Родился 2 января 1940 года в неблагополучной семье. Мама была женщиной с расшатанной психикой, часто истерила, отец был алкоголиком. Здоровье Иванькова(Япончика) в детстве было слабым. Обучаясь в школе Иваньков решил укрепить свое здоровье и усиленно занялся спортом, а именно боксом и единоборствами. С 14 лет Вячеслав Иваньков начал воровать.
После восьмого класса Иваньков поступил в цирковое училище. В своей специализации которой он выбрал а именно воздушной гимнастике, Иваньков быстро добился успехов, но во время тренировки упал с трапеции получив закрытую травму черепа. Запомощью медиков не обращался, хотя несколько раз возникали обмороки. Тренировки Иваньков прекратил, а потом и вовсе ушёл из училища. Устроился в комбинат бытового обслуживания слесарем. А затем стал начальником приёмщиков, учился в вечерней школе. В двадцать лет женился на Лидии Айвазовой, вскоре у пары родился сын.
Плохое детство и спортивная секция не могли не сказаться в то время и в 1965 году Иваньков был доставлен в отделение милиции за попытку карманной кражи. Так как при задержании он оказывал сопротивление, то 5 апреля был направлен для прохождения судебно-психиатрической экспертизы в больницу имени Кащенко, где ему поставили диагноз шизофрения. В больнице Иваньков после диагноза стал общаться с окружающими, читать книги и интересоваться решением суда.
18 июля 1966 года комиссия повторила заключение экспертизы о направлении Иванькова на принудительное лечение, и он совершил побег. Позже Вячеслав Кириллович сдал экстерном экзамен за 9-й и 10-й класс средней школы, скрываясь от работников милиции. В ноябре 1966 года его вновь задержали и возвратили в лечебное заведение. В марте 1967 года экспертная комиссия с участием профессора Лунца пришла к заключению, что «Иваньков В. перенёс шизофреноподобный психоз травматического генеза, течение которого было обусловлено психогеннотравмирующими воздействиями. Из психопатического состояния он полностью вышел».
После этого Монгол заметил Япончика и принял его в свою группировку, монгол видел будущее в Япончике, поэтому после задержания в 1972 году велел всем выгораживать Иванькова (Япончика) и именно поэтому Япончик вышел сухим из воды после всех преступлений совершенных бандой Монгола.
Вскоре Иваньков создал собственную банду. Ее вид деятельности не сильно отличался от схем по которым действовала банда Монгола. В форме сотрудников милиции они заходили к тем кто живет на нетрудовые деньги (так сказать мажорам) проводили обыск, и выносили все что можно. Других жертв, как и при Монголе, вывозили в лес, где подвергали жесточайшим пыткам, вымогая ценности и деньги. Вскоре к банде Япончика присоединились отсидевшие и вышедшие досрочно участники группировки"Монгола".
ОПГ начала действовать по всему миру, в каждом регионе банда убивала людей. Например, в Казани был убит налётчик по кличке Чарлик, а в Риге — спекулянт по кличке Яша.
Иваньков работал фотолаборантом, тренером в детской спортивной школе. В 1974 году получил 2-ю группу инвалидности по психическому заболеванию бессрочно. Иваньков часто посещал рестораны и имел широкий круг знакомых. В марте во время драки с кавказцами, в ходе которой был убит один кавказец, в ресторане «Русь» в городе Москва Иваньков был задержан. При обыске у него были изъяты поддельные паспорт и водительское удостоверение. В период следствия с 5 июня по 13 августа 1974 года Иваньков находился на стационарной судебно-психиатрической экспертизе в Институте имени профессора Сербского, где эксперты пришли к выводу, что он «психическим заболеванием не страдает, вменяем в отношении инкриминируемых ему деяний, высказывания о "преследовании" носят симулятивный характер». 18 ноября 1974 года Иваньков был осуждён по ст. 196 ч. 3 УК РСФСР за использование поддельных документов к 7 месяцам 15 дням лишения свободы. Используя свои связи, Иваньков сумел уйти от полной уголовной ответственности. В период суда Иваньков содержался под стражей в Бутырской тюрьме, где был посвящён в «воры в законе». Тут его и нашла кличка "Япончик".
После тюрьмы Иваньков развелся. Популярность Япончика в криминальном мире не только столицы, но и всей России росла как на дрожжах, что крайне не нравилось властям. Чувства Иванькова были взаимны: что-что, а запрет из воровского кодекса на любые контакты с власть имущими и стражами порядка он соблюдал неукоснительно. За это и поплатился — посадить неугодного авторитета стало для милиционеров делом чести, благо Япончик сам время от времени давал поводы для задержания.
И вот Иваньков не заставил долго ждать:
в начале 80-х годов, когда Япончик вымогал деньги у столичного филателиста Аркадия Нисензона. На коллекционера вор вышел по наводке, а точнее — по жалобе приближенного Нисензона по имени Марк. Тот обратился к Вячеславу с просьбой наказать Аркадия, который якобы украл у Марка несколько старинных икон.
Изучив личность будущей жертвы, Япончик узнал много интересного: оказалось, что помимо купли-продажи редких марок, филателист активно занимался валютными операциями. «Клиента» решено было брать.
Вячеслав связался с Аркадием и под видом любителя марок предложил встретиться на конспиративной квартире. Как только за прибывшим Нисензоном захлопнулась дверь, он понял, что угодил в ловушку. Без лишних предисловий Иваньков заявил коллекционеру, что отныне тот должен ему 100 тысяч рублей — 60 за украденные иконы и 40 за воровство. Тот попытался что-то возразить, но был внезапно сбит с ног, а позже прикован наручниками к батарее в ванной комнате и жестоко бит.
