Известный факт, что с развалом Советского Союза началась миграция русскоязычного населения из бывших советских республик, в том числе и из Узбекистана.
Достаточно большое количество православных в начале 1990х покинули республику. Правда сейчас этот поток сошёл на нет. Отток русскоязычного населения конечно происходит и сегодня, но уже далеко не в таких масштабах как в первые годы независимости.
И как не странно это может показаться на первый взгляд, но жизнь многих православных церковных приходов в стране не затихает и даже постепенно активизируется. Сегодня не редки случаи, когда православные принимают Ислам и наоборот. При этом важно заметить, что Православная церковь не ведёт работу по привлечению мусульман в Христианство.
Дело в том, что в 1871 году во время прихода царской России в Среднюю Азию, когда здесь образовалась Туркестанская епархия, был принят специальный указ, согласно которому категорически запрещалось вести всякую миссионерскую деятельность среди местного населения.
Это было сделано потому, что в России Ислам всегда уважался как традиционная религия. На службе Российской Империи всегда были как христиане, так и мусульмане и они пользовались равными правами.
Вот уже многие десятилетия Православие в Узбекистане является вторым по численности верующих после Ислама религиозным направлением.
Православная община Узбекистана насчитывает более 1 млн. человек. В стране действуют 1 мужской и 2 женских монастыря, а для прихожан всегда открыты 37 храмов.
А всего в Узбекистане присутствует 16 разных религиозных конфессий.
В конце 2017 года Узбекистан посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Святейший патриарх посетил Ташкент, Самарканд и Бухару, познакомился со многими святынями и достопримечательностями Узбекистана.
По его словам, он увидел, что ислам — это носитель добра, чистоты и высокой культуры, а также находясь непосредственно рядом с простыми людьми, он почувствовал теплоту и любовь узбекского народа.
А когда патриарх посетил духовно административный центр в Ташкенте - Кафедральный собор Успения Божией Матери и все сопутствующие постройки, то по словам Митрополита Викентия(архиерей Русской православной церкви; митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянный член Священного Синода РПЦ), он сказал:
“Ну что ещё вам нужно, призовите всех политиков из Америки, из Европы, покажите всё это. В центре исламского государства находится такой величественный центр Православия. Где ещё такое можно увидеть?! Я нигде в мире не встречал такого! Вот настоящая толерантность, вот настоящая широта души!”
Также патриарху принадлежат такие слова:
“Кто уезжает из Узбекистана в Россию, то в России он становится одним из лучших людей, потому что он воспитан в честности и порядочности. Особенность Узбекистана в том, что здесь воспитываются хорошие люди, которые нужны во всём мире”
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, буквально на днях к православной Пасхе в Ташкенте завершилась реконструкция часовни святого Георгия Победоносца, которая была воздвигнута в 1886 году на месте братской могилы 25 русских солдат, погибших при штурме города.
Часовня чудом уцелела в советские годы и всё это время находилась в плачевном состоянии.
Теперь мемориалу вернули первоначальный вид и всё за счёт бюджета Узбекистана.
Специалисты воссоздали дореволюционный облик часовни, в том числе мозаику с ликом Георгия Победоносца
А крест отлили из латуни, то есть всё в точности как на старинных фотографиях.
Властями Узбекистана объект включен в список культурного наследия.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Бережное отношение ко всем культурам и конфессиям важная часть государственной политики Узбекистана. Идея поддержать реконструкцию сразу нескольких православных храмов принадлежит лично президенту Шавкату Мерзиёеву.
Русскоязычные люди из Средней Азии, это особый народ. Культура мусульман им дала особый колорит.
Будучи многонациональным и многоконфессиональным государством, Узбекистан на своём примере долгие годы наглядно доказывает возможность мирного сосуществования людей разного вероисповедания. Очень важно чтобы Узбекистан и впредь сохранял особое отношение между людьми различных национальностей и вероисповеданий.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Ставьте палец вверх, если статья вам понравилась и обязательно подписывайтесь на канал, обещаю, будет интересно :)
Также рекомендую вам другие очень интересные статьи нашего канала: