Канал ФКИ продолжает публикации обзоров – подборок фантастических фильмов с участием одного актера. Сегодня, это будут фантастические фильмы с Уиллом Смитом.
Начнем обзор с фильма 1996 года «День Независимости», который повествует о нашествии инопланетян на Землю и героическом сопротивлении доблестных американцев. 4 июля в День Независимости Соединённых Штатов бравым воинам – пилотам ВВС удается справиться с обороной пришельцев и дать человечеству шанс на сопротивление. Много пафоса, экшена, спецэффектов, нет ни тени рефлексии. Мало осмысленности в сюжете и хоть какой-то сложности персонажей. Ну а Уилл Смит играет в этом фильме главную роль, пилота Стиви Хиллера, который в конце концов и взрывает главный корабль инопланетных супостатов.
В следующем, 1997 году, Смит сыграл в еще одном фильме, где люди сталкиваются с инопланетянами на собственной планете. Кино называется «Люди в черном». И если в «Дне Независимости» персонажи выглядят словно изображения рекламных буклетов и открыток, то «Люди в Черном» совсем другая история. Ирония, сарказм, самоирония и прочее подтрунивание над штампами целиком и полностью пронизывают фильм.
Уилл Смит и Томми Ли Джонс мастерски исполняют роли полевых чиновников секретной правительственной организации, осуществляющей регулирование и контроль за деятельностью пришельцев из космоса на нашей планете.
Фильм был достаточно успешен, что неминуемо привело к продолжению банкета. Уилл Смит сыграл еще в двух пр одолжениях этой истории: «Люди в черном 2» и «Люди в черном 3». В первом фильме, агенты Кей и Джей борются с космическим тараканом – переростком, во втором – с некоей гибкой сущностью в образе стервозной девицы; в третьем – с монструозного вида дядькой – инопланетянином, который к тому же является не совсем разумным существом. Последний из перечисленных фильмов франшизы, был менее популярен и успешен в прокате. На взгляд автора этих строк, не совсем заслуженно, фильм прикольный, все фишки истории в нем сохранены, но еще добавлены моменты временных парадоксов.
В 1999 году на широкие экраны вышел фантастический вестерн «Дикий, дикий Вест», Уилл Смит играет капитана Джеймса Уэста, который совместно с маршалом США Артемиусом Гордоном противостоит сумасшедшему ученому бывшей южной Конфедерации Лавлессу. Ну, такое себе кино, у которого, несомненно, есть свой круг почитателей.
В 2004 году вышел фильм «Я, робот» с Уиллом Смитом в главной роли. Фильм снят по мотивам произведений знаменитого фантаста Айзека Азимова о роботах. Главное, что взяли создатели фильма у классика жанра, это концепцию позитронных роботов. Механизмов, обладающих возможностью автономного функционирования с квазиразумным интеллектом. В фильме озвучиваются и азимовские три закона робототехники: «робот не может причинить вред человеку», «робот должен подчиняться приказам человека, если это не противоречит первому закону», «робот должен принимать все меры по своей сохранности, кроме тех, что противоречат первым двум законам».
Сюжет у фильма довольно лихой. Через несколько десятилетий в будущем, роботы станут обыденностью жизни городов. Они выполняют самые различные работы. Полицейский детектив Спунер расследует убийство одного из ведущих ученых корпорации U.S. Robotics, занимающейся производством позитронных роботов.
Расследование приводит к роботам. Именно они замешаны в смерти ученого. Дальше сюжет довольно непредсказуем. В нем обыгрываются все те же законы робототехники.
«Я легенда», фильм 2007 года. Фильм снят по одноименному роману американского фантаста Ричарда Мэтисона. Только в романе все люди Земли стали вследствие эпидемии вампирами. Фильм же представляет чуть более научно-фантастический взгляд (хотя конечно, это не твёрдая научная фантастика). Фильм «Я Легенда» - «представитель» отряда зомбоапокалипсиса. Не совсем зомби. Мир в фильме разрушен в результате пандемии. Зараженные люди превращаются в совершенно жутких монстров как во внешнем облике, так и в поведенческом плане. За короткое время цивилизация рухнула. Большинство людей или заражены, или погибли.
Уилл Смит играет единственного выжившего в городе Нью-Йорк человека. Полковник медицинской службы армии США Роберт Невилл оказывается единственным, кто не заразился или не был убит в Нью-Йорке. Несколько лет он пытается выделить из собственной крови сыворотку, чтобы люди получили шанс вылечиться. Но, все его эксперименты пока не дают надежды.
Значительную часть фильма главный герой находится в кадре один. Он и остров Манхэттен, по которому перемещается герой. У. Смиту довольно успешно удается театр одного актера. Убедительно и не скучно.
На следующий год после «Я легенда», Уилл Смит выступает уже в амплуа супергероя, в фильме «Хэнкок». Кино про супергероев занимает значительное место в голливудской фантастике. В прошлом, и на момент выхода «Хэнкока», снято множество различных кинокомиксов. А уж после, с развитием киновселенной Марвел, и вовсе этот процесс был поставлен на поток. Отличиться в этом жанре трудно. Киногруппе, работавшей над «Хэнкока», это сделать удалось, создав образ безразличного супермена – неудачника, увлекающего нехорошими излишествами и вместе со злодеями, разрушающего частное и общественное имущество добропорядочных граждан.
В фильме «После нашей эры» (2013) Уилл Смит хоть и заявлен как главный герой, но все же является второстепенным персонажем. Главный герой, сын персонажа Уилла Смита, путешествует по полной опасности Земле будущего, которую покинули люди. Космический корабль командора Рэйджа потерпел аварию на Прародине человечества. Из всего экипажа оказался жив сам командор и его сын. Рэйдж ранен и не может передвигаться, чтобы организовать спасение, а вот Китай (так зовут сына) пускается в опасное путешествие. Фильм сделан в духе подростковой фантастики, что была особенно популярна в перовой половине нашего десятилетия.
Последний, на данный момент, фантастический фильм с участием Смита – фантастический боевик «Яркость» (2017). Фильм снят в жанре городского фэнтэзи. В альтернативной реальности Земли, люди сосуществуют с фэнтэзийными расами, но, при этом, технологии развиты, как и в реальном времени. Полицейский Дэрил Уорд, вместе с новым напарником - орком Джакоби, оказывается втянут в круговорот разборок с участием спецслужб и интересов разных рас.
В заключение немного субъективного мнения автора обзора. У. Смит хороший голливудский актер первой величины, востребован в профессии, харизматичен и т.п. Он неплохо сыграл в «Я, робот» и «Я легенда». В «Легенде» выложился на сто процентов. Но, все-таки роли с оттенками иронии и самоиронии ему удаются более всего. На данный момент, в фантастическом кино Смит прежде всего агент Джей и Хэнкок.
Подобные обзоры на канале: Фантастика с Брюсом Уиллисом, Фантастика с Томом Крузом
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, еще больше о хорошей фантастике.