Найти в Дзене

Как сохранить доверительные отношения со своим ребенком?

Их улыбки вызывали доверие
Их улыбки вызывали доверие

Процесс воспитания одинаково полезен и детям, и взрослым. Социализация ребёнка важна для его взросления и понимания того, как устроена жизнь, какие правила в ней существуют. А нам, взрослым, важно не только внести свой вклад в общество, но и сделать так, чтобы наша любовь передавалась на протяжении всей жизни. Зачастую наш процесс воспитания сводится только к требованиям и немедленному их исполнению. Ребёнок может и будет выполнять ваши команды. Но насколько искренне и осознано он будет это делать? Помните, что он хоть и маленький, но тоже человек. О чём не нужно не забывать, чтобы не только вместе развиваться, но и доверять друг другу.

1. Демонстрируйте поведение, в котором вы открыты по отношению к своему ребёнку. Вы можете вместе обсуждать те или иные ситуации, которые происходят в жизни вашего ребёнка. Поддерживайте новые увлечения ребёнка. Даже если ребёнок потерпел неудачу важно его поддержать и понять, почему это произошло, что важно из этого извлечь для дальнейших успехов, не останавливаться и двигаться вперёд. Стимулируйте интерес ребёнка к той или иной деятельности постепенно, чтобы у него не возникло чувство неоправданных ожиданий.

Они чем то похожи
Они чем то похожи

2. Поддерживайте эмоциональный контакт. Будьте для своего ребёнка не только родителем, воспитателем или учителем. Но не забывайте, что вы для него прежде всего близкий человек или просто друг. Чем разнообразнее будет ваше взаимодействие, тем лучше это скажется на ваших отношениях. Это могут быть не только совместные развлечения: просмотр мультиков и фильмов, прогулки и игры на улице, празднование дня рождения и других праздников. Важно, чтобы в ходе вашей совместной деятельности вы могли вместе работать (квартира, дача, гараж), приобщать детей к культуре покупок и трат. Всевозможные общественные, культурные мероприятия и волонтёрство.

Жизнь не состоит из одной учёбы
Жизнь не состоит из одной учёбы

3. Говорите о том, что чувствуете. Та или иная ситуация, а также поведение ребёнка может вызвать у вас различные чувства и переживания. Важно проговаривать ребёнку то, что вы испытываете (злитесь, восхищаетесь, тоскуете, негодуете, переживаете, радуетесь) и заявлять об этом открыто. Например: "Я злюсь, что ты не убрался в своей комнате, потому что мы с тобой договаривались об этом заранее". "Я искренне рада, что ты сегодня научился готовить пиццу!"

Испытывать разные эмоции - значит быть настоящим
Испытывать разные эмоции - значит быть настоящим

4. Позволяйте ребёнку выговориться. В процессе воспитания взрослые зачастую только указывают что делать и не дают ребёнку возможность что-то сказать. Даже если ребёнок поступил неправильно, дайте ему возможность рассказать, почему это произошло и что он чувствовал в той ситуации. Но не превращайте это в допрос. Помните, что ребёнок расскажет вам, если вы будете к нему доброжелательны.

Он сказал всё что хотел
Он сказал всё что хотел

5. Поддерживайте хорошие отношения внутри семьи. Дети всегда остаются для нас не совсем взрослыми, и мы думаем, что они не до конца понимают, что происходит. Не забывайте, что дети очень хорошо считывают ваше эмоциональное состояние и то, как вы относитесь к другим членам семьи. Это касается не только вашего супруга/супруги, но и других членов семьи. Если вы не можете наладить отношения со всеми родственниками, то как минимум постарайтесь проявлять к ним уважение, ведь, несмотря на ваши разногласия, они тоже люди. Не показывайте при детях враждебное настроение к другим родственникам и не говорите за глаза плохо о другом человеке.

Истинное счастье это когда счастливы все!
Истинное счастье это когда счастливы все!

Работайте и развивайтесь вместе с вашим ребёнком, познавайте новое вместе с вашими детьми. Оставайтесь для своего чада другом, которому он может доверять и обратиться в сложной ситуации. Доверяйте друг другу, и мир будет доверять вам!

Пишите как Вам удаётся сохранять доверительные отношения со своими детьми?