Найти в Дзене
Юридическое Бюро

Исполнительное производство, с чего всё начинается? часть 2

Картинка получена с яндекс картинки
Картинка получена с яндекс картинки

Как было сказано ранее, в предыдущей статье (Исполнительное производство част 1), что с исполнительным производством мы начинаем знакомиться с момента получения исполнительного документа, т.к. задав вопрос сотруднику суда и что же с этим листом делать дальше получаем практически 99% случаев ответ нести к приставу.

  • Судебному приставу-исполнителю действительно для возбуждения исполнительного производства необходим исполнительный документ, но помимо исполнительного документа в обязательном порядке необходимо подать единовременно заявление, ходатайство о возбуждении исполнительного производства т.к. данная процедура носит заявительный характер. В случае подачи только исполнительного документа судебный пристав-исполнитель воспользуется этим и вернет исполнительный документ в адрес взыскателя, в котором отобразит причины возврата исполнительного документа.
  • В заявлении о возбуждении исполнительного производства можно также указать известную информацию о должнике, об имуществе должника. Заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с исполнительным документом направляется в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства, пребывания или нахождения имущества должника.
  • После подачи заявления о возбуждении исполнительного производства, материал судебному приставу-исполнителю должен попасть в течение 3 дней согласно ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», далее в течение 3 дней судебный пристав-исполнитель должен принять процессуальное решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе, о чём выносит постановление. Не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления направляется сторонам исполнительного производства а также в орган, выдавший исполнительный документ.
  • При возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель устанавливает добровольный срок должнику на исполнение, о чём указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
  • В то время пока течёт добровольный срок на исполнение, судебный пристав должен принять необходимые действия, направленные на выявление имущества с целью наложения ареста, либо запрета на регистрационные действия.
  • После истечения срока на добровольное исполнение, судебный пристав-исполнитель применяет исполнительные действия принудительного характера (например обращает взыскание на денежные средства находящие в банке на счете у должника).

Начало исполнительному производству положено, а в последующем судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» и ФЗ №118 «О Судебных приставах» и своевременно выполнять необходимые исполнительные действия, направленные на исполнение исполнительного документа, а также контролировать исполнительное производство.

Картинка получена с яндекс картинки
Картинка получена с яндекс картинки

Тем кто сталкивался на практике, те понимают, что всё происходит совершенно по-другому, а так же сталкивался с рядом проблем, которые возникают в ходе исполнительного производства т.к. у судебного пристава-исполнителя могут быть в производстве тысячи исполнительных производств и внимание его сможет привлечь к конкретному исполнительному производству только ваше участие либо вашего представителя. Поэтому, помимо того, что исполнительное производство начато, оно не должно идти самотёком, необходимо принимать в нём активное участие!

С уважением Гольдштейн Анатолий Юрисконсульт Юридического Бюро «Алексей Степанов и Партнеры»