Найти в Дзене
Фонд "Выход"

Что люди с аутизмом хотят объяснить вам про то, как они общаются

Возможно, самая известная особенность при аутизме – это трудности с коммуникацией, с общением с другими людьми. Сайт Mighty провел опрос среди аутичных взрослых о том, какие коммуникативные особенности они хотели бы объяснить окружающим, и как люди без аутизма могут наладить с ними контакт. В результате появился список из 8 пунктов о том, как общаются люди с аутизмом:

1. Аутичным людям нужно больше времени, чтобы привыкнуть к незнакомым людям.

Большинству людей проще говорить с лучшим другом, чем с незнакомым человеком. Это, безусловно, относится и к людям в спектре аутизма. Нейротипичным (не аутичным) людям может быть сложно наладить контакт с аутичным человеком, если раньше они никогда не общались с аутичными людьми. Это совершенно нормально – обеим сторонам понадобится время, чтобы приспособиться друг к другу.

«Как человеку с синдромом Аспергера, мне всегда очень трудно говорить с незнакомыми людьми один на один, я часто замолкаю и заикаюсь. Например, я привыкла к одним и тем же социальным работникам, и с ними я могу болтать без умолку, хоть и не смотрю им в глаза, но с новым социальным работником я тут ж становлюсь очень напряженной и неуверенной, практически не говорю – мне крайне неприятны изменения в том, к чему я привыкла. Я лучше всего общаюсь с теми, кого знаю, и с членами семьи. Мне тяжелее всего говорить по телефону, и я могу очень расстраиваться, когда из-за моей неуверенности другие люди теряют терпение».

2. В словах аутичных людей нет скрытого или абстрактного смысла.

Аутичные люди говорят, что вам не нужно напрягаться, пытаясь понять, на что они намекают, или что они хотят сказать «на самом деле». Люди в спектре аутизма не общаются с помощью скрытых или абстрактных смыслов. Не делайте далеко идущих выводов, а просто воспринимайте слова собеседника буквально, как есть. Старайтесь, чтобы ваши слова тоже были предельно конкретны. И постарайтесь не обижаться, если чужие слова покажутся слишком прямолинейными.

«Вряд ли у моих слов бывает скрытый смысл. Лучше всего не приписывать никаких скрытых мотивов тому, что я говорю».

«При аутизме сложно мыслить абстрактно, пожалуйста, уделите время и выслушайте всю идею, не надо сразу же думать, что вы поняли, что я пытаюсь сказать».

3. Поясняйте, что конкретно вы имеете в виду.

Хотя вам может быть проще бросить обрывочную фразу, подразумевающую то, что вы хотите сказать, будет лучше, если вы поясните, что конкретно вы имеете в виду. Например, если вы назначаете встречу, сообщите все нужные детали – где именно вы встретитесь, в какое время, и когда закончится встреча. Не говорите пространно – выражайтесь конкретно и буквально. Если вы не уверены, достаточно ли конкретно вы говорите, то спросите, не нужно ли вам что-то уточнить. Обязательно дайте человеку время обдумать ответ.

«Проясняйте все. Например, «Сегодня мы идем в магазин» - это слишком мало информации, добавьте детали о том, когда, как, сколько человек там будет, как долго это продлится и так далее. И, пожалуйста, не задавайте открытые вопросы. Если мы слишком много говорим про наши интересы, то можно вежливо попросить нас перестать, но, пожалуйста, не надо закатывать глаза или шутить про наш интерес».

«Мне сложно понять абстрактные инструкции. Пожалуйста, выражайтесь конкретно, ясно и прямо, когда говорите со мной. И, пожалуйста, будьте терпеливы. Очень часто я не понимаю что-то поначалу, мне нужно побольше времени на «перевод» информации, чтобы она стала для меня осмысленной».

4. Аутичным людям сложно говорить о чувствах.

