Найти тему
ПсихПоп

Как лечат при ПТСР и зачем?

ПТСР – что это и как проявляется

До этого мы уже затрагивали тему ПТСР, но не лишним будет напомнить, что это такое. Посттравматическое стрессовое расстройство личности возникает по причине такого события в жизни человека, которое выходит за пределы обычного для него опыта. Травмирующая ситуация не вписывается и не должна вписываться в жизнь нормального среднестатистического человека. Это может быть, например, сексуальное насилие, террор или военные действия.

ПТСР проявляется, прежде всего, в неоднократном переживании травмирующего опыта, отражающегося в навязчивых мыслях и образах, от которых нельзя избавиться. При этом обязательна невозможность поговорить с кем-то о пережитом опыте, потому что это может быть крайне травматично. И постоянное чувство угрозы, которое не проходит несмотря на то, что травмирующая ситуация уже прошла.

Важное проявление ПТСР – признаки социальной дезадаптации: человеку тяжело до такой степени, что он уже не может общаться с другими людьми, как прежде. Случаются ночные кошмары и приступы паники. Для постановки такого диагноза всё это должно длится как минимум четыре недели.

Жизнь с ПТСР: стигма, сложности, обесценивание

Продолжительное ПТСР не может не отразиться на жизни человека: его поведение становится крайне специфичным. Например, не имея возможности прекратить навязчивые болезненные воспоминания без посторонней помощи, большинство людей с ПТСР пытается решить проблему с помощью алкоголя или других психоактивных веществ. Кроме того, эти люди боятся агрессии в свой адрес, потому что она может запустить их переживания заново. Из-за этого они кажутся обособленными или даже враждебно настроенными, могут наговорить грубостей. Алко- или нарко-зависимость, замкнутость, агрессия, пусть и являясь вынужденными попытками защитить себя, в конечном итоге приводят к стигматизации.

И общество не принимает таких людей, отталкивает жертву, обесценивает травму, иногда даже нападает. «Чего ты натворила, что он тебя избил? Вела бы себя нормально, все было бы хорошо». «Посмотрите на этого “алкаша”, лучше бы на работу устроился». Возможно, именно этот человек с зависимостью прошёл военные действия, и теперь просто не может справиться с травмой, которую получил. Человеку с ПТСР в принципе невероятно сложно рассказать о пережитом опыте, а, столкнувшись с общественной жестокостью, он еще сильнее замыкается, оставляет попытки себе помочь. Возьмём приведённого в пример выше ветерана с алкогольной зависимостью, сам визит в военные учреждения или ассоциации помощи ветеранам может ассоциироваться у него с болезненным событием, он физически не может туда попасть – настолько сложно снова оказаться в атмосфере и обстановке, напоминающей военную.

Людей, обесценивающих опыт такого человека, агрессивно на него реагирующих, тоже можно понять. Выдерживать свою боль намного сложнее, чем боль другого человека. Хочется помочь, но не понятно, как. Становится страшно, а страх порождает агрессию. Но именно из-за обесценивания, общественного неприятия, осуждения, а иначе – стигматизации, и неспособности людей с ПТСР даже говорить о своих проблемах так важно правильное и своевременное лечение.

Лечение при ПТСР

Как вы уже поняли, самое сложное для человека с посттравматическим расстройством – начать разговаривать о своей проблеме. Поэтому так важно соблюдать темп клиента, не торопить его, тем самым создавая атмосферу принятия и безопасности, которая позволит человеку поделиться сначала с лечащим врачом, а потом и с другими людьми своим травматичным опытом и постепенно пережить его.

По сути, воспоминание о болезненном событии, ставшем причиной ПТСР, похоже на воспалившуюся рану, в которую попала инфекция. Рана долго болит, не заживает, потом начинаются осложнения. Если вовремя не прийти к специалисту, не обработать её и не провести нужные процедуры, человеку будет только хуже. Так получается и в случае с травмой, болезненность которой понижается, когда человек находит в себе силы прийти к врачу-психиатру и поделиться с ним травмирующим событием, начать о нём хотя бы говорить.

Это пример из когнитивно-поведенческой терапии, направлении в психотерапии, в том числе, основанного на построении доверительного контакта с врачом. Но вообще вариантов лечения ПТСР довольно много, в том числе арт- и сказкотерапия. Также существует подход, который непосредственно связан с проживанием ситуации. Но в любом случае суть лечения заключается далеко не в способе.

Здесь очень важно умение психотерапевта создавать здоровое взаимодействие, налаживать контакт с пациентом, а также – этот контакт выдерживать. Терапевт должен быть заинтересован в помощи человеку, но при этом видеть границу между ситуацией, в которой находится с клиентом, и системой, в которой его клиент живет. Другими словами, если лечащий врач слишком глубоко погрузится в сопереживание, то есть будет проживать событие с позиции пациента, цель терапии не сможет быть достигнута.

Для психотерапевта очень важна целостность, способность критически мыслить, так же умение адекватно оказывать поддержку и выдерживать свои и чужие сильные эмоции. Поэтому, если врач оказывается в системе, в которой живет его клиент, он не поможет.

-2

Можно ли вылечиться самостоятельно?

Не самый простой вопрос. Если ПТСР длится около шести недель, то есть уже полностью сформировано, шанс справиться с проблемой без помощи специалиста весьма мал.

Многое зависит и от уровня тревожности. Вероятно, в жизни человека наступит такой момент, когда симптомы ПТСР начнут утихать. Но любое другое травматичное событие, пусть по силе и не такое, как причина ПТСР, может актуализировать угасшие когда-то воспоминания, возобновить регулярные переживания давнего опыта. Например, человек столкнулся с внезапной смертью одного из членов своей семьи. Было и остаётся очень больно. Проходит некоторое время, эмоции притупились, но не утихли окончательно. И вот, в один из дней у человека из его ближнего окружения диагностируют заболевание, может, и не особо серьёзное, его можно вылечить. Но вероятность потери близкого человека порождает страх, а это может возобновить те переживания, которые, казалось, уже прошли.

Трудность продолжительного ПТСР заключается в следующих факторах. Во-первых, наличие триггеров (все, что может вызвать травматичные воспоминания – слова, образы, события) провоцирует возобновление ситуации. Во-вторых, ухудшение уже нарушенного социального функционирования. Человек с ПТСР, в силу страха перед агрессией, желает изолироваться от социума; реакция общества на специфику его поведения усиливает это желание. Таким образом, склонный из-за обстоятельств к замкнутости человек ещё больше обособляется. И чем глубже он зарывается в своей проблеме, тем хуже становится его состояние.

Поэтому, если ПТСР уже полностью сформировано, человеку необходимо обратиться к специалисту и начать лечение. Иначе, в конце концов, это может привести к формированию краевой психопатизации – наступлению тотального стрессового расстройства.

Больше по теме ПТСР можно узнать в подкасте:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц