Первый текст здесь, второй - тут.
Итак, я всё время говорю, что веду теперь новую жизнь: у меня НЕжирогенное питание, которое способствует стройности.
Я перечислила многие нежирогенные продукты во втором тексте - вот ещё раз ссылка.
КРАТКО: всё, что входит в "тарелку Гинзбурга", где одна порция, состоящая из нежирного белка, сложных углеводов и клетчатки, весит 250 граммов - всё это нежирогенное. Вес макарон и круп в 60-65 г - в готовом виде.
В качестве дополнения разве что отдельно упомяну любимую молочную продукцию.
Я люблю зернёный творог, кефир 1%, 10%-ную сметану, йогурт натуральный - в кадре нет, кончился, как и молоко, а поход в магазин по плану только завтра. :) Ряженка - по настроению. А вот такой странный вид у кефира потому, что он замороженный. Я потом из него сделаю что-то вроде домашнего творожка для намазывания на хлеб или лаваш. Я рассказывала, как делать такой творожок, здесь. Там в рецепте я использовала ряженку, потом поняла, что из кефира мне нравится больше.
А теперь о том, что такое жирогенные продукты. То есть те, которые провоцируют набор лишнего веса.
Жирогенные продукты:
- сало;
- масло сливочное и растительные;
- жирное мясо: свинина, баранина;
- жирная птица: утка, гусь;
- жирная рыба: сёмга, форель, сельдь, скумбрия;
- колбасы;
- семечки;
- орехи;
- жирный сыр с процентом жирности от 40% и выше;
- торты;
- сладкая выпечка, сдоба;
- вафли;
- печенье;
- шоколад;
- халва;
- козинаки;
- мороженое.
Вот что нашла в морозилке. :):):) Вспомнила, что при закупках к встрече Нового года мы наткнулись на хорошую скидку на эти свиные рёбра. Замариновать их, а потом запечь с овощами до румяной корочки - м-м-м-м! Вот лежат теперь... :) Гостей ждут. :) Жирогенненькие мои! :)
И есть продукты промежуточные: в них не содержится жир, но они тоже провоцируют накопление лишнего веса. Это:
- алкоголь;
- соль. Суточная норма - 5-7 граммов, то есть одна чайная ложка;
- сахар;
- бананы;
- виноград;
- сухофрукты;
- мёд.
А теперь - внимание: хорошая новость. Всё это есть можно. Нужно только обязательно держать в голове вот что: это лакомства, десерт.
Правило лакомства:
1. Только после основного приёма пищи.
2. Не более 30 граммов в день.
3. В первой половине дня.
И вот тут есть тонкий момент: существуют продукты, которые только увидишь - и всё, ешь, пока не кончатся. Диетолог их так и называет: "срывные продукты", то есть ведущие к срыву. Все мы живые люди. Я вот такие стараюсь даже в качестве лакомства избегать.
А вот, например, горький 75%-ный шоколад у меня в шкафчике есть всегда. Я могу съесть одну дольку, насладиться и успокоиться.
Но мне вообще повезло: из списка жирогенных продуктов я не могу обойтись только без сыра и орешков. Но есть выход: орехи понемногу, а сыр нежирный, рассольный. Его можно. :)
Так что жить так можно! Я же живу. И радуюсь - тому, что теперь можно гулять без боли. Или вот в условиях карантина танцевать дома. Потому что тельцем можно двигать и чувствовать, как оно тает! :)
И в конце сегодняшнего разговора - полезный совет
от диетолога
НЕ в сезон, вот как сейчас, например, если есть выбор, то лучше покупать замороженные овощи. Свежие, как правило, уже уставшие от долгого хранения и транспортировки, подвядшие, витамины в них разрушаются. А замороженные сохраняют свои качества. У меня всегда в запасе в морозилке любимый зелёный горошек и разные капусты.