Спрос на газобаллонное оборудование под метан вырос в четыре раза. Не поспевающий за потребителем рынок заполняет нишу импортом из Китая, в том числе контрафактом. Хотя отечественные производители не дремлют и скоро будут готовы покрыть спрос на метановое оборудование. В чем же преимущества метана перед очень популярной у нас пропан-бутановой смесью, давайте попробуем разобраться вместе.
Автомобильный метан – это простой природный газ, только сильно сжатый. А точнее, под давлением 200 атмосфер. Понятное дело, что под такие параметры баллоны надо иметь очень крепкие. А значит – и более тяжелые по сравнению с пропан-бутановой смесью, которая хранится, как известно, в жидком виде. То есть – как обычный бензин. Отсюда все недостатки и преимущества метанового ГБО. Сначала про минусы: из-за более сложного оборудования – более дорогой монтаж, поясняют в соцсетях: “Где-то в районе 55 000 сейчас стоит с нуля всё установить. Да, дорого, согласен. Пропан поставить стоит в два раза дешевле”.
Второй минус метана – явное падение мощности двигателя. Если пропан-бутановая смесь идет практически вровень с традиционным бензином, то на метане не полихачить. Третий его недостаток – малая численность заправок. Они, по сути, есть только в больших городах. Да и то до них надо еще добраться. В отличие от пропан-бутановых АЗС, которых у нас скоро станет так же много, как и бензиновых. Но все эти недостатки с лихвой компенсируются главным для многих водителей показателем – экономичностью. Он примерно в три раза дешевле 92 бензина – при сопоставимом расходе. Практики из соцсетей доказывают преимущества метана в цифрах: “Приметил, во сколько мне обойдется туда-сюда съездить на 490 с “копейками” километров (ну, до 500 округлим). Туда – где-то 110 – 120 километров в час “шел” – клиентов вез, спешил. Мне вышло 250 рублей на заправку. Назад я 80 – 90 километров в час “шёл”, не больше. Назад я приехал и удивился – 190 рублей на заправку. Просто копейки! Это за 500 километров пробега на метане! Если вы ездите очень много на автомобиле, в такси работаете или торговым представителем, то по-любому лучше метан. Если вы, конечно, очень далеко находитесь от заправок, тогда согласен, не стоит заморачиваться с метаном”.
Правильная установка ГБО подразумевает обращение в сертифицированные сервисные центры, такие например, как РостАвтоГаз. “Самопал” в гаражах в основном ушел в прошлое. Тем более когда речь идет о более сложном ГБО – метановом. Да и сама процедура сертифицирования вызывает много вопросов.
Эксперты предупреждают об опасности контрафактного ГБО, особенно баллонов под метан. Правда, статистику аварий, произошедших из-за некачественного оборудования, не приводят. Да ее и нет еще. Подорожание топлива лишь совсем недавно подвигло автомобилистов на массовую замену бензина на газ. И подводить итоги еще рано. Но специалисты уверены, что спрос на метановое ГБО смогут покрыть отечественные производители. А контроль за ними наверняка будет серьезнее.