Найти тему
ПРОЖЕКТОР ВЛАСТИ

Онлайн-школа по Сибирски.

500 сообщений в Whatsapp, 10 новых групп, пропущенные звонки – это всего лишь первый день дистанционного обучения.

График был довольно напряженный. Мне, как педагогу с тремя детьми школьниками, было очень нелегко… Я спала, в лучшем случае, по 3-4 часа в сутки… и на завтрак выпивала две большие кружки кофе, наблюдая, как мои дети с удовольствием спят - ведь им не нужно просыпаться рано утром и собираться в школу.

Для перехода к дистанционному режиму выделили две недели. Была серьезная подготовка для учителей: онлайн вебинары и конференции. Школы выбирали образовательные платформы, проводили опросы родителей, тестировали, как это всё работает. К примеру, в 2018 году в России обучалось 15 тысяч школьников на дистанционном обучении и платформы для онлайн образования были уже заложены. Сегодня в апреле 2020 года на дистанционное обучение перешло 16.5 миллионов школьников.

Этот переход стал резким потрясением и стрессом, как для родителей, так и для учеников. Появилось напряжение. Многие продолжают работать, при этом не имеют возможность уделять достаточного времени и не могут совладать с организацией своих детей. У некоторых нет технических и технологических условий для обучения.

Уверена – многие, как и я, столкнулись с серьезным психологическим давлением. Ведь у меня, как у родителя, есть еще ответственность за бытовое обеспечение моей семьи: оплата ипотеки, продукты, лекарства. А моя семья не ограничивается на детях, есть еще мама и бабушка, о которых надо заботиться. И таких, как я, миллионы.

Спустя три недели, ситуация стабилизировалась и стало легче. Мы вошли в ритм. Дети подстроились и начали делать задания практически самостоятельно. Всё стало понятно с оформлением. Учителя научились использовать все необходимые инструменты для работы.

В период ограничительных мер в связи с эпидемиологической ситуацией в России, ведется дистанционный образовательный процесс. Все находятся в не простых условиях. Несмотря на тотальную цифровизацию нашей жизни в целом и учебного процесса в частности, к массовому переходу на такое обучение мы не готовы.

И, как показала нынешняя ситуация с короновирусом, готовиться к этому необходимо не в кратчайшие сроки. Возможно, разрабатывать новые инструкции, готовить единые учебные платформы, привлекать для решения этих задач не только образовательные сферы, но и бизнес-сообщества. В общем, делать все необходимое, чтобы вооружить учителей теми инструментами, которые позволят максимально безболезненно вести дистанционное обучение.

Опираясь на свои наблюдения и опыт, хочу отметить особенности перехода на онлайн обучение в Новосибирске.

Положительные стороны перехода:

  • Обучение проходит в привычной и комфортной обстановке. Сначала было конечно тяжело, но сейчас в нашей школе задания дают размерено. Почти всю работу они делают самостоятельно. Дочка модернизировала одну из комнат под школьный кабинет для себя и сестры с братом.

2. Нет особых ограничений по времени - это важно, формируется собственное представление о степени свободы и ответственности.

3. Дается конкретный набор знаний и навыков. Удобно следить за учебной программой и контролировать учебный процесс своего ребенка.

4. Доступность цельного материала и использование интернета в урочное время (просмотр дополнительной информации, видео уроков, объяснения материала в альтернативной форме, от разных методистов).

5. Экономия времени на дорогу в школу и обратно, на сборы, переодевания. Не нужно за ранее готовить форму и портфель, «все под рукой».

6. Допускается интеграция форм обучения.

К сожалению, не всё возможно перевести на дистанционный уровень, и спустя три недели, количество отрицательных моментов возрастает:

  • Нет личного общения, контакта, контроля. Очно учитель выделяет главное интонацией, видит заинтересованность темой, самоорганизацию и самовыполнение задания, скорость работы и письма учащихся.

2. Отсутствие технических возможностей, таких, как доступ к интернету, личный компьютер или телефон, программное обеспечение. Не верится, но даже в 2020 году есть люди без интернета!

3. Низкий уровень компьютерной грамотности, как со стороны педагога, так и со стороны учащихся и их родителей приводит к существенному понижению эффективности учебного процесса.

4. Большая нагрузка. У учителей и учащихся ненормированный день, увеличение объёма работы, иногда большая временная затратность. Конечно, устаешь и как мама, которая должна приготовить, постирать, убрать, ещё уроки проверить, и как педагог, который должен уделить время на самообразование и работу.

5. Однообразие. Ежедневное изучение и выполнение заданий на компьютере, ожидание оценок в электронном виде. На данном этапе очень много рутины, как для ученика, так и для учителя. Вероятно, в будущем платформы будут оптимизированы с учетом наших пожеланий.

6. Психологическое выгорание. На учителей большое давление, как со стороны руководства, так и со стороны родителей и учеников. Дети, которые помладше, скучают, в их голосе непонимание, а в глазах слёзы.

-2

Сегодняшняя ситуация даёт нам хороший урок оптимального приспособления информационных технологий в образовании, не смотря на все плюсы и минусы — это опыт. О том, что будет в будущем пока говорят скорее общими фразами. Надеюсь, что уже совсем скоро, мы все увидимся в наших родных стенах образовательных учреждений.