Найти тему

«Остров сокровищ». Необыкновенный мультфильм Давида Черкасского

Постер мультфильма Давида Черкасского "Остров сокровищ"
Постер мультфильма Давида Черкасского "Остров сокровищ"

Тот, кто хоть однажды смотрел мультфильм Давида Черкасского «Остров сокровищ», вышедший на экраны в 1988 году, будет помнить эту ленту всегда. Потому что забыть этот мультфильм невозможно! Он снят с невероятным юмором, и в свое время стал событием не только в СССР, но и за его пределами. И даже побывал в американском прокате! А уж песни из этой картины не распевал только ленивый: «Фортуна-лотерея», «Деньги, деньги, дребеденьги», «Минздрав предупреждает» - каждая из них стала своеобразным шлягером и остается им по сей день. Что же превратило ленту студии «Киевнаучфильм» в культовый мультфильм? В чем секрет успеха? Почему зрители так полюбили, казалось бы, с детства набившую всем оскомину историю? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного рассказать об истории создания фильма и о той обстановке, которая была на тот момент в стране.

К концу 1980-х годов за плечами режиссера Давида Черкасского, помимо многих других фильмов и мультфильмов, были уже две известнейшие ленты – «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктор Айболит». Оба фильма были сняты на студии «Киевнаучфильм», где Черкасский работал с 1959 года – с того самого времени, когда на студии решили организовать цех мультипликации. По признанию самого режиссера, он был самоучкой - никогда не специально не занимался ни в изостудии, ни в художественной школе. Тем не менее, рисовал он хорошо, и, показав свои рисунки для зачисления в новый мультипликационный цех «Киевнаучфильма», сразу же прошел конкурс и оказался в штате. Пройдя недельную стажировку на главной студии страны «Созмультфильм» (не у кого-нибудь, а у самого Вячеслава Котеночкина!), Черкасский приступил к работе в качестве художника-мультипликатора. Молодой человек был свободным и раскованным, иногда мог эпатировать публику, и в 1961 году попал под кампанию борьбы со стилягами, после чего его исключили из комсомола и перевели в осветители. И, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: работая осветителем, Черкасский познакомился с художником Радной Сахалтуевым, с которым в дальнейшем их свяжет многолетнее сотрудничество: Сахалтуев будет бессменным художником-постановщиком на всех фильмах Черкасского.

Давид Янович Черкасский (1931-2018)
Давид Янович Черкасский (1931-2018)

В отличие от Давида Черкасского, Радна Сахалтуев хотел стать художником с самого детства и много работал для достижения своей мечты. После окончания школы он поступил в Московское педучилище на художественно-графическое отделение, но проучился там всего полтора года, после чего забрал документы и рванул прямо во ВГИК на художественный факультет. Он застал легендарных преподавателей-мастеров, его учителями были режиссер И. Иванов-Вано, художники Юрий Пименов (тот самый, который нарисовал «Новую Москву») и Федор Богородский, художник-мультипликатор Анатолий Сазонов. После окончания ВУЗа Радна оказался по распределению в Киеве и попал в то самое отделение мультипликации, которое было недавно создано на студии «Киевнаучфильм» и где уже работал Давид Черкасский.

Художник Радна Филиппович Сахалтуев (род. 1935) - бурятский Уолт Дисней
Художник Радна Филиппович Сахалтуев (род. 1935) - бурятский Уолт Дисней

Чтобы рассказ о главных создателях «Острова сокровищ» был полным, необходимо назвать еще одно имя – композитор Владимир Быстряков. Он родился и всю жизнь прожил в Киеве. Быстряков – автор музыки к более чем 20 фильмам и 35 мультфильмам, а также многих эстрадных песен. Так, уже первая песня Быстрякова, исполненная Валерием Леонтьевым «Куда уехал цирк?» сделала композитора популярным. Его песни есть в репертуаре многих звезд эстрады – Аллы Пугачевой, Николая Караченцова, Ирины Аллегровой, Ларисы Долиной. Именно Быстряков привел на эстраду Наташу Королеву, которая еще в детстве дебютировала на сцене с его песнями. Среди известных мультфильмов, в которых звучит музыка Быстрякова, можно назвать «По дороге с облаками», «Как Петя Пяточкин слоников считал», «Путаница» и многие другие. Но, пожалуй, самым известным был и остается мультфильм «Остров сокровищ».

