Требование заблокировать статью о компенсации больным коронавирусом москвичам лечения лишь при госпитализации на скорой помощи вызвало возмущение не только редакции, но также коллег — представителей журналистики и медицины.
Редакция медицинского издания Vademecum получила уведомление Роскомнадзора и требование Генпрокуратуры о блокировке доступа к статье о порядке расчетов за оказание медпомощи госпитализированным в Москве пациентам с коронавирусом. Об этом редакция рассказала на своём сайте, обвинив власти в нарушении закона «о СМИ» и жёсткой цензуре:
«Поступившие в редакцию Vademecum уведомление Роскомнадзора и требование Генпрокуратуры РФ об ограничении доступа к новостному материалу Vademecum, рассказывающему о порядке расчетов за оказание медпомощи госпитализированным в Москве пациентам с коронавирусом, грубо нарушают Конституцию РФ и закон «О средствах массовой информации».
Редакция Vademecum расценивает закрытие доступа к публикации нашего издания «Московский городской фонд ОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по «скорой» как проявление жесткой цензуры со стороны органов власти.
Заявление чиновников о том, что представленная нами информация является заведомой ложью и содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», мы воспринимаем как прямое оскорбление коллектива нашего издания, исповедующего высокие профессиональные и этические стандарты и работающего в интересах своей аудитории – профессионалов индустрии здравоохранения».
Новость на сайте Vademecum появилась несколько дней назад, в ней издание ссылалось на уведомление, которое Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) разослал руководителям медучреждений и страховых организаций уведомления. По мнению Генпрокуратуры, информация в публикации не соответствует действительности.
«Согласно заявлению департамента здравоохранения г. Москвы, медицинская помощь жителям города предоставляется бесплатно по полису ОМС, — говорится в пресс-релизе надзорного ведомства. — При этом в случае появления симптомов ОРВИ и подозрений на коронавирус имеется возможность, в том числе, обратиться в специализированные амбулаторные центры, организованные на базе 47 городских поликлиник. Если в ходе обследования выяснится, что пациенту необходима госпитализация, она незамедлительно будет организована через скорую помощь. Если такой необходимости не окажется, то пациенту выдадут все необходимые лекарства, дадут рекомендации и будут наблюдать, как проходит лечение на дому».
В редакции заявили, что материал основан на письме Московского городского фонда ОМС № 08-04.09.8401. Как говорится в релизе, фонд уведомил руководителей медицинских учреждений и страховых медицинских организаций о том, что медпомощь, оказанная пациентам, поступившим в клиники не с бригадой скорой помощи, а «самотеком», оплачена не будет. «Достоверность этого письма МГФОМС подтвердил релизом, разосланным 23 апреля различным средствам массовой информации. Ответ фонда Vademecum добавил в виде обновления к той же новости», — отметили журналисты.
Действия властей в отношении профильного издания вызвали недоумение и возмущение коллег Vademecum, а также подписчиков издания.
В то же время, «Собеседник» опубликовал опровержение, сообщив, что перепечатка данной новости была удалена с сайта.
В свою очередь, редакция Vademecum намерена обжаловать требования Генпрокуратуры и Роскомнадзора.
В нашем Telegram-канале мы публикуем свежие новости и аналитику в области защиты цифровых прав и недопустимости интернет-цензуры. Подписывайтесь, чтобы оставаться в курсе!
Вы всегда можете поддержать нашу деятельность. Пожертвования позволяют нам противостоять неадекватным законодательным
инициативам и защитить пользователей от агрессивного правоприменения.