Есть такие локации, которые, которые каким-то особенным образом нас меняют. Однажды попав туда, уже невозможно оставаться прежним. Красота этих мест настолько впечатляет, что поднимает самые глубокие пласты эмоций со дна души. И получается уже не просто путешествие, а глубокое эмоциональное переживание. Я напишу как-нибудь еще отдельный пост о том, что путешествия в целом – это не просто перемещение в пространстве, а настоящие чувственные переживания. Потому что когда мы путешествуем, в первую очередь оказываются задействованы именно чувства и ощущения: мы видим уходящее за горизонт солнце, слышим шум волн, ощущаем запах хвои или цветов магнолий, мы чувствуем тепло солнца на коже. А пока я расскажу вам об одном из самых красивых мест и об одном из самых ярких впечатлений за время моих путешествий. Я расскажу о месте, где между порывами холодного ветра и ударами волн о скалы можно услышать, как бьется сердце Атлантического океана – это мыс Сан-Висенти в Португалии.
МЫС САН-ВИСЕНТИ: МАГИЧЕСКОЕ МЕСТО НА КРАЮ СВЕТА
На этот мыс я отправилась, даже не представляя, что меня там ждет. Во время моего третьего за этот год путешествия по Португалии я решила поехать на маяк Сан-Висенти, чтобы сделать пару фотографий для статьи в моем блоге о достопримечательностях Алгарве. Но уже по дороге на мыс у меня появилось предчувствие, что Сан-Висенти окажется чем-то намного большим, чем просто одной из достопримечательностей. Я ехала на мыс из Карвоэйру, где находился мой отель. И вся дорога от Карвоэйру до Лагоса представляла собой типичные пейзажи Алгарве – скалы из желтого известняка, зеленые кустарники и лес, лазурный океан и ярко-синее небо. Но после того, как я проехала Лагос, пейзаж очень изменился: скалы сменились на плоскогорье с редкой травой и почти без деревьев, океан начал темнеть и даже небо оказалось не ярко-синим, а матово-пастельным. И самое удивительное – это было яркое и нарастающее ощущение, что я приближаюсь к краю Земли. В каком-то смысле это так и есть, я приближалась к самому краю европейской земли. Сан-Висенти– это самая крайняя точка на юго-западе Европы. Дальше – только бескрайний океан, на запад через океан находится Южная Америка, а на юг – Африканский континент.
Последним населенным пунктом перед мысом Сан-Висенти оказался Вила-ду-Бишпу, а после него дорога поворачивает прямо к маяку. Уже ради одного этого отрезка пути стоило ехать на мыс: прямая, как по линейке проложенная дорога, уходит в горизонт, к темному силуэту маяка на фоне огромного оранжевого закатного солнца. По обе стороны дороги – плоская земля, выжженная солнцем трава и полное отсутствие деревьев, все это так непохоже на типичные яркие пейзажи южной Португалии. А когда я проехала пару сотен метров дальше по направлению маяка, от увиденного у меня захватило дыхание: прямо передо мной поднималось огромное скалистое плато. Из-за того, что дорога плавно уходила вниз, плато медленно поднималось прямо перед машиной, как в каком-нибудь фильме, когда снимают марсианский пейзаж при помощи мягко взлетающего дрона.
СТРАНА ЗМЕЙ
Чем ближе я подъезжала к мысу, тем больше нарастало у меня ощущение чего-то мистического. Как в кино, когда шестым чувством ощущаешь, что что-то происходит, но пока еще не видишь и не понимаешь, что именно. Вообще самое удивительное, что произошло со мной здесь – это именно ощущения. Есть очень много красивых мест на земле, но мыс Сан-Висенти – это не просто красивая локация, у мыса особая энергетика. Уже позже я прочитала в Википедии, что Сан-Висенти еще со времен неолита являлся священным местом. Здесь в окрестностях можно найти менгиры, что-то наподобие Стоунхеджа. Греки называли это место Страной змей, а для римлян это было магическое место на краю света, где проживали боги. Оказалось, что ничего не зная ранее об этом месте, я почувствовала здесь именно то, о чем прочитала позже в Википедии. И то, что чувствовали здесь древние греки и римляне несколько тысячелетий назад.
Мне повезло рассчитать время так, чтобы попасть на мыс Сан-Висенти к закату. То, что я увидела, я уже никогда не смогу забыть: небо на закате разливает огненные краски и гасит пылающее солнце в ледяных океанских волнах, которые с грохотом разбиваются о скалы. На мысе я оказалась не одна, даже зимой парковка оказалась полностью заполненной автомобилями и народу было немало. Многие расселись на скалах, завернутые в одеяла, с термосами и с фотокамерами наготове. Пара охотников за закатами даже обмотались спасательными алюминиевыми одеялами. Я запарковалась прямо на отвесном утесе, откуда открывается самый лучший вид на маяк и на уходящее солнце. Чисто случайно мне достался внедорожник в каршеринге, и это оказалось огромным преимуществом: я смогла подъехать прямо к обрыву, чтобы лучше видеть маяк и яркие краски в небе.
СЕРДЦЕ ОКЕАНА
Когда я, как многие другие здесь, завороженно смотрела на мыс, на маяк, на море и на небо, произошло что-то необычное: это место как-то повлияло на меня. Как будто невидимая скорлупа треснула и отвалилась, я стала лучше слышать, острее видеть и ярче воспринимать окружающее. Я вдруг стала лучше понимать себя и мир вокруг, невероятное спокойствие и умиротворение разлились во мне и больше уже не покидали. Теперь я точно знаю, это место – магическое. Если прийти сюда незадолго до заката и вслушаться в грохот волн, крики чаек и порывы ветра, то в скором времени на этом месте можно услышать один глухой, едва уловимый, но равномерный звук: это бьется сердце океана.
я