Композитор Владимир Юрьевич Быстряков (род. 1946)
Композитор Владимир Юрьевич Быстряков (род. 1946)

Фильм снимали по заказу Центрального телевидения на «Киевнаучфильме». К тому времени Черкасский, изрядно поработав в осветителях, уже проявил себя как талантливый режиссер. И всем было понятно, что снимать картину будет он. А раз он, то художником будет Радна Сахалтуев. Режиссер сразу решил, что нужно снимать СОВРЕМЕННЫЙ фильм, а, значит, классическую историю нужно перевернуть с ног на голову и сделать ее ПАРОДИЕЙ на роман Стивенсона. В результате лента просто пестрит всевозможными приколами и гэгами.

Кадр из мультфильма Давида Черкасского "Остров сокровищ"
Кадр из мультфильма Давида Черкасского "Остров сокровищ"

При этом многие придумки в картину не вошли. Например, известная песня об Острове Сокровищ, где «…что не страница – мрачные все лица, луидоров и пиастров звон», изначально должна была звучать по-другому: «Здесь что не страница – вор или убийца, свадеб нет, но много похорон». О каких похоронах идет речь, догадаться не трудно: ведь в 1980-е годы один за другим умерли сразу несколько генсеков (Брежнев, Андропов, Черненко). И хотя в 1988 году в плане высказывания собственных мыслей и юмора было свободнее, чем несколько лет назад, все же строчки про похороны авторы убрали от греха подальше.

Одной из находок картины были киновставки с вокальными номерами. Черкасский уже пытался монтировать мультипликационные вставки с документальным кино в «Приключениях капитана Врунгеля», но там это были небольшие фрагменты. А в «Острове Сокровищ» киновставки использовались уже как видеоклипы, куда были вписаны мультипликационные персонажи. Этих персонажей должно было быть намного больше, но из-за сжатых сроков, не все задуманное удалось воплотить. К слову, зрители не сразу приняли музыкальные кинофрагменты; многих они раздражали. И понадобилось время, чтобы люди к ним привыкли и стали петь на творческих встречах с создателями фильма. Кстати, в США мультфильм шел без песенных вставок – только сюжет под названием «Возвращение на Остров Сокровищ». По сравнению с оригиналом хронометраж уменьшился на 34 минуты – ровно столько в картине занимают песни.

Музыкальные киновставки с участием группы "Гротеск"
Музыкальные киновставки с участием группы "Гротеск"

Владимир Быстряков выбрал для музыкального сопровождения стиль кантри, считая, что пиратской саге этот стиль подходит лучше всего. Тексты к песням поручили писать московскому поэту Науму Олеву, но режиссеру понравилось не все из того, что тот предложил. Тогда к работе над текстами подключили Аркадия Гарцмана. Он позднее рассказывал, что текст песни «Раз, два, три, четыре, пять – знаете, наверно. Раз два три четыре пять – жадность – это скверно» родился у него мгновенно, как только он услышал от Быстрякова фразу, что текст должен быть простой. В качестве примера композитор показал свою ладонь с растопыренными пальцами, и Гарцмана тут же осенило – текст был придуман! В последствии Аркадий Гарцман стал автором слов многих хитов Верки Сердючки.

Еще одной «фишкой» ленты стали своеобразные досье на героев. Советские зрители, конечно же, уловили стиль популярного в СССР сериала «Семнадцать мгновений весны», и это было очень смешно. Кроме того, цветные кадры чередовались с черно-белыми, а реальные актеры – с рисованными персонажами. Также в фильме можно найти множество скрытых пародий на советские и западные блокбастеры, которые набирали в то время популярность в СССР. Так, в сцене, где полуголый пират стреляет из пулемета, легко узнается Сильвестр Сталонне и его «Рембо». А в сцене, где Джим несколькими ударами кисти заваливает пирата, обыгрываются восточные боевики с Брюсом Ли. Сам же прием совместной игры актеров и мультипликационных героев неожиданно совпал с появившимся в это же время голливудским хитом «Кто подставил кролика Роджера?».