Обсуждать эмоции всем нелегко. Но хотя многим людям трудно объяснить, что они чувствуют, при аутизме это сложнее во много раз. Чувства и эмоции часто кажутся людям в спектре аутизма слишком абстрактными, чтобы перевести их в слова, это проблематично для людей, чья коммуникация носит прямолинейный и предельно конкретный характер. Однако если аутичным людям сложно говорить о чувствах, это не значит, что они бесчувственные – они переживают те же эмоции и могут сопереживать эмоциям других людей.

«Если я говорю, то это еще не значит, что я могу объяснить, что я чувствую. Я не всегда понимаю, почему я отличаюсь, только знаю, что это так».

5. Для успешного общения не обязательно смотреть в глаза.

На любых занятиях по успешной коммуникации вам расскажут, как важно поддерживать контакт глазами с собеседником. Но, возможно, взгляд в глаза переоценивают. Контакт глазами, особенно с незнакомым человеком, для людей с аутизмом может быть крайне сложным и даже болезненным, кроме того, такой взгляд может мешать аутичному человеку слушать, что вы говорите. Так что, если собеседник отводит взгляд, это не обязательно значит равнодушие или отказ вас слушать. Не ожидайте контакта глазами, общаясь с аутичными людьми, и это уже значительно облегчит для вас коммуникацию.

«Если я не поддерживаю контакт глазами, это еще не значит, что я не слушаю».

6. Не торопитесь во время общения.

Бесполезно стараться как можно скорее донести свою мысль, если собеседник не понимает, что вы пытаетесь сказать. Людям в спектре аутизма нужны дополнительные секунды тишины, чтобы обработать новую информацию. Такие паузы в диалоге особенно важны во время разговора в сложной обстановке, например, в людном помещении или во время разговора по телефону. Цените настоящее взаимопонимание, даже если на него придется потратить чуть больше времени, или если разговор идет не так, как вы привыкли.

«Пожалуйста, поймите, что во время разговора я всегда нервничаю. Будьте терпеливы».

«Я нуждаюсь в том, чтобы люди предоставили мне достаточно времени, чтобы осознать их слова и отреагировать на них. Мне очень сложно участвовать в разговоре группы людей, когда все друг друга перебивают, так что я не лучшим образом держусь в таких ситуациях. Мне еще школе говорили, что я отлично разговариваю один на один, но не могу выразить свою мысль в группе. Я лучше общаюсь в относительно тихом месте, когда меня практически ничто не отвлекает. Для меня идеальная вечеринка – это настоящие разговоры с одним человеком или парой людей. Я могу быть хорошим собеседником, но при определенных условиях. Я гораздо лучше выражаю свои мысли письменно, а не устно. Если познакомитесь со мной поближе, вы поймете, что со мной совсем не тяжело разговаривать».

7. Для аутичных людей разговор может быть тяжелой работой.

Коммуникация в нейротипичном мире может сильно изматывать аутичных людей, так что отнеситесь с уважением к тому факту, что ваш собеседник может испытывать сильную перегрузку, или ему может понадобиться пауза, чтобы передохнуть и немного помолчать. Вы можете поддержать его, если будете терпеливы, будете говорить конкретно, прояснять детали и делать паузы в разговоре. Кроме того, важно понимать, что паузы и молчание – это тоже важная часть беседы.

«Пожалуйста, поймите, что иногда я отключаюсь… абонент временно недоступен. Если я не ответила на ваш вопрос или замолчала во время беседы, то это просто потому, что временно я не могу говорить».

8. Аутичные люди стараются приспособиться к вашим особенностям коммуникации, важно тоже идти им навстречу.

Важно понять, что несмотря на все эти особенности, люди в спектре аутизма способны на эффективную коммуникацию, просто она может выглядеть иначе. Поэтому для общения очень важно идти людям навстречу и терпимее относиться не только к спектру аутизма, но и ко всем возможным вариантам коммуникации.

«Аутизм – это как быть носителем другого языка. Мы не все хорошо понимаем, потому что это не наш «родной» язык. Даже если мы вас понимаем, мы тратим на это понимание больше усилий. И понимать «иностранный» язык на слух может быть проще, чем сформулировать на нем собственные мысли».