Основная ассоциация у среднестатистического человека с городом Золинген (если ассоциация вообще есть, конечно) – ножи. Я, так сказать, «по долгу службы» также знал, что город славен своими шахматными традициями и имеет очень сильную команду в Бундеслиге. Когда я узнал, что, помимо этого, в городе проходит ежегодный открытый турнир, то по согласованию со своей девушкой, по совместительству ценительницей немецкой культуры, выбрал Золинген конечной точкой нашего небольшого евротура, прошедшего в середине февраля – аккурат до всеобщей коронавирусной паники.
После насыщенной недели в Италии и Швейцарии сил оставалось в основном только на шахматный турнир, но оказалось, что Золинген – отнюдь не туристический город, и большинство его достопримечательностей, по моему мнению, можно обозреть за несколько часов. К слову говоря, упомянутые в заголовке «два часа» относятся не только к Золингену, но и ко времени написания статьи – решил сам на себе поставить эксперимент. Посмотрим, что из этого получится.
Что необходимо учитывать
Не так просто найти жильё
Возможно, нам просто не повезло со временем, так как мы прилетели в Германию в первый день карнавальной недели, но и без этого Золинген не пользуется популярностью у туристов – соответственно, не так много отелей и хостелов, особенно бюджетных. Есть несколько вариантов в 5-10 километрах от центра Золингена, и если вы путешествуете на машине, то это, пожалуй, не проблема, но в нашем случае необходимо было найти что-то не очень дорогое недалеко от центра.
В итоге всё-таки удалось снять неплохие апартаменты по приемлемой цене недалеко от центра города, но в любом случае при планировании поездки советую заняться поиском жилья заранее. Возможно, вам повезёт, но, если ничего не путаю, вовсе не увидел ни одной вывески отеля за три дня пребывания.
Главный вокзал Золингена – не в центре города
Пункт, на котором мы потеряли около полутора часов времени и буквально пару нервных клеток. Прилетев в Кёльн и рассчитывая как можно быстрее разместиться в апартаментах, при покупке билетов на поезд был выбран маршут «аэропорт Кёльна – главный вокзал Золингена (Solingen hbf)». После приезда на станцию мы взглянули в карты и поняли, что, оказывается, при подготовке маршрута «вокзал-апартаменты» подразумевался центральный вокзал (Solingen Mitte), который совсем не совпадает по координатам с главным.
В итоге путём расспросов местных жителей удалось сесть на нужный автобус и очень комфортно доехать почти сразу до апартаментов. Мораль – чтобы не мокнуть под дождём и не терять лишнего ценного времени, обязательно отрабатывайте все детали заранее!
В воскресенье значительная часть заведений не работает
Конечно, этот пункт распространяется не только на Золинген, но и на многие другие города Европы. Мы были готовы к такому повороту событий, однако меня все равно поразил, например, тот факт, что крупный торговый центр, включая продуктовый магазин, не работал совсем. Если вы не готовы есть на ужин воскресенья шаурму, лучше запастись продуктами заранее (хотя некоторые продуктовые, конечно, работают).
Что успел посмотреть
Музей плагиата
Очень интересный музей, про который однажды даже задавали вопрос в теле-ЧГК, но почему-то там он был описан как музей подделок. В музее же представлены не только экспонаты, отличающиеся друг от друга одной буквой на логотипе, но и различные пары предметов, для изготовления одного из которого авторы уж слишком «восхитились» вторым. Музей довольно-таки небольшой, но при должном интересе рассматривать экспонаты можно очень долго – порой действительно тяжело понять, где же оригинал, а где плагиат.
Церковь Мартина Лютера
Забавно, что даже с помощью поиска в интернете не так просто найти название церкви, которая производит впечатление одной из главных достопримечательностей города. Находится недалеко от музея плагиата, достаточно большая, можно спокойно обойти, но внутрь мы не заходили, да и цели такой не ставили.
Пивной сад (Biergarten)
До написания статьи думал, что это всего лишь прикольное название для парка, но в итоге узнал, что пивным садом называют особый тип ресторана на открытом воздухе, куда гость зачастую приносит еду с собой. Так как мы были в Золингене в конце зимы, никаких столов и пивных ларьков там не наблюдалось, и место действительно выглядело как обычный парк, но, подозреваю, летом здесь стоят столы и пенный напиток льётся рекой.
Шахматный клуб
К сожалению, фотографии клуба сделать не удалось (как-то в самом клубе было не до этого), но впечатление он оставил самое что ни на есть положительное. Достаточно просторное и уютное двухэтажное помещение, которое, судя по качеству игры местных любителей, пользуется большой популярностью.
Также поразил следующий момент – в клубе есть своя небольшая кухня и даже собственное меню! Более того, 5 евро из турнирного взноса возвращаются участнику в качестве возможности питаться на эти деньги во время турнира. Я все деньги потратил на питьё, но своими глазами видел, как ответственный за кухню нажарил целую гору аппетитных котлет. Которые очень быстро разошлись. Именно поэтому сам турнир также прошёл хорошо (хоть я и остался вторым по дополнительным показателям) – очень приятно было играть в такой ламповой атмосфере.
Памятник ослику
По пути от шахматного клуба к апартаментам можно было встретить вот такого ослика, который что-то есть с ладони, а из-под хвоста у него сыплются монетки.
Никакой информации по этому памятнику мне найти не удалось, как и не удалось понять его сакральный смысл. Но мимо памятника все равно ходил.
Что привезти из Золингена
Ножи. А вы рассчитывали услышать что-то другое? :)
Две самых известных компании по производству ножей в Золингене – Zwilling (со знаменитым логотипом двух человечков на красном фоне) и Wüsthof. Обе марки достаточно популярны, и в Золингене без проблем можно найти соответствующий магазин и приобрести товар, а нам удалось и посмотреть на главное здание компании Zwilling, которое находится относительно недалеко от центра города.
Золингенские компании специализируются на производстве кухонной утвари, поэтому если вам нужен универсальный нож, то вам лучше искать другие магазины (желательной в соседней стране). Также большинство ножей скорее подарочные, чем для бытового пользования, но без особых проблем можно найти практически любой необходимый вам товар.
Общие впечатления
Ни разу не пожалел о том, что приехал в Золинген, но понимаю, что без шахматного турнира трёх дней было бы многовато, особенно если начинать с этого города весь евротур, когда у тебя полно энергии и желания увидеть побольше всего. Также немножко не повезло с погодой, но для шахматиста проливной ливень обычно не страшен, потому что в такую погоду лично мне очень приятно играется – ты же спокойно сидишь под крышей, а не где-то на улице, и ждёшь, пока он закончится.
Из Золингена вполне спокойно можно доехать до Дюссельдорфа, Вупперталя, Кёльна, а также Леверкузена – в поезде удалось встретить несколько болельщиков футбольного клуба «Порту», которые ехали на матч с леверкузенским «Байером». Вердикт, соответственно, такой – в Золингене интересно, но недолго; лучше бодренько решить все вопросы за один день (можно даже не ночевать) и поехать дальше.
В конце концов, это как минимум оригинально. Вряд ли много ваших знакомых бывали в Золингене :)
Все фотографии из личного архива автора