Найти тему

История нейролингвистического программирования. Часть 1.

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) было разработано совместно Ричардом Бледнером и Джоном Гриндером под руководством Грегори Брейдсоном (известного антрополога, социолога, лингвиста и кибернетика) в Университете Калифорнии Сaнта-Квиз, в 1960 и 1970 годах.

Первоначально исследование того, как превосходные психотерапевты достигли результатов, которые они достигли, быстро превратилось в собственную область и методологию, основанную на навыках моделирования используемых для определения ключевых аспектов поведения других людей и подходов, которые привели их к способности выдающиеся результаты в своих областях.

С 1980х оба разошлись, и на фоне ожесточенности и судебных исков по товарным знакам Bandler, НЛП, как правило, разрозненно и беспорядочно разрабатывали многие люди, некоторые этически, а некоторые - оппортунистически, часто под множеством запутанных торговых марок. ,

В 1990-х годах были предприняты предварительные попытки поставить НЛП на более формальную, регулируемую основу в таких странах, как Великобритания, и примерно в 2001 году судебные иски были окончательно урегулированы, и ряд отдельных лиц и представительных групп на местах возобновили ходы. поставить поле на более профессиональную основу.

Одним из самых ранних влияний на НЛП была общая семантика, как новая перспектива взглянуть на мир, включающая в себя своего рода психическую гигиену . Это был отход от аристотелевских концепций современной науки и объективной реальности, и это повлияло на представления о программировании ума. Общая семантика Коржибского повлияла на несколько школ мысли, что привело к жизнеспособной индустрии человеческого потенциала и ассоциациям с зарождающимся мышлением Нью Эйдж. К концу 1960-х годов организации самопомощи, стали финансово успешными. Семинары по человеческому потенциалу в Калифорнии стали привлекать широкий круг мыслителей и непрофессионалов, таких как гештальт-терапевт Фринц Перлз, а также Григори Бейтсон, Вирджиния Сатир и Милтон Х.Эриксон.

Второй важной частью контекста было то, что основатели разработали философию «делать», а не «теоретизировать». Это могло быть связано с сильным настроением контркультуры (анти-истеблишмента) в то время. Как часть этого, в то время как было уважение к научному методу (гипотеза, проверка, вопрос), было меньше внимания к проблемам и одобрению основной науки при этом. Точно так же мало думали о контроле или стандартах, или об установлении руководящих принципов; поле было оставлено открытым для тех, кто заинтересован, чтобы исследовать, к чему привели его принципы, и куда бы ни привел их личный интерес. В целом, на протяжении большей части истории НЛП разработчики предпочитали генерировать идеи, проверять их ценность на практике.

Последним набором влияний было то, что старые представления о бихевиоризме и детерминизма, которые долгое время господствовали, быстро становились все более, непривлекательными, а такие вопросы, как субъективный характер опыта становились все более приемлемыми в рамках постмодернисткого мировоззрения, в результате чего возникали такие вопросы, как проблема субъект-объект , распознавание когнитивных предубеждений и анкетирование полноты в философии восприятия и природы реальности. Бейтсон, сам антрополог, решительно поддерживал культурный релятивизм (мнение, что смысл можно найти только в контексте - не путать с моральным релятивизмом), который сейчас считается основополагающим в антропологии.

Такие подходы, несомненно, повлияли на развитие ранних исследований, побуждая Гриндера и Бэндлера изучать эффективность своих предметов на антропологической (наблюдательной) основе, стремясь понять, что означает их поведение , а не психоаналитический подход к тому, как они вписываются в теории.

В начале 1970-х годов Ричард Блендер был приглашен Бобом Спитцером, владельцем журнала Science and Behavior Books, для участия в тренингах Фрица Персла и Вирджинии Сатир, а позже был нанят Спритцером для помощи, расшифровки и редактирования записей Перлса для книги. В то время Бэндлер был студентом и начал проводить семинары по гештальт-терапии для совершенствования своих навыков. Во время учебы в UCSC Бэндлер пригласил доцента-лингвиста доктора Джона Гриндера для наблюдения за его гештальт-мастерскими, чтобы помочь создать четкую модель того, как Бэндлер (и Перлс) проводил гештальт-терапию. Гриндер использовал свои знания в области грамматики преобразования, начиная с Perls и заканчивая ведущим семейным терапевтом-системологом. Оба сотрудничали, чтобы произвести несколько работ, основанных на этих исключительных психотерапевтах того времени.

Получившаяся лингвистическая модель проанализировала, каким образом терапевтическое распознавание и использование языковых паттернов может быть использовано для воздействия на изменения. Впервые опубликованные в «Структуре магического тома I» (1975 г.), модели были расширены в «Структуре магического тома II» (1976 г.) и « Перемены с семьями» (в соавторстве с самой Сатирой в 1976 г.), и в конце концов стали известны как мета-модель (мета означает «за пределами»), первая базовая модель внутри того, что в конечном итоге стало целым полем.

https://i.pinimg.com/564x/5d/6a/73/5d6a7394a42a3f85d2ff561fa755116f.jpg
https://i.pinimg.com/564x/5d/6a/73/5d6a7394a42a3f85d2ff561fa755116f.jpg