История человечества насыщена событиями, а дней в году всего 365, поэтому каждый день можно искать и узнавать что-то новое. Мы подобрали для вас самые интересные факты, начнем с 18 века.
В 1770 году английский капитан Джеймс Кук впервые высадился в Австралии. Экспедиция была совершена на небольшом судне "Индевор". На берегу залива, в водах которого остановился корабль, исследователям удалось найти много неизвестных ранее видов растений, поэтому Кук назвал этот залив Ботаническим.
В результате экспедиции было доказано, что Новая Зеландия — это два самостоятельных острова, разделённые узким проливом, который был назван в честь Кука, хотя ранее считалось, что это часть неизвестного материка. Также исследователи нанесли на карту несколько сотен миль восточного побережья Австралии, которое до этого не было изучено. Кроме того, был открыт пролив между Австралией и Новой Гвинеей, и как упомянуто выше, ботаники собрали большую коллекцию биологических образцов. После возвращения на родину Джеймс Кук был произведён в капитаны 1-го ранга.
В 1897 году английский физик Джозеф Томсон, выступая на заседании Лондонского королевского общества, объявил об открытии им электрона. Совместно с немецким физиком Иоганном Вихертом он установил, что отношение заряда к массе для катодных лучей не зависит от материала источника.
29 апреля 1945 года произошло важное событие в ходе Второй мировой войны - освобождение союзниками концлагеря Дахау.
В заключении расскажем интересный факт, который относится к отголоскам войны. 29 апреля 2000 года Германия передала России фрагменты Янтарной комнаты - шедевра искусства XVIII века, бесследно исчезнувшего во время Второй мировой. Работы по ее реконструкции начались задолго до этого события, а в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Янтарная комната была полностью восстановлена из калининградского янтаря.
Конечно, это не все события, произошедшие в этот день. Делитесь в комментариях другими интересными фактами.