Найти в Дзене
ArmInfo

Собственники Ucom, находящиеся под следствием, обвинили власти Армении в давлении с целью отчуждения активов

АрмИнфо. Соучредитель группы компаний «Галакси», председатель совета директоров компании Ucom Гурген Хачатрян распространил сегодня заявление, в котором обвинил высокопоставленных представителей власти в попытках заставить собственников пойти на отчуждение компании. АрмИнфо приводит основные пункты письма с сохранением его стилистики. 

В письме, в частности, говорится, что «на уровне высокопоставленных лиц страны в последнее время прямо и косвенно (в том числе во время встреч) мне было предъявлено требование отчуждения компании Ucom на основе невыгодного предложения, сопровождаемого общественным давлением. Помимо этого, частью предъявленного требования также стало требование отчуждения ведущей армянской IT-компании IUnetworks. Незаконный арест, наложенный на все имущество, включая акции компаний, стал частью цепочки незаконных действий. Были озвучены также угрозы по обеспечению неконтролируемой ситуации в компаниях, в результате чего, по их словам, нам придется согласиться на продажу, и даже по самой низкой цене».

Он отметил также, что высокопоставленные лица «в случае нашего несогласия, четко заявили, что в краткосрочной перспективе они обвинят меня в совершении особо тяжкого преступления и арестуют. Аналогичные действия будут применены также в отношении моего брата, остальных членов семьи, родственников, близких и других приближенных лиц».

В заявлении так же говорится, что «поскольку правовые инструменты для защиты внутри страны исчерпаны, мы вынуждены афишировать этот процесс и обратиться к международным структурам. Исходя из обстоятельств, сегодня мы объявляем только об одном инциденте, но вы должны знать, что юридические и моральные границы были пресечены, все это зафиксировано и мы в дальнейшем все это опубликуем».

Владельцы Ucom призвали послов, осуществляющих дипломатические миссии в Республике Армения, местные и международные бизнес-ассоциации, омбудсмена и правозащитные организации следить за этим процессом и делиться своими оценками. «Мы требуем немедленного прекращения беззакония и сообщаем, что не позволим давлению, провокациям и незаконному использованию некоторых государственных рычагов повлиять на нас. Я уверен, что мы опираемся на закон и мораль, и мы не позволим превратить 12-летнюю институциональную структуру с ее социальным капиталом и человеческими судьбами в предмет торга даже при самом серьезном давлении. Ucom не продается, и наше достоинство не подлежит сомнению».

Авторы письма напоминают, что группа компаний «Галакси» (куда входит Ucom) была основана в 1999 году Гургеном, Артёмом и Арамом Хачатрянами. «За 20 лет своей деятельности группа компаний смогла стать одним из лучших работодателей в Армении, имея около 3000 высокооплачиваемых сотрудников. Деятельность группы компаний также осуществляет свой значимый вклад в ВВП страны, а среднемесячная заработная плата сотрудников в 2018 году составила 315 000 драмов, в 2019 году достигнув 370 000 драмов. Группа компаний «Галакси» посредством предоставляемых услуг входит в каждое третье домохозяйство Армении. Помимо этого «Галакси» является одним из крупнейших налогоплательщиков в Армении - с ежегодными налоговыми выплатами в размере 13-15 млрд. драмов».

Отметим, что конечным бенефициаром компании Ucom выступает семья бывшего супперминистра – министра финансов и госдоходов Гагика Хачатряна. Сегодня как сам Гагик Хачатрян, так и его сыновья и племянник (владельцы «Галакси») обвиняются в растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Гагику Хачатряну выдвинуто обвинение по части 2 статьи 308 УК РА (Присвоение или растрата средств в особо крупных размерах) и части 2 статьи 308 УК РА (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия). Будучи всю жизнь государственным чиновником, Хачатрян стал одним из самых богатых людей страны. Компания Ucom до "бархатной революции" пользовалась огромными неформальными привилегиями и все годы,  несмотря на операционную прибыль, работала с огромными балансовыми убытками и как следствие не платила налог с прибыли.

В прошлом месяце между основными владельцами Ucom и его создателями – братьями Есаянами, которые владели 5.94% акций компании, разразился конфликт. Есаяны предложили мажоритариям 34 млдрд драмов за полный пакет компании, но последние отказались от сделки. Шло ли это предложение в пользу конкретных лиц, о которых, не называя фамилий пишут в своем заявлении Хачатряны, не известно.

Надо отметить, что в начале года было анонсирована начало рассмотрения сделки по покупке другого крупнейшего текоммуникационного оператора  страны «Beeline – Армения», принадлежащего группе компаний VEON. На роль покупателя претендует именно Ucom. Заявка находится на рассмотрении анитимонопольного органа Армении. Возможно, что нынешняя ситуация вокруг Ucom имеет подоплеку в разрезе этой объявленной сделки. Но вместе с тем, как считают эксперты АрмИнфо, в разрезе борьбы с коррупцией и возврату колоссальных средств, разворованных бывшей элитой Армении, явным и чуть ли не главным представителем которой считается Гагик Хачатрян, сегодняшняя ситуация может быть рассматриваться именно в этом ключе.

Как и следовало ожидать, на обвинительное заявление руководителей Ucom в лице Хачатрянов отреагировала руководитель пресс-служба премьер-министра Армении Мане Геворкян. Как отмечается в заявлении, по имеющимся у правительства РА данным, бывший председатель Комитета по госдоходам РА Гагик Хачатрян и его сыновья руководили действующей в Армении на протяжении многих лет коррупционной мафиозной системой, в результате чего накопили незаконные средства в несколько сотен миллионов долларов.

Геворкян отмечает, что семья Гагика Хачатряна в ходе контактов с различными должностными лицами Армении и по собственной инициативе выразила готовность вернуть награбленное и восстановить нанесенный государству ущерб. Это, по ее словам, было сделано в ответ на выступления премьера касательно того, что разграбленное коррумпированными должностными лицами, в том числе экс-главой КГД, должно быть возвращено государству и народу до последней копейки.

«Что касается UCOM, то отчуждение его акций по законодательству Республики Армения возможно только с согласия Правительства РА. После того, как между акционерами компании возник спор и в повестке дня появился вопрос изменения состава акционеров, позиция правительства заключалась в том, что продажа акций Хачатрянов будет возможна только в том случае, если вся сумма, получаемая за эту продажу, будет перечислена в государственный бюджет Армении. Этот подход актуален и сегодня, и касается любого имущества незаконного происхождения. Согласно позиции премьер-министра, если выяснится, что некоторые чиновники пытались получить личную выгоду от этого процесса, то они должны будут ответить перед законом так же, как и представители мафиозной системы Хачатрянов. Премьер несколько раз, в том числе публично, выражал недовольство тем, что уголовные дела, касающиеся известных коррупционеров, не имеют ожидаемой общественной эффективности. Премьер-министр терпеливо ожидает быстрых и конкретных результатов от правоохранительной системы Армении.

Правительство располагает сведениями о том, что долю коррупционного происхождения в компании UCOM имеет и зять экс-президента РА Сержа Саргсяна - Микаэл Минасян, и именно он де-юре является собственником части акций Хачатрянов. Премьер-министр ожидает, что правоохранительные органы должным образом изучат коррупционную систему, возглавляемую семьей Сержа Саргсяна, что также выразилось в приобретении акций в различных успешных компаниях», - подчеркнула Геворкян.

Напомним, зять экс-президента РА Сержа Саргсяна - Микаел Минасян, занимавший ранее должность посла Армении в Ватикане, привлечен в качестве обвиняемого по угловному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах.