Ранняя работа, особенно метамодель, привлекла внимание антрополога Грегори Бейтсона который оказал значительное влияние на ранние интеллектуальные основы области, включая логические уровни , логические типы, теорию двойного связывания, кибернетическую эпистемологию и культурный релятивизм (аксиоматический антропологическое понятие, значение которого существует только в контектсе).
Бейтсон представил соучредителей Милтону Эриксону в то время, когда ему было 70 лет, и он был признан основателем клинической гипнотерапии и почти легендарного терапевтического гения в своем собственном праве. Бейтсон читал лекции в Калифорнийском Университете и был присоединен к недавно созданному колледжу в Кресге, где Гриндер также читал лекции по лингвистике. Бэндлер и Гриндер регулярно встречались с Эриксоном и моделировали его подход и работу в течение восемнадцати месяцев. В 1975-1976 гг. Они опубликовали первый набор томов « Образцы гипнотических техник» Милтона Х. Эриксона, том I (1975 г.), а в 1977 г. -Образцы гипнотических техник Мильтона Х. Эриксона, том II , которые вместе составляют основу так называемой модели Милтона, средства для использования намеренно неточной речи, позволяющей человеку работать на бессознательном или сомтическом уровне, а не на когнитивном уровне , чтобы решить клинические проблемы более эффективно.
Эти ранние исследования и модели паттернов, используемых признанными образцами, такими как метамодель и модель Милтона, легли в основу семинаров и практикумов. Под предметным названием «Нейро-лингвистическое программирование» они становились все более популярными, сначала у психотерапевтов, затем у менеджеров по бизнесу, специалистов по продажам и людей нового века.
По мере того как популярность НЛП возрастала, вокруг соучредителей сформировалась группа разработчиков, и внесли значительный вклад в НЛП. Собрание семинаров Гриндера и Бэндлера было переписано Стивом Андреасом и опубликовано в 1979 году « Лягушки в принцах»
В 1980 году сотрудничество Бэндлера с Гриндером внезапно прекратилось, и Лесли Кэмерон-Бэндлер подала на развод. Бэндлер, Гриндер и их группа разошлись. Был достигнут ряд договоренностей относительно юридического урегулирования между Бэндлером и Гриндером в отношении НЛП и их партнерства. Вскоре после этого (1983 г.) компания Bandler Not Ltd объявила о банкротстве.
В течение 1980-х и 1990-х годов в связи с товарными знаками, интеллектуальной собственностью и авторскими правами возникали постоянные правовые угрозы, из-за чего некоторые книги Бэндлера и Гриндера на некоторое время выходили из печати («Структура I и II» и «Шаблоны I и II» - считались основы поля - были позже переизданы).
В июле 1996 года, после многих лет правовых споров, Бэндлер подал иск против Гриндера, а затем в январе 1997 года против Гриндера и многочисленных видных членов сообщества НЛП, включая Кармен Бостик-Сент. Клер , Стив Андреас и Коннира Андреас. В своем иске Бэндлер требовал (ретроспективно) единоличного владения НЛП и единоличного права использовать термин под товарным знаком, а также за нарушение прав на товарный знак, заговорщическое насильственное вмешательство и нарушение мирового соглашения и постоянный судебный запрет Гриндером. Кроме того, Бэндлер требовал «возмещения ущерба каждому такому ответчику в сумме, подлежащей доказыванию в ходе судебного разбирательства, но ни в коем случае не менее [10 000 000,00 долларов США]» на каждого человека. Список ответчиков включал 200 «дел», то есть пустые имена, которые будут указаны позже.
В феврале 2000 года Верховный суд США вынес решение против Бэндлера, заявив, что «Бэндлер исказил публику посредством своего лицензионного соглашения и рекламных материалов, что он является исключительным владельцем всех прав интеллектуальной собственности, связанных с НЛП, и сохраняет исключительные полномочия определять членство и сертификация в обществе НЛП ".
Одновременно с исками Бэндлера в Верховном суде США Тони Кларксон (британский практикующий) попросил Высокий суд Великобритании отозвать зарегистрированный в Великобритании товарный знак «НЛП» Бэндлера, чтобы юридически уточнить, был ли это общий термин, а не интеллектуальная собственность. Высокий суд Великобритании вынес решение в пользу Кларксона, и этот НЛП был общим термином, позднее объявив Бэндлера банкротом в Великобритании за неуплату суммы решения.
