Найти тему
Байки аксакала

Помните ли вы очереди за колбасой так, как помню их я?

В годы горбачевской перестройки вся страна узнала слово «Дефицит». А как поступают в цивилизованном справедливом обществе, если спрос превышает предложение? Правильно, печатают талоны и продают дефицитный товар по талонам, чтоб всем хватило.

В нашем военном городке снабжение гражданского населения было устроено так, что все скоропортящиеся и дефицитные товары привозили вечером, когда народ приходил с работы. Особенно впечатляющие очереди выстраивались за колбасой.

Колбасу привозили два раза в неделю. Очередь в эти дни не помещалась в магазине. Хвост ее выходил на улицу, причем не маленький такой хвост...

А общество у нас было не только справедливое и цивилизованное, но и социально-ориентированное. Поэтому для облегчения жизни многодетных матерей, им выдавалось соответствующее удостоверение.

Удостоверение выглядело примерно так (к сожалению, оно не сохранилось). Эта фотография взята из интернета
Удостоверение выглядело примерно так (к сожалению, оно не сохранилось). Эта фотография взята из интернета

А в магазине при продаже колбасы организовывалось две точки взвешивания – одна для простых смертных, а другая для многодетных. Правда, в те времена рождаемость в стране была о-го-го какая, поэтому очереди эти были примерно одинаковыми.

Наша семья была тоже многодетной. И у мамы было удостоверение многодетной матери. Но стоять в очереди за колбасой ей было некогда (ведь у нее было трое детей), поэтому частенько там стоял я. Со стороны это выглядело, наверно, классно – восьмилетний пацан с удостоверением многодетной матери…

Колбасу в наш гастроном привозили обычно двух видов: варёная без жира и вареная с вкраплениями жира. Естественно, подавляющее большинство покупателей просило взвесить им колбасы без жира, поэтому она заканчивалась быстрее. Нам тоже больше нравилась колбаса без жира, но иногда доставалась только с жиром.

"Колбаса с жиром"
"Колбаса с жиром"

В таком случае, колбасу нарезали и ножом выковыривали вкрапления жира. После этой процедуры в нашей офицерской семье она именовалась "простреленной".

Кстати, не знаю как другим семьям, а нашей колбасы хватало. То ли норма на человека была велика, то ли мы, как едоки, были слабоваты. Но колбаса в холодильнике у нас была практически всегда. А лично я ее совсем не любил.