Наш мозг – интересная штука. Не сердце, а именно он является главным органом человеческого тела. Там не только зарождаются мысли, но и контролируются наши действия, работа органов и т.д. Но так ли хорошо мы знаем про него? Думаете, он является инструментом, которым мы управляем нашим сознанием? Думаете, ваше сознание выше? А вот и нет.
Совсем недавно прочел книгу «Красная таблетка» Андрея Курпатова. Из первых глав очень сильно врезается в память один момент, когда автор рассказывает, что наше сознание не властно над нашим мозгом, а мозг властен над ним.
Представьте, что вам необходимо, ну или просто хочется, пошевелить рукой. Предположим, дотянуться до носа. Какова будет последовательность действий вашего организма? Сначала вы думаете об этом, с помощью сознания отдаете сигнал мозгу, а он, в свою очередь, отдает сигнал мышцам руки, чтоб те в свою очередь привели руку в движение. Это было бы довольно логично, но… Это неправильный вариант. Ваш мозг ещё за полсекунды до того, как вы захотите провернуть это действие, отдаст сигнал сознанию, чтобы то начало думать об этом. То есть простым языком: вы не властны над собой. Мозг стоит выше вашего сознания. Именно он определяет то, о чем вы подумаете, что захотите сделать. Думаете, бред? К сожалению или к счастью, нет. Исследования проводились многими учеными разными способами, все давали один и тот же результат. Это просто научный факт.
Вот еще один хороший пример:
Как думаете, почему крупные компании перестали так активно собирать фокус-группы? Еще лет 15-20 назад это было обычной практикой. Перед выпуском продукта на рынок, было необходимо узнать мнение специально собранных людей, после чего слегка доработать его. Ответ прост: они бесполезны. Почему? Давайте рассмотрим на примере фокус-группы для музыкального альбома, также описанном в «Красной таблетке». Группу людей подключают к специальному прибору, измеряющем импульсы в человеческом мозге. Мы знаем, какие части мозга отвечают за получаемое удовольствие. Значит, если музыка понравится нашему мозгу, то в определенной его области импульсов будет больше. «Респонденты» слушают музыку, а после рассказывают своё мнение: что понравилось больше, что меньше. Вот что оказывается: то, что сказали респонденты и показания их мозга сильно отличаются. Когда альбом вышел, то популярными стали те музыкальные треки, которые понравились именно мозгу, а не «сознательным».
Из книги:
"Это противоречит «здравому смыслу». Но в том-то всё и дело, что у нас нет никакого «здравого смысла»! Нам только кажется, что он у нас есть.
Правда в том, что всеми нашими «смыслами» заведует наш мозг, а вовсе не сознание, о котором мы привыкли говорить с благоговейным трепетом."
Каков итог? Человек мечтает установить контроль во вселенной, но, по факту, не властен над самим собой. Узнавайте себя, совершенствуйте свои знания о том, кто Вы и как «работаете». Быть может, это откроет глаза и даст понять многие вещи, вроде «как побороть прокрастинацию». Дружите со своим мозгом, ищите связь.