Найти тему
Psychology: What are you doing

Родоначальники психоанализа. Часть 2

Источник фото: https://rock-cafe.info/suggest/psychology-iconic-memory-examples-70737963686f6c6f6779.html
Источник фото: https://rock-cafe.info/suggest/psychology-iconic-memory-examples-70737963686f6c6f6779.html

Маслоу Авраам Гарольд

Источник фото: https://fotostrana.ru/public/post/231947/141361822/
Источник фото: https://fotostrana.ru/public/post/231947/141361822/

Маслоу, Авраам Гарольд (1908-1970), американский психолог, наиболее известен тем, что положил начало гуманистической психологии, которая подчеркивает независимую ценность человека и его способность развиваться в полной мере.

Маслоу, который чувствовал себя нелюбимым своими родителями-иммигрантами из России и евреев и подвергался антисемитизму в школе, имел несчастливое детство. Хотя его отец надеялся, что он станет юристом, Маслоу решил изучать психологию в Университете Висконсина-Мэдисона, где он получил докторскую степень в 1934 году.

Маслоу вернулся в Нью-Йорк в 1935 году, где он был научным ассистентом в Педагогическом колледже Колумбийского университета, прежде чем поступить на факультет Бруклинского колледжа в 1937 году. В годы своей работы в Нью-Йорке, он был наставником Альфреда Адлера, одного из ранних приверженцев фрейдистского психоанализа, а также антрополога Рут Бенедикт и психолога Макса Вертаймера. Профессиональное и личное восхищение Маслоу Бенедиктом и Вертхаймером не только привело его к изучению их поведения, но и сформировало жизненные исследования в области психического здоровья и человеческого потенциала. Он стал основоположником и лидером гуманистической психологии, которую он назвал "третьей силой" психологии - двумя другими были бихевиоризм и психоанализ.

По словам Маслоу, потребности человека были распределены по нескольким уровням, и самые основные должны быть удовлетворены, прежде чем другие могут быть удовлетворены. Физические - самые основные, за ними следуют потребности безопасности и социально-психологические. На вершине были "самореализующиеся" потребности - удовлетворение всего того, чем способно стать "я". Используя Бенедикта и Вертхаймера в качестве моделей самореализации, он сместил акцент психологии с психических отклонений на позитивное психическое здоровье. Идея Маслоу о том, что люди обладают врождённым потенциалом для роста, привела к развитию различных терапий, направленных на устранение препятствий для самореализации.

В 1951 году Маслоу переехал в Массачусетс, где на десять лет основал и возглавил отделение психологии в Университете Брандейса. Последнее десятилетие Маслоу провел в Калифорнии, где умер от сердечного приступа в 1970 году.

Коффка Курт

Источник фото: http://de.addnt.ru/puls-vremeni/
Источник фото: http://de.addnt.ru/puls-vremeni/

Коффка, Курт (1886-1941), немецко-американский психолог. Вместе с Вольфгангом Хлером и Максом Вертхаймером Коффка был основателем гештальт-школы психологии. После получения докторской степени в Берлинском университете в 1908 году, Коффка до 1924 года преподавал в немецких университетах. Он был приглашенным профессором в Корнельском университете и в Университете Висконсина, а с 1927 г. и до самой смерти был профессором психологии в Смит-колледже.

Коффка писал "Рост ума" (английский перевод, 1924 г.) и "Принципы гештальт-психологии" (1935 г.).

Гордон У. Олпорт

Источник фото: https://snl.no/Gordon_Allport
Источник фото: https://snl.no/Gordon_Allport

Олпорт, Гордон У. (1897-1967) - американский психолог, известный своими исследованиями человеческой личности. Он считал, что человек не является механическим продуктом экологических сил, но что личность человека постоянно растет.

Гордон Уиллард Олпорт родился в Монтесуме, штат Индиана, 11 ноября 1897 года, у Джона Эдвардса и Нелли Эдит (Мудрая) Олпорт. Его отец был врачом. У Олпорта было три брата. Когда Олпорту исполнилось 6 лет, семья переехала в Кливленд, где он получил начальное и среднее школьное образование. Он получил стипендию в Гарвардском университете, где специализировался на философии и экономике. В 1919 году он получил степень бакалавра с отличием, затем в течение года преподавал английский язык и социологию. Он вернулся в Гарвард в 1920 году и получил степень магистра в 1921 году и докторскую степень в 1922 году.

Брат Олпорта, Флойд, стал известным психологом, и Олпорт выбрал психологию в качестве своей основной области интересов. Он написал докторскую диссертацию по экспериментальному изучению черт личности, возможно, первую диссертацию американского университета на эту тему.

Олпорт учился два года в Европе. После преподавания социальной этики в Гарварде и психологии в Дартмутском колледже, он вернулся в Гарвард в 1930 году и оставался там до конца своей академической карьеры в качестве профессора психологии. В 1946 году Олпорт помог основать в Гарварде отделение социальных отношений.

Человеческая личность и социальное взаимодействие стали фокусом карьеры Олпорта. Он исследовал проблемы, с которыми сталкиваются люди как социальные существа с совестью. Его книги включают в себя "Личность": Психологическая интерпретация (1937), Природа предрассудков (1954) и Индивидуум и его религия (1950).

В качестве члена чрезвычайного комитета Национального исследовательского совета по психологии во время Второй мировой войны (1939-1945 годы), Олпорт специализировался на проблемах морали и слухов среди гражданского населения. Он также работал консультантом в бостонской клинике слухов "Воскресенье Геральд", которая занималась опасными слухами, распространявшимися по всему Бостону во время войны. Его изучение слухов привело к "Психологии слухов" (1947).