниковская железнодорожная ветка (ветка Бескудниково — Лосиноостровская) долгое время была частью Московской железной дороги и соединяла Ярославское и Савёловское направления.
Вот такие небольшие и уютные поезда ходили совсем недалеко от моего дома на проезде Русанова. Мы с друзьями ждали поезд, встречались возле одноколейки, которая проходила через мостик над рекой Яузой. Здесь, рядом с парком было спортивное поле нашей школы №1138, где мы играли в футбол и бадминтон.
Помните то время, когда в Москве ходили поезда ЭР-2? Наш поезд из Свиблово решительно пылил в Отрадное, а потом добирался и до Восточного Дегунина.
На ветке использовались 4-х вагонные электропоезда типа ЭР-2. В народе их называли "кругломордые". Ехали столичные поезда всегда неспешно, чтобы избежать аварийных ситуаций. А мне казалось, что они просто не хотят нарушать покой спальных районов.
Впервые на проезде Русанова в Свиблово поезд появился в 30-х годах. В это время здесь построили Институт пути и жилой городок рядом с ним. А в 40-х годах поезд начал заходить в город Бабушкин. На нем перевозились элитные животные для выставок в павильонах ВДНХ.
Вагоны для быков-рекордсменов
Вагоны одного из составов были специально заточены под то, чтобы удобно было перевозить коров-рекордсменок и быков-осеменителей. Обратно скакуны и другие чемпионы соревнований на ВДНХ возвращались уже с медалями, их берегли и перевозили в специально оборудованных вагонах поезда.
В начале 60-х годов, Москва увеличилась в размерах до границ МКАДа, и железнодорожная ветка оказалась в черте города. Много лет она проходила через районы плотной застройки. «Кругломордые» вагончики электропоезда типа ЭР-2 развозили москвичей по делам, а вечером возвращали к пятиэтажкам со светящимися окнами.
Мегаполис победил поезд ЭР-2
Закрылся участок Бескудниковской железнодорожной ветки в 70-х годах, не выдержав конкуренции с вновь построившимися станциями метро Свиблово, Бабушкинская, а потом и Медведково. А при строительстве трамвайной линии от Останкино до Медведково железнодорожную одноколейку «разрезали» пополам. Теперь на месте, где была конечная станция Бескудниковской железнодорожной ветки, в районе Енисейской улицы, находится круг рельсов трамвая №17.
Интересно, что движение товарных поездов по небольшому уцелевшему участку от Бескудниково до промышленных районов на Широкой улице сохранялось до недавних пор. Точно не знаю, ходит ли там товарный поезд сейчас. Если кто-то знает – напишите в комментариях.
От большей части самой ветки уже ничего не осталось, за исключением заметной насыпи в Свиблово, железно-дорожного моста через Яузу, павильона платформы Отрадное, да нескольких опор контактной подвески.
Рельсы долгое время оставались нетронутыми, сохранялись стрелки и даже светофоры. Даже в начале 2000-х годов я приезжал в родное Свиблово, чтобы посмотреть на пятиэтажку своего детства и рельсы поезда-призрака из СССР.
Расскажите об артефактах своего детства. Что стало символом того беззаботного времени для вас?
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!