Джон Гриндер начал сотрудничать с Джулит ; Между 1982-1987 гг. они начали разрабатывать Новый кодекс НЛП , на них сильно повлиял антрополог Грегори Бейтсон, и он хотел создать эстетическую и этическую основу для использования шаблонов НЛП. Их перекодировка была представлена в серии семинаров под названием « Черепахи на всем пути вниз». Стенограммы были опубликованы в одноименной книге. В 1980-х годах Гриндер прекратил проводить публичные семинары для проведения культурных изменений в организациях. За это время он провел несколько открытых семинаров, в то время как он продолжал совершенствовать Новый кодекс НЛП со своим новым партнером, Кармен Бостик Сент-Клер. Они опубликовали рекомендации для сообщества НЛП, чтобы стать законной областью исследования, в своей работе «Шепот на ветру» (2001).
Другие члены оригинальной группы разработки, сформировали свои ассоциации и модификации оригинальной работы и приняли НЛП в разных направлениях.
Ричард Бэндлер вместе с Тоддом Эпштейном разработали большую часть теории и практики, связанных с "субмодальностями", то есть «особыми перцептивными качествами, которые могут быть зарегистрированы каждой из пяти основных сенсорных модальностей». После 1980 года большая часть работы Бэндлера вращалась вокруг концепции субмодальностей НЛП. Бэндлер независимо друг от друга разработал « Проектирование человеческой инженерии» и создал « Магию в действии» , « Используя свой мозг для перемен» , « Время перемен» и « Инженерную убежденность» (написано с Джоном ЛаВаллем ).
Тревожное направление стало очевидным когда, частично из-за юридически обусловленной фрагментации практики НЛП, а частично из-за отсутствия определяющей и регулирующей структуры для наблюдения за быстро растущей областью, на какое-то время казалось, что НЛП может быть ( и был) продвинут как «последняя вещь», панацея или универсальное чудо решение. Сомнительные модели и практики росли параллельно с добросовестным. Для ряда этих новых практик прибыль, товарность или привлекательность Нью Эйдж оказались более сильным мотивом, чем реализм или этика.
Обучение тоже стало раздробленным. Появилось множество тренеров, некоторые известные, некоторые харизматичные , а некоторые фокусировались на нишах, каждый со своими собственными конкурирующими идеями о том, какие тренинги и стандарты были необходимы, чтобы стать «практиком». В результате, сегодня существует ряд продолжительности, качества и достоверности различных программ обучения практикующих.
В этом отношении критически комментируют, что НЛП необходимо умерить свои требования и признать, что у него есть ограничения по эффективности:
«Делает ли это НЛП фальшивым? Нет, это не так. Но исследования и выводы исследователей, безусловно, дают понять, что НЛП не может помочь всем людям во всех ситуациях, что часто является тем, что утверждается и что утверждают практикующие ... Неоправданные претензии, предъявляемые к НЛП, могут рассматриваться немного более критически, если рассматривать их на этом фоне ".
Точно так же ирландский Национальный центр Руководство в области образования в Руководстве методистом по (по состоянию на 2005 г.) включает в себя следующее предостережение о чрезмерных претензий со стороны некоторых тренеров:
«К сожалению, у НЛП есть история так называемых практиков НЛП, которые преувеличивают уровень своей компетенции и своей подготовки.
К концу 2000 года какое-то сближение между Бэндлером и Гриндером было достигнуто, когда стороны объявили о выпуске, в котором они, в частности, согласились, что «они являются со-создателями и соучредителями технологии нейро-лингвистического программирования». и Бэндлер признают усилия и вклад друг друга в создание и первоначальное развитие НЛП ». В том же документе «д-р Джон Гриндер и д-р Ричард Бэндлер взаимно соглашаются воздерживаться от любых попыток принижать усилия друг друга в отношении их соответствующего участия в области нейролингвистического программирования». («Выпуск» воспроизведен в Приложении А « Шепча на ветру » Гриндера и Бостика Сент-Клера (2001)).
Кроме того, начали создаваться национальные регулирующие и сертификационные органы, особенно в Великобритании, имеющие полномочия или действующие в органах ассоциаций психологических и психотерапевтических организаций.
Претензии в отношении товарных знаков и прав на интеллектуальную собственность урегулированы, и существует вероятность того, что может появиться более регулярная платформа для будущего развития НЛП в качестве постоянного направления деятельности.