Найти тему
Гоголь и сыновья.

Москва против Санкт-Петербурга.

Москва и Питер - самые забавные города нашей страны. Когда Пётр построил окно в Европу, всё начальство России захотело посмотреть в это окно. И переместилось в новую столицу. Москва свободно вздохнула, зная ограниченность и слабоумие российского начальства.

Но Санкт-Петербург так и не стал нормальной столицей России. К Европе он не примкнул, а от России попытался отмахнуться. Полукровка. Полуевропа. Полуроссия. Этакое странное бельмо на глазу. И название хрен выговоришь. Ссс…яннн….тттк…пизтибуг.

Недаром Наполеон потопал на Москву, потому что не смог выговорить название столицы Российской империи. Питер, из-за тебя москвичам пришлось сжечь свой город, чтобы он не достался врагам. Потому что у нас была неправильная столица, на которую не позарился даже Наполеон.

Санкт- наш-Петербург стал именовать себя культурной столицей. Видимо из-за своего курортного климата, из-за своего опьяняющего балтийского воздуха, богатого ионами мозгодумия. Здесь бредил Гоголь, страдал Достоевский.

Пока Москва патриархально взрослела, Питер развлекал всю Россию. Замутил восстание декабристов. За какую-то справедливость. Потом организовал одну революцию, потом другую, затем третью. За свободу, за крестьян, за рабочих, за братство, за мир, за землю - короче, за полнейшую фигню. И получилось. Большевики пришли к власти.

Но им резко разонравилась колыбель революций. Да и война рядом. И рванули спасать свои задницы в Москву. А почему не во Владивосток или Томск? Представляете, Томск - столица России. Круто. Нет, захотелось в Москву.

Но не понравилась им новая столица. Словно большая деревня. Люди странные, доверчивые и глупые. Подумали, лучше бы остались в Питере. Но поздно. Решили здесь всех перевоспитать и всё переделать. И заработали их мозги, пропитанные балтийским воздухом, и закипела в городе работа. Сносили, расширяли, удлиняли, укорачивали, наращивали и сужали. Понаплодили Шариковых и Швондеров.

Москву стало лихорадить. Москва, насмотревшись на своего северного родственника, тоже попыталась организовать парочку революций, но ей быстро показали , что Россия и справедливость – понятия разные. Москва не Питер. Не хватило балтийского воздуха.

И началось соревнование. В Москве построили метро. В Питере стали строить метро.

Сначала Церетели озадачил Москву стометровым Петром Великим. Потом и северной столице достался церетелевский император, но шестиметровый, миниатюрный. Огромный минус Питеру. Всего шесть метров! Отцу-основателю города! Надо было сделать под двести метров. Нет, километр, Церетели бы смог. Он и до Луны бы смог.

В Питере возвели дамбу от наводнений, и в Москве хотели сделать похожую, но не знали, где ее построить.

В Питере Шемякин поставил дефективного Петра, а Москве подогнал аж 15 убогих прекрасных пороков. Извините, Михаил Шемякин, мы вас всегда любили и будем любить.

У ног Санкт-Петербурга Балтийское море, а Москва стала портом пяти морей.

В столице Москва-сити, а в Питере Лахта-центр.

Наши столицы и сейчас спорят, кто круче, кто выше, кто дальше, у кого больше. Кто победит? Собянин или «Газпром»?

А пока бедный «Зенит» вынужден сражаться против «Спартака», «Динамо», «Локомотива» и ЦСКА . Один против четверых.

Удачи с неба и счастья из-за угла. С уважением, Гоголь и сыновья. Больше читайте.