Кадр из мультфильма Давида Черкасского "Остров сокровищ"
Кадр из мультфильма Давида Черкасского "Остров сокровищ"

Отдельно нужно сказать о людях, озвучивших мультфильм. Среди них оказались звезды первой величины – Юрий Яковлев и Армен Джигарханян. Зловещий голос Джигарханяна, озвучивавшего Сильвера, придавал ироническую окраску роли, ведь советские зрители в большинстве своем ассоциировали голос актера с голосом другого его персонажа – Горбатого из «Места встречи изменить нельзя». И это тоже был элемент пародии! По свидетельству очевидцев, изначально Джигарханян относился к работе очень серьезно, но когда понял задумку фильма, стал экспериментировать, импровизировать, и роль заиграла новыми красками. Юрий Яковлев озвучил роль Бена Ганна. Доктора Ливси озвучивал украинский актер Евгений Паперный. А композитор Владимир Быстряков озвучивал… смех собаки!

Кадр из мультфильма Давида Черкасского "Остров сокровищ"
Кадр из мультфильма Давида Черкасского "Остров сокровищ"

Мелькал Быстряков и в игровых музыкальных сценах, главными исполнителями которых были актеры одесского театра «Гротеск». Солировал же в киновставках актер Валерий Чигляев, игравший пирата.

Главный пират - Валерий Чигляев
Главный пират - Валерий Чигляев

«Да, я лауреат разных театральных фестивалей, играл и Моцарта, и Отелло, но узнают меня по пирату. Мне это не мешает, наоборот, я рад, что этот персонаж несет вместе со мной позитив. Не проходит и дня, чтобы кто-то не жал мне руку и не пел: «С рождения Бобби пай-мальчиком был», - признавался Чигляев в одном из интервью. Фрагменты с участием актеров как бы комментируют происходящее в рисованной части мультфильма или рассказывают о серьезных проблемах, к которым приводит «пиратский» образ жизни – курение, алкоголизм и т. д. Если же вы внимательно будете смотреть кинофрагменты, то найдете среди пиратов-людей и самого Давида Черкасского! Он также засветился в нескольких эпизодах.

На съемках фильма
На съемках фильма

К сожалению, мультфильм «Остров сокровищ» стал последней лентой в творческой биографии Давида Черкасского. После завершения проекта он собирался снимать фильм «Сумасшедшие макароны» и даже приступил к съемкам, но работа не была завершена: с развалом Советского Союза прекратилось финансирование картин студии. Позднее у Черкасского с разной периодичностью возникали новые идеи, но все они не были воплощены в жизнь. В 2018 году режиссера не стало: он скончался от инсульта в возрасте 87 лет.

Кадр из мультфильма Давида Черкасского "Остров сокровищ"
Кадр из мультфильма Давида Черкасского "Остров сокровищ"

«Остров сокровищ» появился на экранах, когда в стране начинались сложные времена и стал одной из последних лент уходящей эпохи. Веселый, музыкальный, эксцентричный, оригинальный, ироничный – мультфильм не только вошел в Золотой фонд советской анимации, но и стал важной вехой в истории мультипликации. Талант и искренность абсолютно всех создателей картины сделали свое дело: история Стивенсона получила новую жизнь.

Илл. Льюиса Рида. Серия "Мировая книжка"
Илл. Льюиса Рида. Серия "Мировая книжка"

В нашем издательстве роман Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» вышел в серии «Мировая книжка» в переводе Н. К. Чуковского со знаменитыми иллюстрациями Льюиса Рида. Конечно, в мультфильме много отличий от романа (взять хотя бы возраст Джима: в книге это мальчик, а в картине – практически взрослый человек), но при этом все реплики героев в мультфильме соответствуют тексту романа. Сегодня, когда со времени выхода мультфильма прошло более тридцати лет, можно с уверенностью сказать, что он стал отдельным произведением искусства. Книга же при этом не утратила своей популярности и по сей день является одной из самых любимых приключенческих историй у детей младшего и среднего школьного возраста.

Книга Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ" на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".
Приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ.