Найти в Дзене

Уход за клубникой весной.

Клубника – это любимая ягода взрослых и детей. Она рано созревает,имеет сладкий и ароматный вкус.

Чтобы получить качественный урожай, необходимо весной провести ряд профилактических и защитных работ.

Этапы:

- уборка грядок;

-посадка и пересадка;

-обработка от болезней и вредителей;

-рыхление почвы;

-подкормка;

-мульчирование;

-полив.

Уборка грядок

Ранней весной нужно убрать с грядок с клубникой укрытие, если ягодник утеплялся на зиму. Пленочный утеплитель аккуратно сворачивают в рулон, мульчирующие слои из листьев или травы удаляют граблями, зачищая поверхность грунта жесткой метлой.

-2

Уход весной за клубникой должен быть направлен на максимальное удаление органических остатков с грядки, ведь в листве и мульче могут зимовать вредители, которые с наступлением тепла активизируются и могут нанести весомый вред клубничным посадкам. В опавших и засохших листьях аккумулируется большое количество возбудителей инфекционных грибковых заболеваний, именно поэтому посадки стоит уберечь от вспышек опасных заболеваний.

Посадка и пересадка

Примерные сроки посадки клубники весной таковы:

  1. В Средней полосе – 15 апреля-5 мая.
  2. В Сибири и на Урале – 1-15 мая.
  3. В южных регионах – первые числа марта.

Однако нужно учитывать состояние почвы и погоду. В зависимости от данных факторов сроки можно сдвинуть в ту или иную сторону.Но в любом случае клубнику весной нужно сажать как можно раньше.

Важно! На одном месте садовая клубника растёт 3-4 года с обильной отдачей урожая, далее продуктивность культуры снижается, требуется её перенос на другой участок.
Важно! На одном месте садовая клубника растёт 3-4 года с обильной отдачей урожая, далее продуктивность культуры снижается, требуется её перенос на другой участок.

Весной нужно перекопать почву и внести удобрения. Хорошо подойдут компост либо перегной. На 1 кв. м хватит двух ведер. Компост для лучшего усвоения можно перемешать с золой (1 стакан на 1 ведро).

В зависимости от выбранного способа и схемы посадки клубники (ковром, лентой, в шахматном порядке, рядами и т.д.) кустики рассады размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. 

Сперва необходимо выкопать лунки под саженцы глубиной 7-10 см, обильно их пролить и засыпать на дно каждой по горстке золы.

Затем поместить в каждую лунку по саженцу клубники, аккуратно расправив корни, присыпать землей и уплотнить ее ладонью.

Саженец клубники при посадке не должен быть сильно заглублен в почву,верхушечная почка ("сердечко", точка роста – место, где корни переходят в листья) должна находиться строго на уровне земли. 

Обработка от болезней и вредителей

-4

Что поражает садовую землянику:

  • серая гниль;
  • фузариозное увядание;
  • пятнистость;
  • табачные трипсы;
  • тля;
  • слизни и белокрылка;
  • земляничный клещ;
  • долгоносики;
  • нематода;
  • листоед.

Для уничтожения перечисленных заболеваний и паразитов обработку проводят дважды. Первый раз — после схода снежного покрова, удаления укрытия и старой мульчи, а второй — в начале периода бутонизации. 

Весной допустимо применение системных химических средств, отличающихся высокой активностью:«Актара»,«Алатар»,«Тельдор»,«Топаз»,«Фуфанон»,«Гетерофос»,«Калипсо»,«Энвидор»,«Фитоверм»,«Актеллик»,«Актофит».

Для профилактики болезней используют:«Фитоспорин»,«Карбофос»,«Фундазол»,«Фито плюс»,«Фитоцид».

Возможно так же использование раствора бордосской жидкости и коллоидной серы,допустимо применение раствора марганцовки.

Рыхление почвы

-5

Клубнику нужно рыхлить часто.В общей сложности рыхлить надо не менее 6–8 раз за вегетационный период.

Первое рыхление следует проводить ранней весной одновременно с внесением удобрений. Как только почва подсохнет после схода снежного покрова, нужно взрыхлить ее в междурядьях, а также в рядах вокруг кустов клубники.

Рыхление в междурядьях проводят обычной широкой тяпкой на глубину 8–10 см. Рыхление между строчек и в самих рядах проводят либо узкой тяпкой, либо штыковой лопатой на глубину 5–7 см, а вокруг кустов клубники рыхлят на глубину 3–4 см. Рыхлить междурядья необходимо 2–3 раза до созревания ягод.

Подкормка

Первое удобрение под клубнику вносят примерно в середине апреля.Для этой цели хорошо подойдут азотные удобрения:

1)1ст.л.нитроаммофоски на 10л.воды(расход 0.5л на кустик);

2)2 ст.коровяка и 1ст.л.сульфата аммония на 10 л.воды(по 1л.под каждый куст).

-6

Следущую подкормку проводят в период бутонизации.В этот момент клубника особо нуждается в калии.Нужно развести 1 ч.л.калийной селитры в 10л.воды и полить кусты этим раствором из расчета 0.5л на каждый.

Мульчирование

Это обязательный прием,который следует повторять дважды в год:ранней весной и поздней осенью.

Мульча защищает ягоды от контакта с землей,что снижает риск гнили,препятствует росту сорняков,сохраняет влагу почвы.

Мульчировать почву под клубникой можно пленкой,нетканым материалом,соломой,опилками,сухой травой,компостом,сосновой хвоей.

-7

Раскладывается мульча слоем 4-7см,небольше,это позволит солнцу прогревать корни.

Убирают мульчу после сбора урожая ягод.

Полив

Клубника имеет поверхностную корневую систему, которая уходит вглубь почвы всего лишь на 20–30 см, что не позволяет растению добывать воду из более глубоких влажных слоёв. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на вегетации саженцев. 

Правильный уход и полив в весенний период при сухой погоде осуществляется 1 раз в 6-7 дней водой комнатной температуры при расходе воды на один куст — около 0,5–1 л.(глубина влажности грунта после полива — не менее 40 см) с соблюдением времени полива — утренние часы (до восхода солнца) или вечерние (после заката).

До цветения клубнику орошают методом дождевания,после появления бутонов, растения увлажняют под корень.

Посадочный материал поливают ежедневно в течение недели, затем процедуры сокращают до 1 раза в 3 дня.

При прохладной, влажной погоде поливы не производятся.

-8

Большого Вам урожая ягод!