К чему предпринимателю стоит готовиться сейчас, чтобы стать успешным в новой реальности? Что изменится в экономике из-за пандемии? Редакция «Своего дела» совместно с программой развития предпринимательских навыков «Бизнес-класс» от Сбербанка и Google собрала главные советы от Константина Холстинина, эксперта в области разработки новых продуктов и основателя консалтинговой компании Business Engineering Services
К чему готовиться
Массовый переход в онлайн приведёт к тому, что клиенты привыкнут получать все услуги и продукцию через интернет. В ответ на это предпринимателям придётся разрабатывать новые стратегии продаж.Вместе с этим активно развивается тренд разумного потребления. Люди больше не будут покупать много. Приоритетами для них станут качество и возможность долгосрочного использования товара, считает Константин Холстинин.
В этом материале мы собрали ключевые советы от преподавателя учебной программы. Посмотреть полную версию вебинара и узнать о других обучающих курсах для предпринимателей можно на сайте образовательного проекта «Бизнес-класс». Переходите по ссылке!
Сначала предпринимателю надо понять, какой капитал у него уже есть. Речь идёт не только о деньгах. «Это могут быть наработанные связи, креативная команда, которая способна перестраиваться и придумывать новое, репутация», — перечисляет Холстинин. Перед тем как перестраивать свой бизнес, предприниматель должен понять, каких ресурсов ему недостаточно для дальнейшего развития, и придумать способы заполнить эти пробелы.
Как менять свой бизнес
Продавать продукт для комьюнити
С появлением и развитием комьюнити в социальных сетях продукция становится более сегментированной. Она направлена не на массы, а на сообщества. Поэтому предпринимателям нужно внимательнее изучить потребности и интересы разных групп своей целевой аудитории и придумать продукты и услуги для каждой из них.
Наладить мелкосерийное производство
Как следствие, к новым продуктам придётся адаптировать и производство: от конвейерного перейти к мелкосерийному. Например, если предприниматель продаёт наборы продуктов для готовки, ему нужно охватить как можно больше целевых групп. Для этого придётся запустить линию питания для вегетарианцев, спортсменов, желающих похудеть и т. д.
Перестройка производств приведёт к росту популярности крафтовой продукции. Руководителям компаний уже сейчас стоит задуматься о том, что их предприятие может создать само, и постепенно отходить от системы перепродаж.
Собирать товар по запросу потребителя
Покупатели всё больше интересуются кастомизированной продукцией и возможностью определять функционал и внешний вид товара. Всё перечисленное удастся воплотить в том числе благодаря 3D-принтерам. Изделия не будут проектировать целиком, вместо этого будут разрабатывать отдельные элементы, которые можно комбинировать. Так клиент получит шанс на месте сконструировать необходимую вещь под свои же запросы.
Развивать доставку
Привычка заказывать всё на дом, скорее всего, останется. Поэтому предпринимателю не стоит отказываться от доставки, когда у него появятся другие возможности продавать товар клиенту. По словам эксперта, сервис, наоборот, надо активно развивать или даже стоит построить на этом бизнес.
Какие направления будут востребованы
Коворкинги и коливинги
Многие основатели стартапов выбирают работу в коворкинге вместо офиса. Это позволяет не только сэкономить, но и оказаться в одном пространстве с единомышленниками из смежных областей. Популярными станут и коливинги — места, где живут и работают люди со схожими интересами. Поэтому тем, чей доход зависит от аренды, надо думать в этом направлении.
Организация удалённой работы
В B2B-секторе будут особенно востребованы компании, которые смогут организовывать дистанционную работу для других организаций. Это не разовая услуга, необходимая во время перехода в онлайн, а постоянное обслуживание и разработка новых стратегий для удалённого управления командой.
Поиск и переподготовка специалистов
Поскольку компаниям всё чаще придётся перестраивать производства для расширения линейки продуктов, у предпринимателей появится задача регулярно искать новых специалистов. Поэтому появится стабильный спрос на услуги компаний, которые занимаются подбором экспертов под конкретные задачи для других организаций или же переподготовкой кадров.