Найти тему
грибной критик

Два грибных деликатеса из леса. Многие принимают их за поганки или мухоморы

Это самые большие грибы наших лесов. Их размеры весьма впечатляют неопытного грибника. Грибники же со стажем и знаниями радуются, встретив семейство этих необычных (ну, или не совсем привычных) грибов.

ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ. ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА АВТОРА
ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ. ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА АВТОРА

Почему-то большинство россиян, которые посещают леса не только с целью свежим воздухом подышать или шашлычка вкусить под стопочку кой-чего покрепче чая, практически уверены, что пред ними предстали злые мухоморы или поганки огромные.

А уверенность у русского человека - это почти сигнал к действию! И летят в результате красивые шляпки этих грибов по лесу под ударами сапог, вместо того, чтобы оказаться на сковороде!

А на сковороде они не только бы куда лучше смотрелись, но и вкусом своим удивительным могли бы многих порадовать...

ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ.  Фото с моего канала Грибник со стажем 16 RU
ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ. Фото с моего канала Грибник со стажем 16 RU

Но нет пророков в своём Отечестве, как знаем мы со школьной скамьи. Точнее они есть, но таковыми здесь не считаются!

Также не считаются у нас "грибами" и те представители грибного Царства, которые мы не привыкли собирать. А точнее нас не научили тому, что есть ещё грибы, про которые дедушка/бабушка или дядя/тётя нам в детстве забыли рассказать...

Может и сами не знали? И что с того? А они про интернет знали? Про сотовые телефоны? Про курс рубля к доллару или евро. Про пиццу с доставкой на дом...

Зонтик пёстрый.Фото с моего канала Грибник со стажем 16 RU
Зонтик пёстрый.Фото с моего канала Грибник со стажем 16 RU

Так ничего, мы и без них научились (или приспособились?) всем этим пользоваться и использовать. А с грибами заминка вышла... Может наши дети или внуки окажутся умнее нас?

Я никого не буду здесь призывать идти в лес и собирать большие грибы-зонтики. Зачем? Пусть каждый сам сделает свой осознанный выбор!

Хочу лишь отметить, что все большие грибы зонтики безусловно съедобные и не требуют никакой предварительной обработки в виде замачивания или отваривания.

Эти грибы представлены в российских лесах несколькими видами. Но самые массовые, самые доступные и самые вкусные среди них - это зонтик краснеющий (подробная статья о нём ЗДЕСЬ:) и зонтик пёстрый ( о нём читайте ЗДЕСЬ).

ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ.  Фото с моего канала Грибник со стажем 16 RU
ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ. Фото с моего канала Грибник со стажем 16 RU

Чем отличаются эти грибы от тех же мухоморов? Во-первых, размерами (но это неустойчивый признак), во-вторых, чешуйки у них всегда темнее шляпок (у мухоморов, наоборот), в-третьих, это подвижное, не приросшее к ножке кольцо (у мухоморов его можно только оторвать, оно неподвижное), в-четвёртых, пластинки, крепятся не к ножке гриба, а к специальному хрящеватому воротничку, зовущемуся "коллариум".

Вот, в принципе и всё, что я хотел вам сказать! Почитайте статьи про эти грибы (ссылки на них выше). И даже если не захотите их собирать, то хоть знать будете, повстречав их в лесу, что это никакие не мухоморы или поганки, а вполне достойные и приличные грибы!

P.S. А вы собираете грибы-зонтики? Поделитесь в комментариях своим мнением о них с другими читателями!

#грибные истории

Что ещё почитать про лесные грибы?

Гладыш и серушка. Грибы которые часто путают.
Интересные факты о рыжиках.
ТОП -7 грибов для сушки
Владимир Солоухин и мокруха еловая