Приветствую всех, кому интересно. Совсем недавно всеми нами горячо обожаемая Государственная Дума окончательно приняла законопроект... позволяющий государственным служащим заниматься бизнесом. Не смотря на то, что проект, конечно, содержит ряд ограничений, интересен сам факт его появления. Ведь как мы знаем, нет той лазейки, в которую при желании нельзя пролезть... и не той совы, которую нельзя натянуть на любой глобус. Главное в этом деле - желание. А оно явно есть.
Давайте разбираться.
Депутаты Госдумы одобрили поправки в закон «О противодействии коррупции». Новое постановление разрешает депутатам региональных парламентов держать свой бизнес, если они работают на безвозмездной основе.
Как указано в пояснительной записке, законопроект разработали из-за многочисленных обращений депутатов из регионов. Сейчас парламентариям запрещается работать в коммерческих и некоммерческих организациях любых уровней. Это касается и тех политиков, которые занимают должности по совместительству и не получают зарплату от государства.
Если поправки вступят в силу, запрет коснется только тех чиновников, которые работают в законодательных органах на постоянной основе и получают за это зарплату.
«Таким образом, депутаты регионального уровня, совмещающие парламентскую деятельность с основной работой, смогут продолжить защищать интересы своих избирателей в законодательных собраниях», — отметил один из авторов законопроекта Василий Пискарев, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Вроде бы все на первый взгляд довольно невинно... Но вот покажите мне местного депутата, который бы не получал заработную плату? Она предусмотрена всем членам местных законодательных собраний.
Совмещающим? Совсем интересно. Представьте например ИО губернатора со своим бизнесом, который решает вопрос гос контрактов? Не на лицо или явный конфликт интересов?
Да, понятно, что отдаст контракт он не своей фирме, а "дочернему предприятию дочернего предприятия" своей фирмы. Но сути это не меняет.
Как и возникает еще один вопрос. Все, думаю, в курсе, что государственные служащие обязаны декларировать свой доход. Дак как разобраться какая часть из круглой суммы на счету от честной службы Родине (как же иначе?), а какая часть - от кристально чистого бизнеса (как же иначе?) Ответ - никак.
Легким движением руки вас подводят к тому, что госслужба и бизнес вполне так "совместимые явления". Чтоб меньше вопросов было про дома, машины и яхты.
Понятно, что отработанных схем и так хватает. Но вот остается "но". Суммы на счетах этими схемами не явно не оправдать. Да и бизнес у родни - уже слишком известная схема, в которую мало кто верит. Новое и свежее решение протянули довольно быстро, оправдав регионами. Или вы правда полагаете, что ГД есть дело до регионов? Нет, готовится подушка для себя любимых.
И не важно, что во всем цивилизованном мире государственную службу и бизнес разделяют обязательно. Мы пойдем другим путем.
Кроме того, чуть ранее в Госдуме отказались вносить в Конституцию поправку, запрещающую чиновникам владеть недвижимостью за границей. Законодатели посчитали, что такая поправка не имеет смысла. Если чиновник вносит иностранную недвижимость в свою декларацию, к нему не может быть никаких вопросов, заключили думские власти.
Логичненько, да..?