Очередная заброшка, забытая инопланетянами или людьми сегодня ответа на этот вопрос так и нет, находится в Тверской области недалеко от города Дубна. Из Москвы по Дмитровскому шоссе вдоль живописных берегов канала им. Москвы, где еще сохранился паром и можно на нем переплыть на другой берег водоема шириной 800 м. На берегу канала сохранились скульптуры советской эпохи 60-70-ых годов.
С Дмитровского шоссе поворачиваем на Новое шоссе, далее через реку Волга мимо Демидовки, озера Губин Угол к Игнатово. Оставляем машину на «дороге» (ее в этих местах нет, но где потверже почва) и отправляемся через лес к шару.
Тропа вся перерыта, с лужами, ухабами, и очень много слепней. Когда подошли к шару первым делом увидели молодежь, которая развел костер, спасаясь от назойливых кровососов. Средством от шмелей и комаров обработали людей.
Шар очень большой, внутрь можно пройти через вырезанное отверстие в человеческий рост. Звук внутри усиливается, говорят, что здесь проводили концерты, и было хорошее звучание.
Версий как шар попал в лес несколько и совершенно нет понимания какая из них верная.
- он является радиопрозрачным куполом советской командно-измерительной системы «Куб-У», установленной в 1963—1965 году в НИПе-14 — одном из командных пунктов в подмосковном городе Щёлково для контроля космических аппаратов.
- в районе села Игнатово собирались строить военную базу, в качестве третьего кольца противовоздушной обороны Москвы и в шаре должны были прятать нежную звуковую аппаратуру.
Эта прогулка будет интересна тем, кто не любит сидеть дома в выходные дни и путешествует на железном коне.
Арт - объект шар интересен, выходишь на поляну и о чудо!