Задача знакомая каждому сдававшему экзамен в ГАИ по Правилам дорожного движения. «Красный» собирается начинать движение, отъезжать от правого края проезжей части, а «синий» планирует произвести остановку. Траектории движения у них могут пересечься, поэтому нужно определиться с очередностью.
Правильные ответы на вопросы экзаменационных билетов известны и утверждены, в данной задаче – преимущество у планирующего остановиться на основании п.8.1 ПДД. Смотрим, что сказано в этом пункте Правил на тему задачи. «При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения». Применим это положение: «красный» перед началом движения должен убедиться, что не создает помех другим участникам движения, в частности приближающемуся «синему», т.е. у «синего» преимущество.
Однако на эту ситуацию можно посмотреть иначе. Маневрировать собираются оба водителя и к каждому применимо положение п.8.1 ПДД. Оба не должны создать друг другу помех. Получается, что очередность проезда не определена. В этом случае работает п.8.9 ПДД, в котором говорится: «в случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа». У «синего» будет помеха справа, и он должен уступать «красному».
Наверное, чтобы эта «крамольная» точка зрения не попала в умы водителей, составители экзаменационных билетов дают народу верную трактовку. Словно преподаватель автошколы, начиная изучение раздела 8 ПДД, говорит ученикам: перед началом движения уступите тем, кто уже находится в процессе движения.
Не есть хорошо, когда к законам нужен перечень толкований, и автору стало интересно, как эта ситуация нормирована, например, в ПДД Германии (StVo).
Читаем в § 10 Einfahren und Anfahren ( Въезд на дорогу и начало движения).
Wer…vom Fahrbahnrand anfahren will, hat sich dabei so zuverhalten, dass eine Gefährdung anderer Verkehrsteilnehmer ausgeschlossen ist.
В переводе это означает: тот, кто собирается начать движение от края проезжей части, не должен создать опасности для других участников дорожного движения. (Перевод автора – точность не гарантирую, но смысл, думаю, верный). Этой фразой у забугорных братьев по разуму устранена вся неоднозначность рассмотренной ситуации.
Мы же убедились в том, что в наших билетах ошибки нет: начинаешь движение – уступи двигающимся.
P.S. Если материал показался вам интересным, рад буду увидеть комментарии и предлагаю подписаться на канал.