Рада приветствовать вас на канале 🦄Baby Insight🦄
«Нужно убрать все», «Да, пусть лучше ничего не будет, чем он что то схватит», «А вдруг на него что то упадёт?»
Всем осторожным посвящается🙂
Конечно, я не говорю что жизнь при появлении ребёнка не меняется. Естественно, ползающего исследователя нужно оградить от опасности, но не стоит убирать от ребёнка все.
Расскажу вам случай из жизни. Как то к нам в гости приехали знакомые с годовалым ребёнком, ребёнок как сумасшедший хватал все с полок, тащил в рот, бросал и т.д. Меня это немного повергло в шок, оказалось что у них дома убрано все, все от слова совсем! Нету ничего на полках, в шкафах, которые можно открыть. Ребёнок просто не видел, чтобы что то стояло у него на виду, отсюда и дикость при виде каких либо предметов на полках в гостях.
Я считаю, что малышу надо просто оборудовать безопасное пространство, в котором он может исследовать мир, не подвергся свою жизнь опасности.
Убрать острые предметы, закрыть розетки, отодвинуть или убрать горшки с цветами, прикрыть сильно торчащие углы. Да и все.
Все остальное ребёнок должен видеть, он может немного ударится, на него может что то легкое упасть. Он должен познавать мир и понимать, что не все идеально. Один раз упадёт, больше не будет. С моей дочерью э то работает. Я пускаю ее ползать по всей квартире, она изучает все. И наличие каких либо предметов не вызывает у неё новой дикой реакции.
У нас есть отдельная комната, оборудования для дочери с мягкими ковриками пазлами и знаете что...она там не ползает вообще.
В нашей комнате я стелю круглые детские коврики на пол и что вы думаете, дочь «разрывает ямку между ковриками» и садится на голый ламинат 😂 Так ей видимо удобнее.
Игрушки лучше разместить на открытых полках, чтобы у крохи был к ним постоянный доступ или сложить в детскую корзину, как у нас.
Подитожив все выше сказанное, считаю, что сильно заморачиваться по поводу детской зоны не стоит. Пусть просто будет не опасно для жизни. С остальным малыш разберётся сам)))