Найти тему
Вопрос дня

Что нам грозит введением режима ЧП?

Законные массовые увольнения, ограничение права частной собственности, расширение прав силовиков, обязательный комендантский час и другие «перспективы».

В последнее время довольно часто читаю в различных источниках о том, что введение режима ЧП/ЧС или другого режима спасет всех нас от происходящего вокруг произвола. Мол, власти в таком случае будут обязаны компенсировать простои гарантированными выплатами в размере МРОТ, что спишутся все кредиты и прочую подобную дичь. Для того чтобы разобраться в ситуации, я открыл соответствующий федеральный конституционный закон (№3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»). Да, там указано, что предусмотрен ряд послаблений. Но все далеко не так однозначно. Итак, пройдемся по ключевым статьям:

Изображение с сервиса "Яндекс.Картинки".
Изображение с сервиса "Яндекс.Картинки".

1. Общие для всей страны законодательство. При введении чрезвычайного положения приостанавливаются полномочия региональных и местных властей и действия законов, которые противоречат положениям о ЧП. То есть введенные в Москве меры были бы обязательны во всех регионах России. В селах можно было бы передвигаться только при наличии электронного пропуска.

2. Возможность работодателя легко и безнаказанно увольнять сотрудников. Да, для малого и среднего бизнеса, пострадавшего больше всего от пандемии – это возможность массово избавиться от невостребованных людей. ЧП – основание для расторжения трудового договора.

3. Ограничение права частной собственности. Полномочия полицейских (и других силовиков) будут расширены. Всей вашей и без того небольшой частной собственностью могут законно воспользоваться сотрудники силового блока. Их права будут значительно расширены, а ваши – урезаны.

4. Введение комендантского часа. С вечера до утра вообще нельзя будет никому покидать свои жилища. Лишь в случае крайней необходимости. При режиме ЧП комендантский час – обязательное условие.

Важно! Введение любых положений в стране не избавит от исполнения финансовых обязательств (кредитов, ипотек, плат за услуги ЖКХ и т.д.) Никакие обязательные компенсации государство не обязано выплачивать.

Реально же рассчитывать можно только на возмещение прямого ущерба (не упущенной прибыли!). Скажем, если танк (не исключено) силовиков раздавит ваш припаркованный на соседней улице автомобиль. Все остальное - не в счет.

На сегодняшний день в связи с ситуацией с коронавирусом режим ЧП введен в 11 странах. Например, таких как Албания, Сан-Марино, Молдавия и пр. Я бы не стал вникать в значимость этих стран для мировой экономики. Тем более там свои порядки и законодательство.

Прилагаю нам пока довольствоваться карантином, который рано или поздно все равно закончится. Будьте здоровы!

Если статья была Вам полезна и интересна, то ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал. Буду признателен за это.