- Ксюх, давай снимем что-нибудь историческое.
Предложил мне мой программный режиссер Митя, лет 19 лет назад . Ну историческое в рамках криминальной программы это как бы не в тему.
Но, на тот момент это с 1999 года я еще на радио начала сотрудничать с прокуратурой нашей области в части освещения громких преступлений, а потом плавно перебралась на ТВ сделав первую в области криминальную программу.
И все эти события совпали с изданием первой книги памяти жертв политических репрессий.
Прокуратура Ульяновской области тогда занималась реабилитацией, было изучено огромное количество рассекреченных дел НКВД-КГБ о страшных события начиная с Чепанного восстания, охватившего Симбирскою губернию в 1918 года, репрессированных немцах и просто репрессиях.
Одна из тем, как сейчас модно говорить прямо отозвалась. На мои не отвеченные детские вопросы были даны ответы.
Я знала, что мой прадедушка немец по национальности дедушка Яша. Яков Яковлевич Битнер, но тогда будучи 4 летней девочкой, сидевшей за пианино, к когда под ногами стоял специальный табурет, а дедушка всегда в костюме, лето в парусиновой шляпе) сидел и молча подпирая щеку кулаком слушал. Мои корявые ноты. Просил поиграть еще.
Дедушка никогда не повышавший голоса, всегда приятно пах медом. Никогда не оставался ночевать и приезжал так редко.
- Ну, почему?
И вот только снимая программу я получила ответы и даже увидела личное дело моего репрессированного деда.
До почти 80 годов находящееся на спец поселении немцы не могли покидать территорию поселений без спецразрешния коменданта. В личном деле фотографии деда, пригнанного по этапу.
И происхождение указано- крестьянин… Дедушка был приглашён руководить банком на Украину в Киев в 1940, а 1941 принудительно выселен в Астраханскую область, а в 1943 г. на территорию Ульяновской области.
Он умер, когда мне было всего 7 лет и я почти ничего о нем не знала, кроме того что он был добр, спокоен, педантичен и аккуратен и очень любил мою прабабушку. С которой кстати познакомился будучи пригнанным на спец поселение, и даже там он руководил лесозаготовкой.
Именно для моей бабушки он сажал в палисаднике розы и белую сирень. Много было и «тычков» и обзывательств из-за его национальности.
Именно со своими друзьями, находящимися также на спец поселении они посадили роскошный яблоневый сад.
Сейчас правда все пришло в запустение. И именно там он и похоронен. Статью свою я посвящаю прежде всего светлой памяти моего прадеда. Вы можете посмотреть видео где я подробно освещаю тему репрессированных немцев Поволжья.
Эти люди не делали ничего плохого, просто была война, правильно ли поступило руководство СССР в отношении немцев? Не знаю.
Многие из них родились еще в царской России и тоже просились на фронт и просились работать в тылу по специальности, что бы больше принести пользы стране.
Справедливо ли это? Напишите , что вы думаете по этому поводу.
Да им было больно и обидно, но с другой стороны многие из них дожили до победы и остались живы, хотя многие умерли от непосильного физического труда. С другой стороны в тылу даже дети работали по две смены... тяжелое было время
Жду ваших комментариев, возможно в ваших семьях или семьях ваших друзей были подобные случаи.
Подписывайтесь на канал, лайки и комментарии - не прошу это ваше право о ваше дело, статья о нашей памяти.
Я не переписываю чужие статьи и не заливаю чужие видео, только авторские статьи и видео из собственной обширной юридической, журналистской и жизненной практики!
С уважением к вам, ваша "Блондинка вправе!" Саховская О.В.