Однако, к удивлению бандитов, очнувшийся после пыток филателист продолжал стоять на своем — утверждал, что к краже икон он не имеет никакого отношения.
Тогда Япончик с подельниками решил ужесточить меры воздействия: они притащили несколько больших бутылей, наполненных жидкостью с химическим запахом, и, заявив, что это кислота, начали заливать ее в ванну. При этом по тону бандитов было понятно, кого они собираются искупать в смертельном растворе. Нисензон тут же согласился на все условия, подписал необходимые расписки и был отпущен восвояси.
Филателист уже метался в поисках очень крупной по тем временам суммы, когда на него неожиданно вышли оперативники: об инциденте они узнали от своих агентов. Нисензон боялся Япончика, но не желал связываться со стражами порядка. Тогда те дали понять: отказ от сотрудничества повлечет весьма неприятные последствия. Во-первых, он может лишиться своей хлебной должности — места администратора в столичном кафе. А во-вторых, с большей вероятностью пойдет по «валютной статье». Прикинув все плюсы и минусы, филателист согласился дать в суде показания против Япончика.
Брали Иванькова 14 мая 1981 года, в момент когда тот на своей «шестерке» направлялся в район Теплого Стана. По одним данным, Япончика скрутили в момент, когда он остановился у магазина, чтобы купить пива. Согласно другой версии, для задержания вора понадобился план «Перехват». В любом случае, в этот день вор, у которого обнаружили уже три поддельных паспорта, был помещен под арест. На суд, год спустя, Иванькова везли окольными путями и под усиленной охраной: милиционеры опасались, что Япончика могут отбить подельники.
На этот раз Иваньков получил 14 лет колонии.
Было дело получил прибавку еще на год, за то что огрел стулом охранника колонии (который разорвал письмо от матери) но вышел Япончик отсидев лишь 10 лет, благодаря письмам жены, говорят самому Ельцину.
На этот раз засиживаться на родине Иваньков не стал. Выйдя из тюрьмы в ноябре 1991 года, он провел в ресторане "Метрополь" грандиозную воровскую сходку, замаскированную под праздник в честь освобождения. На самом деле здесь обсуждалась проблема засилья Чеченских ОПГ в столице. Тогда многие славянские лидеры объединились для войны с кавказцами, и Япончик был у «руля» славян. В дальнейшем у него начались проблемы с чеченскими бандитами, и уже весной 1992 года Япончик уехал за границу — сначала в Германию, а оттуда в США.
Чтобы получить такую возможность Япончик прописался в общежитии в Ростовской области и через подставное советско-американское предприятие получил загранпаспорт как сотрудник. Одновременно Япончик обратился в посольство США, скрыл свои судимости и таким образом обзавелся вожделенной визой. Американский вояж, по мнению Иванькова, сулил ему большие возможности в сфере обогащения и развития криминального авторитета.
По прилету в США Иваньков стал "смотрящим" в США он сразу получил миллион долларов от армянского «вора в законе» Вачигана Петросова в качестве «подъемных». В Нью-Йорке Иваньков поселился у продюсера известного эстрадного певца, позднее — купил дом. Здесь Иваньков наладил контакт с представителями российских ОПГ в США, итальянцами и латиноамериканскими наркокартелями.
В Бруклине на Нептун-авеню, 6А Иваньков организовал собственную фирму "Slavic Inc"
Сутью дела, на котором погорел Иваньков, было взыскание кредита известного «Чара-банка» с двух нечистых на руку российских предпринимателей, осевших в США. Ныне покойный руководитель Владимир Рачук вложил в инвестиционную компанию «Саммит интернэшнл» (руководители — Александр Волков и Владимир Волошин) 2,7 млн. долларов. В процессе вымогательства сумма возросла до 3,5 млн. долларов.
25 ноября 1994 года Рачук скоропостижно скончался, а банк лопнул. Несмотря на это, один из партнеров Рачука Рустам Садыков (заместитель начальника финансового отдела "Чара-банка") решил вернуть деньги и для этого нанял Иванькова и его команду.
8 июня 1995 года Иваньков был арестован в США, а 8 июля 1996 года осужден за вымогательство 3,5 млн. долларов США на девять с половиной лет. Кстати, Иванькова защищали супердорогие адвокаты Барри Слотник, Сэм Рейснер и Майкл Шапиро. Защита была проведена блестяще, однако обвинительного приговора избежать не удалось.
На этом дело не кончилось — в октябре 1996 года начался новый судебный процесс против Иванькова. Его обвинили в заключении фиктивного брака с Ириной Ола, бывшим аккомпаниатором певца Вилли Токарева.
В 2000-м году российские правоохранительные органы просят американцев экстрадировать Япончика, поскольку тому предъявлено заочное обвинение в убийстве двух иностранных бизнесменов и ранении третьего, совершенных в России еще в 1992-м году.
Иванькова депортируют, но уголовное дело, возбужденное против него на родине, разваливается, и суд присяжных в 2005 году признает Япончика невиновным.
В июле 2009 года у московского ресторана «Тайский слон» Япончик был застрелен двумя киллерами, которые вели огонь из одной точки – из расположенного рядом тентованного грузовика. Чуть больше месяца Иваньков провел в больнице на грани жизни и смерти, в октябре Япончик умер от последствий полученных ранений.
Такова история жизни приемника Монгола "Япончика".
Всем спасибо за внимание, кому понравилось, лайк подписка!)