В годы горбачевской перестройки вся страна узнала слово «Дефицит». А как поступают в цивилизованном справедливом обществе, если спрос превышает предложение? Правильно, печатают талоны и продают дефицитный товар по талонам, чтоб всем хватило.
В нашем военном городке снабжение гражданского населения было устроено так, что все скоропортящиеся и дефицитные товары привозили вечером, когда народ приходил с работы. Особенно впечатляющие очереди выстраивались за колбасой.
Колбасу привозили два раза в неделю. Очередь в эти дни не помещалась в магазине. Хвост ее выходил на улицу, причем не маленький такой хвост...
А общество у нас было не только справедливое и цивилизованное, но и социально-ориентированное. Поэтому для облегчения жизни многодетных матерей, им выдавалось соответствующее удостоверение.
А в магазине при продаже колбасы организовывалось две точки взвешивания – одна для простых смертных, а другая для многодетных. Правда, в те времена рождаемость в стране была о-го-го какая, поэтому очереди эти были примерно одинаковыми.
Наша семья была тоже многодетной. И у мамы было удостоверение многодетной матери. Но стоять в очереди за колбасой ей было некогда (ведь у нее было трое детей), поэтому частенько там стоял я. Со стороны это выглядело, наверно, классно – восьмилетний пацан с удостоверением многодетной матери…
Колбасу в наш гастроном привозили обычно двух видов: варёная без жира и вареная с вкраплениями жира. Естественно, подавляющее большинство покупателей просило взвесить им колбасы без жира, поэтому она заканчивалась быстрее. Нам тоже больше нравилась колбаса без жира, но иногда доставалась только с жиром.
В таком случае, колбасу нарезали и ножом выковыривали вкрапления жира. После этой процедуры в нашей офицерской семье она именовалась "простреленной".
Кстати, не знаю как другим семьям, а нашей колбасы хватало. То ли норма на человека была велика, то ли мы, как едоки, были слабоваты. Но колбаса в холодильнике у нас была практически всегда. А лично я ее совсем не любил.