Если не углубляться сильно в научные термины, микориза это результат взаимодействия грибов с корнями растений. Так как в мире все, как правило, взаимосвязано, то различные виды в том числе и в растительном царстве приспосабливаются взаимодействовать между собой и образуют симбиозы для лучшего выживания. В частности с помощью микоризы грибы получают больше углеводов и питательных веществ, а деревья или другие растения лучше обогащаются водой и микроэлементами.
В продаже сейчас можно встретить как массу предложений семян с микоризой, так и специальные препараты, которыми предполагается обработка почвы. И все это здорово и замечательно, если не задумываться - а нужно ли оно вам в каждом конкретном случае.
Если у вас есть огород, вы вносите туда удобрения и у вас в принципе все растет, то значит своя микрофлора, в том числе и с микоризой, на участке уже сформирована. Для того, чтоб одни и те же растения не истощали почву, достаточно ежегодно планировать перераспределение посева культур. То есть необходимо чередовать, к примеру, после моркови посадить лук, на грядки после томатов можно посадить огурцы, а после клубники будет отлично расти картошка.
Внесение же дополнительной микоризы не всегда гарантирует ожидаемый результат. Возможно вы просто и не заметите никакого эффекта, а возможно устроите воину между имеющимися микроорганизмами и внесенными, в которой неизвестно кто победит. Поэтому не стоит чрезмерно усердствовать в погоне за урожаем и подбирать конкретные решения для конкретных проблем.