Найти тему
Советы дачника

Лук Медвежий. Интересные свойства и факты.

Доброго времени суток, уважаемые дачники и садоводы! Сегодня речь пойдет о луке, который носит название медвежий.

Частые названия этого растения: дикий лук, черемша, колба, дикий чеснок, а также лук медвежий. Его употребляли в пищу с древности, а полезных свойствах говорят до сих пор. Давайте же рассмотрим их.

Это неприхотливое растение, которое раньше всех радует нас весной. Оно быстро разрастается и устойчиво к множеству заболеваний, поэтому можете смело сажать его у себя в огороде.

Лучше всего не покупать медвежий лук, а срывать в конце весны-начале лета самому: вкус будет насыщеннее, да и полезные свойства сохранятся.

Листья должны быть сочными, немятыми, без пятен и неровностей.

Черемша повышает аппетит, а также имеет обеззараживающие свойства: в целом, как и другие виды лука.

В Древнем Риме и Средневековье колбу использовали для очищения желудочно-кишечного тракта.

Понятное дело, что в настоящее время по какой-либо проблеме важно обращаться именно к врачам, однако полезные свойства этого растения хорошо знать, когда употребляешь его в пищу.

Причем во многих кухнях используют дикий лук, к тому же все его части: стебель, листья и луковицу растения.

В Германии вместо базилика употребляют именно черемшу, а также пекут с ней хлеб и делают выпечку, разнообразные булочные изделия.

Карл Великий, который был знатоком различных пряностей, очень любил дикий лук, и даже упомянул его в своем капитулярии. Он порекомендовал высаживать его в садах и участках. Что ж, нынешние садоводы так и делают.

Интересный факт! По одной из версий Чикаго был назван в честь дикого лука, которого там было полно: в племени алгонкинов именно так называли это растение.

В целом медвежий лук, как и чеснок, содержит в себе эфирные масла, поэтому очень хорош для потребления в пищу. Острого привкуса у него нет, к тому же он вполне может восполнить недостаток витамина С, когда еще не созрели ягоды и фрукты.