Это самые большие грибы наших лесов. Их размеры весьма впечатляют неопытного грибника. Грибники же со стажем и знаниями радуются, встретив семейство этих необычных (ну, или не совсем привычных) грибов.
Почему-то большинство россиян, которые посещают леса не только с целью свежим воздухом подышать или шашлычка вкусить под стопочку кой-чего покрепче чая, практически уверены, что пред ними предстали злые мухоморы или поганки огромные.
А уверенность у русского человека - это почти сигнал к действию! И летят в результате красивые шляпки этих грибов по лесу под ударами сапог, вместо того, чтобы оказаться на сковороде!
А на сковороде они не только бы куда лучше смотрелись, но и вкусом своим удивительным могли бы многих порадовать...
Но нет пророков в своём Отечестве, как знаем мы со школьной скамьи. Точнее они есть, но таковыми здесь не считаются!
Также не считаются у нас "грибами" и те представители грибного Царства, которые мы не привыкли собирать. А точнее нас не научили тому, что есть ещё грибы, про которые дедушка/бабушка или дядя/тётя нам в детстве забыли рассказать...
Может и сами не знали? И что с того? А они про интернет знали? Про сотовые телефоны? Про курс рубля к доллару или евро. Про пиццу с доставкой на дом...
Так ничего, мы и без них научились (или приспособились?) всем этим пользоваться и использовать. А с грибами заминка вышла... Может наши дети или внуки окажутся умнее нас?
Я никого не буду здесь призывать идти в лес и собирать большие грибы-зонтики. Зачем? Пусть каждый сам сделает свой осознанный выбор!
Хочу лишь отметить, что все большие грибы зонтики безусловно съедобные и не требуют никакой предварительной обработки в виде замачивания или отваривания.
Эти грибы представлены в российских лесах несколькими видами. Но самые массовые, самые доступные и самые вкусные среди них - это зонтик краснеющий (подробная статья о нём ЗДЕСЬ:) и зонтик пёстрый ( о нём читайте ЗДЕСЬ).
Чем отличаются эти грибы от тех же мухоморов? Во-первых, размерами (но это неустойчивый признак), во-вторых, чешуйки у них всегда темнее шляпок (у мухоморов, наоборот), в-третьих, это подвижное, не приросшее к ножке кольцо (у мухоморов его можно только оторвать, оно неподвижное), в-четвёртых, пластинки, крепятся не к ножке гриба, а к специальному хрящеватому воротничку, зовущемуся "коллариум".
Вот, в принципе и всё, что я хотел вам сказать! Почитайте статьи про эти грибы (ссылки на них выше). И даже если не захотите их собирать, то хоть знать будете, повстречав их в лесу, что это никакие не мухоморы или поганки, а вполне достойные и приличные грибы!
P.S. А вы собираете грибы-зонтики? Поделитесь в комментариях своим мнением о них с другими читателями!
#грибные истории
Что ещё почитать про лесные грибы?
Гладыш и серушка. Грибы которые часто путают.
Интересные факты о рыжиках.
ТОП -7 грибов для сушки
Владимир Солоухин и мокруха еловая