Агорафобия
Определение.
Агорафобия - это тревожное расстройство, характеризующееся сильным страхом, связанным с нахождением в ситуациях, из которых побег может быть затруднительным или смущающим (например, в автобусе или поезде), или в которых помощь может быть недоступна в случае приступа паники. Паника определяется как экстремальный и необоснованный страх и беспокойство.
Согласно справочнику, который используется специалистами в области психического здоровья для диагностики психических расстройств, в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, четвертое издание, также известный как DSM-IV-TR, пациенты с агорафобией обычно боятся таких симптомов, как чувство головокружение от приступа диареи, обморока или «сумасшествия».
Слово «агорафобия» происходит от двух греческих слов, которые означают «страх» и «рынок». Тревога, связанная с агорафобией, приводит к тому, что можно избегать ситуаций, в которых необходимо находиться вне дома, в толпе, на мосту, путешествовать на машине или общественном транспорте. Агорафобия может усилиться до такой степени, что она препятствует способности человека устроиться на работу вне дома или выполнять такие обычные поручения и действия, как покупка продуктов или выход в кино.
Описание
Тесная связь в агорафобии между страхом быть вне дома и страхом перед симптомами паники отражена в классификации DSM-IV-TR двух отдельных расстройств: паническое расстройство (БП) с агорафобией и агорафобия без БП. Для ПД характерны внезапные приступы страха и паники. Не может быть никакой известной причины для возникновения приступов паники; они часто вызваны вызывающими страх событиями или мыслями, такими как вождение автомобиля или нахождение в лифте. Считается, что PD - это неправильная активация гормональной системы организма, вызывающая внезапную реакцию «сражайся или беги». Главное различие между БП с агорафобией и агорафобией без БП состоит в том, что пациенты с диагнозом БП с агорафобией соответствуют всем критериям БП; при агорафобии без БП пациенты боятся панических симптомов в общественных местах, а не полномасштабных панических атак.
Люди с агорафобией, похоже, страдают от двух разных типов тревоги - паники и упреждающей тревоги, связанной со страхом перед будущими приступами паники. Пациенты с агорафобией иногда могут быть в таких ситуациях, которых они боятся, «стиснув зубы» или сопровождая друга или родственника. При агорафобии и специфической фобии основное внимание уделяется самому страху; с социальной фобией человек сосредотачивается на том, как другие воспринимают его / ее. Пациенты с диагнозом агорафобия, как правило, больше боятся собственных внутренних физических ощущений и сходных сигналов, чем самих по себе. В случаях специфической фобии человек боится очень специфических ситуаций, тогда как в агорафобии он, как правило, боится различных ситуаций (например, находясь вне дома один или путешествуя на общественном транспорте, например, на автобусе, поезде или автомобиле) , Примером пациента, у которого диагностирована специфическая фобия, а не агорафобия, может быть человек, чей страх вызывается только нахождением в автобусе, а не в машине или такси. Страх перед автобусом более специфичен, чем страх агорафобии перед общественным транспортом. DSM-IVTR отмечает, что дифференциальный диагноз агорафобии «может быть трудным, потому что все эти состояния характеризуются избеганием определенных ситуаций».
Симптомы
Симптомы агорафобии могут включать в себя любое или все из следующего:
- • дрожь
- • повышенно потоотделение
- • учащенное сердцебиение
- • парестезии (покалывание или ощущение «булавки и иголки» в руках или ногах)
- • тошнота
- • усталость
- • учащенный пульс или частота дыхания
- • чувство надвигающейся гибели
В большинстве случаев человек с агорафобией чувствует некоторое облегчение от симптомов после того, как он покинул ускоряющую ситуацию или вернулся домой.
Демография
Агорафобия - одна из наиболее распространенных фобий, поражающая от 2,7% до 5,8% взрослых людей. Появление симптомов чаще всего происходит в возрасте от 15 до 35 лет. Распространенность агорафобии в течение жизни оценивается в 5–12%. Как и большинство фобий, агорафобия встречается у женщин в два-четыре раза чаще, чем у мужчин.
Было интересно? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и берегите нервы:)