Как компания, производящая органические удобрения, мы поддерживаем органическое производство в России и радуемся, что оно растёт год от года. В этой статье мы расскажем, как вообще происходит сертификация органического производства, и почему это является ‘знаком качества’ 21 века.
В России существуют добровольные и обязательные сертификации качества. Вторые — наследник ГОСТа прошлой эпохи и его эволюция (хотя на сей счёт есть разные мнения), а первые — дополнительная сертификация, к которой государство не обязывает, но которая считается хорошим тоном на рынке. Например, к таким относится экомаркировка ‘Листок жизни’, — сертификат, ориентирующийся на европейский стандарт качества ICEA. Из обязательных же можно выделить ГОСТ 33980-2016 ‘продукция органического производства‘. Начнём с него — не соответствуя обязательным требованиям, производить органическую продукцию вообще нельзя. И если раньше в российском законодательстве были на этот счёт белые пятна, то с 2020 года в законе прямым текстом сказано, что вся продукция, имеющая маркировку ‘органическая’, должна пройти обязательную сертификацию, иначе будет считаться не легитимной и будет изъята. Причём сертификация должна быть именно российская, никакая иностранная не подойдёт.
Компания, проходя сертификацию органического производства, проходит через несколько стадий.
Прежде всего происходит проверка документов. Если по документам всё в порядке и производство относится к органическому, начинается очная проверка — осмотр производства сертификатором вживую. Он проходит в два этапа и вживую удостоверяет соответствие производства закону РФ ‘об органической продукции’. Согласно этому закону, органическое производство не должно включать в себя применение генно-модифицированных организмов (то самое ‘без ГМО’), минеральных удобрений и пестицидов, а также тех стимуляторов роста, которые не являются органическими согласно российской сертификации. Более того, оценивается не только само производство, но и наличие по соседству промзон или же зон интенсивного сельского хозяйства — если они прилегают вплотную, это может послужить поводом для отказа в сертификации. Это связано с тем, что в результате такого соседства может произойти смешение чистой органической продукции с продукцией интенсивного сельского хозяйства, либо воздействие на органическую продукцию негативных экологических факторов — а что одно, что другое недопустимо по базовым принципам органического производства, о чём мы однажды уже писали в статье об органическом сельском хозяйстве в России.
Временных лимитов на сертификацию не установлено, поэтому она проходит столько времени, сколько потребуется.
Если все этапы сертификации органического производства прошли успешно, сертификатор передаёт сведения в Министерство сельского хозяйства. С того момента, как компания появилась в реестре министерства как осуществляющая органическое производство, она получает право использования российского знака ‘Органик’ — белый листик на зелёном фоне и подписью ‘органика’ или аналогичной. Поэтому, увидев знак органики, вы можете быть уверены, что имеете дело с ‘зелёной’ продукцией.
Источник статьи: https://begagro.com/blog/kak-sertifitsiruetsya-organicheskoe-proizvodstvo/