Лучшие друзья девушек - это бриллианты. Все вы помните эти строки из одной "ПОПсовой" песни. Бриллианты считаются чем-то элитарным, самые дорогие камни могут стоит баснословных денег ( самый дорогой бриллиант - "розовая звезда", его цена 83 миллиона долларов). Но так ли это на самом деле? Уже более пяти лет, я занимаюсь ювелирным бизнесом и могу вам рассказать эту историю "огромного надувательства". С вас подписка на канал и комментарий, с меня моё небольшое расследование.
Как нас заставили покупать бриллианты
Бриллианты, которые действительно стоят денег используются только в ювелирном деле. Вы скажете, но как же промышленность? Ведь есть же например алмазные свёрла и диски в строительстве, а обрабатывающая промышленность в большинстве своём строится именно на алмазах. Вы абсолютно правы, вот только в промышленности используются искусственно выращенные алмазы, которые ничего не стоят. Настоящие драгоценные камни идут в ход только в качестве алмазной пыли, которая остаётся после огранки алмазов в бриллианты.
В каком ювелирном изделии чаще всего используются бриллианты? В 94% случаев бриллианты более 0,3 карат используются в помолвочных кольцах (это кольца, с которыми делают предложение руки и сердца девушке). Эти камни на рынке стоят от 50 000 рублей, конечной цены практически не существует. Камни меньше 0,3 карат, по факту, стоят очень мало, но и их продают в качестве дорожек из камней или мелких вставок.
История первого помолвочного кольца сильно романтизирована, но считается, что в XV веке австрийский герцог преподнёс своей будущей супруге в дар кольцо с огромным бриллиантом ( на самом деле бриллиантов было несколько и они были огранены в виде буквы "М" - первой буквы имени девушки, которую звали Мария) Обратите внимание, предложение руки и сердца сопровождается подарком, по которому можно оценить состоятельность жениха.
Так вот, подобная традиция, после такого подарка, условно канула в лету. Но в 40х годах двадцатого века ювелирами америки эта традиция начинает возрождаться, а в 1947 году бренд De Beers проводит колоссальную рекламную компанию по возрождению этой традиции.
Компания De Beers была обычной ювелирной компанией, создающей золотые украшения, но так как цена золота привязана к бирже, а в ювелирное изделие много золота просто не впихнуть, то и заработать получалось не много. И тут маркетологам компании приходит в голову сногсшибательная идея по созданию "ценности" бриллиантов через возрождение, а вернее создание традиции помолвочных колец.
Компания начала массово скупать месторождения алмазов, которые на тот момент стоили очень дёшево, так как массовый рынок просто не имел цели покупать бриллианты. После покупки De Beers запустили колоссальную рекламную компанию. Рекламные буклеты и слоганы, уникальные предложения на рынке - всё было нацеленно на пиар "новой традиции". Дело дошло до того, что даже в фильмах начали рекламировать традицию делать предложение помолвочным кольцом с бриллиантом.
В тот момент, когда в СССР в пятидесятые годы всё же нашли месторождения алмазов, весь мировой рынок ювелиров просто невероятно трясся от страха. Они были уверены, что массовые поставки из СССР настолько собьют цену на камни, что это станет не выгодно.
По ряду причин этого не произошло, но в первую очередь нужно сказать спасибо маркетингу. Даже сейчас, когда мы имеем абсолютно дешёвые, но при этом идеальные искусственные бриллианты - муассаниты - цена на настоящие бриллианты не хочет падать.
Вот так вот, несколько рекламщиков создали невероятно прибыльную нишу с астрономическими доходами, убедив весь мир в том, что нужно делать предложение именно помолвочным кольцом с бриллиантом. А девушек убедили в том, что стоимость подаренного кольца - главный критерий положительных качеств мужчины, ведь лучшие друзья девушек - это бриллианты.
Подробнее о ювелирной мастерской "Нефритовая сова"