Многие, хотя и не все, энтузиасты считают, что книги "Поттера" вносят большой вклад - как в их самоидентификацию как читателей, так и в их более широкое развитие грамотности. Возможно, самым поразительным изменением, о котором они сообщали, была уверенность в себе и мотивация попробовать более сложные книги или больше книг в целом. Таким образом, книги "Поттера", особенно более толстые, переносят читателей в мир более зрелой художественной литературы. Ученики, которые упорно работали с этой серией - считали её положительным достижением, что потенциально повысило их самооценку грамотности.
Как предполагают Марш и Шавельсон (1985), мы наблюдаем, что понятия "грамотность" имеют как когнитивный, так и аффективный компоненты. Таким образом, читатели знают, что чтение "Гарри Поттера" принесло им пользу; более того, они получают эмоциональную отдачу, например, гордость и уверенность в своих способностях. Это может мотивировать их на дальнейшее чтение и более сложных текстов, что впоследствии может привести к повышению успеваемости в рамках мероприятий по распространению школьной грамотности.
Хотя никто из участников не высказал предположения о том, что их учителя обесценивают выбор чтения вне школы, похоже, что школы, возможно, не воспользовались "увлечением" Гарри Поттером в полной мере его потенциала в области развития грамотности. Когда мы спросили, что изначально мотивировало участников к чтению Поттера - школы и учителя почти не упоминались. Только четверо из 76 участников упомянули школу, включая мальчика из СС2, который "начал читать книги после школьной экскурсии в кинотеатр, чтобы посмотреть фильм о Поттере".
И кстати о фильмах
Влияние фильмов также часто фигурировало в более широком исследовании. Из 606 респондентов анкеты, которые "слышали о Поттере", 89% (N = 539) посмотрели один или несколько фильмов: 92% мальчиков и 86% девочек, 46% (N = 250) из которых сообщили, что не читали ни одного романа Поттера. 53% (132) из них - девочки. Несмотря на соблазн критиковать фильмы за то, что они отвлекают потенциальных читателей от чтения книг - многие участники во всех фокус-группах были вдохновлены на чтение книг после просмотра одного или нескольких фильмов. Некоторые участники также сообщили, что члены семьи отговаривали их от просмотра фильмов до тех пор, пока они не прочитали книги. К примеру, Бекки Пэрри ссылается на двух девочек в своем исследовании, которые
"описали, как они читают книги Гарри Поттера до просмотра адаптации фильма, хотя это требует терпения - чтобы никто не выдал им эту историю".
Однако было бы неразумно отвергать фильмы "Гарри Поттер" просто как мотивацию к чтению. Хотя просмотр часто воспринимается как пассивный, а чтение - как активное, зрители могут черпать дополнительный смысл из увиденного. Говоря более конкретно, Гарри указывает на продуктивные отношения между опытом молодых зрителей в кино, их пониманием повествования, их собственным рассказом и, более того, их чтением.
Домашний опыт
Если не считать фильмов, то домашняя практика оказала наибольшее влияние на первоначальное чтение учениками Поттера и их самоидентификацию грамотности. Большинство учеников во всех фокус-группах сказали, что их путешествие с книгами "Гарри Поттер" началось с родителя, другого близкого члена семьи, или, довольно часто для девочек - друга.
Ученики часто подчеркивали энтузиазм родителей к этой серии: они сами были поклонниками или признавали литературный потенциал Гарри Поттера, а так же были заинтересованы в том, чтобы подсадить своих детей на серию. Нельзя преувеличивать значение внешкольной грамотности, как позитивного влияния на грамотность в школе. Уже давно понятно, что использование образов поп-культуры - хорошо помогает в процессе обучения.
Рейчел Леви утверждает, что вместо того, чтобы девальвировать существующие цифровые интересы детей - учителя должны опираться на них, чтобы улучшить работу детей с бумажными и другими экранными текстами . Эти инструменты, которые должны опираться на домашнюю практику и популярную культуру, представляют собой неоценимую ценность для содействия обучению. Для Гарри Поттера - в рамках будущих исследований - было бы полезно изучить практику чтения и написания художественной литературы учащимися в школе с использованием цифровых технологий, а также практику написания текста на различных веб-сайтах, связанных с Поттером, и, наконец, практику чтения и написания художественной литературы с использованием цифровых технологий в более общем плане.