Культивация стройного и ультра-атлетического телосложения имеет непредвиденные последствия.
Сколько бы Жанин Демишель Баггетт ни занималась и ни была одержима своим потреблением калорий, она никогда не чувствовала себя полностью удовлетворенной своим телом. Начиная со школы, 26-летняя актриса и веб-дизайнер каждую неделю тратила часы, потея в спортзале и тихо ругая себя за любое отклонение от своей жесткой диеты. При этом фигура, которую почти любой объективный наблюдатель считал бы подтянутой и здоровой, она считала не достаточно красивой. В её собственных глазах все, что она видела, было очевидным различием между ее телом и теми, кто украшал обложки женских журналов.
Несколько лет назад Баггетт наткнулась на растущий жанр онлайн-фотографий, специально предназначенных для того, чтобы вдохновлять людей на более усердные тренировки. Дублированные "фитспирация" или "фитспо", фотографии показывали женщин с точно таким стройным и тонизированным телосложением, к которому она стремилась. Она начала следить за потоками фотографий в социальных сетях, думая, что они дадут ей тот психологический толчок, который ей нужен, чтобы пробежать лишнюю милю, переплюнуть друго спортсмена, занимающегося тяжелой атлетикой, или противостоять корзине хлеба за ужином. Вместо этого, она оказалась одержима образами, которые наполняли ее мысли, и чувствовала себя безнадежной по поводу своих усилий.
"Я читаю рассказы женщин, публикующих свои идеальные фотографии, а затем встаю перед зеркалом, сравнивая себя", - говорит Баггетт. "Я никогда не чувствовала себя достаточно красивой и всё время чувствовала только то, что я должна усерднее тренироваться. Я была настолько забита в своей собственной жизни, что не могла распознать свой прогресс, потому что была зациклена на том, насколько я далека от идеала".
Введите "фитспиринт" в любую поисковую систему и вам выйдут тысячи изображениями сверкающих тел - в основном женщин в крошечных шортах из спандекса и спортивных бюстгальтерах, с твердым прессом в виде скалы, сзади перта, скульптурными руками и бедрами. В последние годы феномен фитнеса стремительно вырос в социальных сетях: сотни каналов транслируют фотографии миллионам людей. Некоторые показывают профессиональных моделей, в то время как другие, по сути, представляют собой сборники селфи, в которых обычные люди демонстрируют плоды своего фитнес-труда и катапультируют себя на интернет-звезду. Фотографии часто выкладываются с подписями, которые полны мотивации.
На первый взгляд, фитнес-спирс может показаться здоровым ретортом к так называемым образам "тонкого потолка" - жанру онлайн-фотографий, на которых женщины и девушки демонстрируют свою крайнюю худобу, а в некоторых случаях открыто одобряют анорексию как "выбор образа жизни". Фотографии с тонким вдохновением широко осуждаются за то, что они провоцируют неупорядоченное питание и низкую самооценку. С другой стороны, фитспирация должна делать то самое, что эксперты в области общественного здравоохранения постоянно отстаивают за американцев, почти 70 процентов из которых страдают избыточным весом или ожирением: мотивировать их вставать с дивана, двигать телом и потеть. Но по мере того, как он распространяется в сети, некоторые исследователи обнаруживают, что фитнес-спирация на самом деле может иметь больше отрицательных, чем положительных эффектов.
Для изучения влияния на женщин изображений спортивных женских тел доцент психологии колледжа Вустер в Огайо Брайан Каразсия и его коллега, Кэтрин Бентон, показали более 300 молодым женщинам разнообразные фотографии, взятые из популярных журналов и сайтов, ориентированных на тренировки. Все модели имели очень низкий уровень жира в теле, но попали в три категории мышечной мускулатуры: "гипермышечная", как у бодибилдера; тонкая и спортивная, с умеренным количеством мышц; и просто тонкая с небольшим количеством мышц. Их исследование, опубликованное в начале этого года в журнале Body Image, сообщило, что после просмотра первого типа изображения, уровень удовлетворенности участников собственным телом на самом деле не сдвинулся с места, но после того, как они увидели изображения в двух последних категориях, их удовлетворенность телом приняла форму погружения.
"Они посмотрят на гипермышечную картинку и подумают, Это грубо, и они посмотрят на тонкую модель и подумают, как бы я хотел выглядеть так, как они выглядели на протяжении десятилетий", - говорит Каразсия. Новый идеал, однако, так же нереален для большинства женщин, как и пучковатый стандарт девушки обложки, и Каразсия считает, что он имеет такие же пагубные последствия.
"Недовольство телом не связано со здоровьем", - говорит он. "Она связана с множеством негативных вещей, таких как нарушения питания, нездоровые физические нагрузки, низкая самооценка и депрессия". Особую тревогу вызывает интернализация идеала тонкого тела,- добавляет Каразсия, -потому что у вас есть люди, которые пытаются похудеть из-за недостатка питания, а затем делают упражнения, не питаясь должным образом. Это опасно".
Предыдущее исследование немного больше нюансов о влиянии тонкослоистого идеала. Кристин Хоман, адъюнкт-профессор психологии в колледже Grove City в Пенсильвании, показала молодым женщинам фотографии моделей с похожей мускулистостью, но разной степенью тонкости. Хоман обнаружила, что воздействие изображений ультрафитовых, ультратонких моделей усиливало неудовлетворенность зрителей собственным телом, хотя смотреть на ультрафитовых моделей с нормальным весом не приходилось. Видение сильного, но не тощего тела, другими словами, не отнимает у нас такой большой кусочек душевного равновесия.
Это может показаться обнадеживающей защитой спортивного идеала до тех пор, пока вы не рассмотрите недавний контент-анализ сайтов, посвященных фитспирации, опубликованный в Международном журнале расстройств пищевого поведения (International Journal of Eating Disorders) аспиранткой Университета Южной Флориды Лией Буппл (Leah Boepple), которая обнаружила, что на большинстве страниц были изображены тела, которые были и сильно мускулистыми, и заметно тонкими - тот самый тип тела, который показывали работы Хомана, скорее всего, мог ослабить самооценку зрителей.
Компания Boepple также каталогизировала подписи, сопровождающие изображения фит-спирации, и нашла их изобилующими проблемными сообщениями о еде и изображении тела. Сочетание визуальной и вербальной информации держит в себе потенциал, говорит она, "заставлять людей чувствовать вину за свое тело и поощрять неупорядоченные мысли о еде и физических упражнениях".
По иронии судьбы, фитнес-спирация и другие медийные сообщения, пропагандирующие концепцию "протолкнуть через агонию" фитнеса и идеального спортивного тела, на самом деле могут отпугнуть людей от занятий спортом. Исследования Тани Берри, психолога по физическим упражнениям из Университета Альберты, подтвердили то, что она считает эффектом отчуждения: Она обнаружила, что просмотр клипов телепередачи "Самый большой неудачник" (The Biggest Loser), которую часто хвалят как мотивирующую, фактически снижает склонность людей к тренировкам; Берри пришла к выводу, что участники были отстранены от тренировок, изображенных на телепередаче, и не могли себе представить, что их собственное тело претерпевает такие радикальные изменения.
"Проблема с ориентацией на внешность заключается в том, что большинство людей никогда не будут так выглядеть, как бы они ни старались", - говорит Каразсия. "Для людей более здоровым является принятие того, что нет единого стандарта тела, и заниматься физическими упражнениями с целью достижения результата в области здоровья. Это не очень сексуально, чтобы говорить об этом. Но если наша цель - здоровье, то мы должны отделить это от физических образов тела".
#психология #культ внешности