Колоректальный рак – наиболее часто встречающаяся разновидность опухолевых образований. При данном виде опухоли, как правило, поражается толстый кишечник.
По данным ВОЗ ежегодное число новых случаев возникновения колоректального рака составляет порядка 700000.
Это даёт вполне реальные основания утверждать, что данный вид рака может поразить абсолютно любого. Но всё же существуют люди, риск развития колоректального рака у которых в несколько раз выше, чем у всей остальной популяции.
Какие же факторы влияют на увеличение риска возникновения данного вида опухоли?
1. Возраст старше 50 лет
На данную возрастную группу приходится порядка 89 % всех случаев выявленного колоректального рака. При этом возраст мужчин составляет 66 лет, а женщин – 70.
2. Отягощённый семейный анамнез
Развитие данного вида опухоли во многом связано с наличием в генетическом материале человека определённых мутаций или заболеваний.
В случае, если данный вид рака был выявлен у ваших ближайших родственников и особенно в возрасте моложе 60 лет, вам необходимо пройти срочное консультирование у генетика для проверки вашего генома на наличие мутаций, которые повышают угрозу развития данной опухоли.
3. Заболевания кишечника, воспалительного происхождения
Люди, страдающие такими заболеваниями, как язвенный колит или болезнь Крона, рискуют, так как эти заболевания могут перейти в хроническое воспаление кишечника, что в значительной степени повысит риск развития рака толстого кишечника.
4. Аденоматозные полипы
Эти полипы относятся к разновидностям доброкачественной опухоли. Сами по себе они не представляют существенной угрозы. Но постоянное их травмирование и воспалительные изменения могут способствовать трансформации полипа в колоректальный рак.
5. Образ жизни
У людей, ведущих сидячий образ жизни, риск развития данного вида опухоли значительно выше.
Как же можно обнаружить столь опасного врага нашего здоровья?
1. Анализ кала на скрытую кровь
Данное исследование является скрининговым и широко распространено в онкологической практике. Опухоль, прорастая в стенки кишечника, разрушает мелкие кровеносные сосуды, вызывая кровотечения.
Но зачастую объём кровотечения настолько незначителен, что его невозможно увидеть невооруженным взглядом.
Именно в этих случаях врачам на помощь и приходит анализ кала на скрытую кровь. Но опухоли не всегда вызывают кровотечение. А это значит, что отрицательный результат анализа не даёт нам полной уверенности в отсутствии рака.
2. Колоноскопия
Является основным диагностическим методом. Во время данного исследования при помощи эндоскопа возможна визуальная оценка состояния толстого кишечника.
Так как данная процедура сопровождается болевыми ощущениями, её всё чаще проводят под обезболиванием.
3. Биопсия
В случае, если во время колоноскопии врач обнаруживает подозрительное образование, он при помощи специальных устройств может взять кусочек этой ткани.
Далее, проведя микроскопическое исследование биоптата, возможно обнаружение специфических раковых клеток, что подтвердит диагноз.
4. Молекулярно-генетическое тестирование опухоли
Если при биопсии подтвердился диагноз – злокачественное новообразование, то при помощи этого метода врачи могут установить генетические особенности, делающие данную опухоль по-своему уникальной.
5. Дополнительные исследования
Проводятся с целью обнаружения отдалённых метастазов и метастазов в регионарные лимфатические узлы. Наиболее частым способом обнаружения является проведение КТ.
Таким образом становится очевидно, что колоректальный рак – это очень опасный враг. И чем раньше мы его обнаружим, тем эффективнее сможем бороться!