Найти тему

Магазин интимных товаров "Розовый кролик" избежал штрафа за нарушение самоизоляции

Мировая пандемия с каждым днём создает всё больше и больше вопросов, объяснения которым зачастую нет, но к счастью на определенные ответ есть!

Один из таких связан с работой организаций во время настоящего периода самоизоляции. Каковы последствия, что ждёт нарушившую законодательство фирму, салон, ресторан и т.д.

На первый взгляд ответ очевиден, для нарушителей предусмотрен штраф, согласно КоАП РФ. Однако, за последнее время возникло немало споров о применении тех или ных санкций.

Первая позиция заключается в применении к нарушителю ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, как следствие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Результатом становится административное приостановление деятельности на определенный срок.

Можно видеть это на примере, обратившись к практике. На днях обединенная пресс-служба судов г. Санкт-Петербурга представила занимательную информацию.

По ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ был привлечен к административной ответственности ИП (постановление вынесено Ленинским районным судом г. Санкт-Петербурга). В нарушение введенных запретов и ограничений с целью недопущения распространения всем известного вируса, на Невском проспекте продолжал работать магазин интимных товаров "Розовый кролик". Сторона защиты вину признала, суд назначил наказанние в виде приостановления деятельности сроком на 30 суток.

Таким образом получается, что ИП не понес никаких дополнительных убытков и в качестве наказания получил то, что уже должен был сделать сам (приостановить функционирование магазина до отмены ограничений). Хотя санкция статьи позволяет наложить штраф от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.

Иная позиция в применении к нарушителю ст. 20.6.1. КоАП РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности (такой режим уже введен практически во всех субъектах). Предусматривает штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и рассматривается как более привлекательный вариант в качестве наказания нарушителя.

Так или иначе, общим знаменателем видится такая практика, согласно которой по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ привлекаются организации, имеющие право на осуществление деятельности в условиях пандемии, но пренебрегающие санитарно-эпидемиологическими нормами (отсутствие масок у персонала и т.п.), а по ст. 20.6.1 КоАП РФ привлекаются ИП и юр. лица, деятельность которых была возобновлена в нарушение установленных мер по ограничению распространения nCov19.

Как будет развиваться практика, увидим уже очень скоро. Всем здоровья!