Данная поразительная инсталляция настолько огромна, что, находясь рядом, нельзя разглядеть её полностью. Лучшим специалистам понадобилось несколько десятков лет для понимания технологии, по которой она выполнена. Жаль, что не вышло выяснить цель создания.
Для наилучшего обзора на фигуру большой пони, выложенную на склоне холма в британском графстве Оксфордшир необходимо подняться в воздух, из-за громадных размеров: Уффингтонская белая лошадь достигает 111 метров по длине и примерно 29 по ширине. Только во времена её создания, в десятом веке до н.э., не были совершены такие гениальные человеческие открытия как вертолёты и самолёты! Возникает вопрос: как простые смертные должны были лицезреть сию красоту? Прекрасная, сделанная для глаз божьих.
Флажки вместо самолёта.
Удивительно, но огромное возвышение, размером около двухсот шестидесяти метров, где словно скачет прекрасная лошадка, может показаться зелёным только свысока. На самом деле, под небольшим слоем земли и травы находится молочный известняк. Значит авторы прорывали глубочайшие траншеи вдоль коня, снимая дерн, а там, где близость известняка к дерну не была достаточной, сами засыпали мел. На контрасте зелёной травы, белоснежное животное получилось очень чётким.
Даже сейчас ходят споры на тему того, как древним людям удалось нанести по земле силуэт данного изображения, при отсутствии возможности осмотреть полностью. В чудесные времена технологий, это делается просто, нужно только увеличить рисунок на координатной сетке. Не могла же технология применяться так давно? Имеется вероятность, что художник стоят на соседнем холмике — Драконии, руководя теми, кто наносил контур, при помощи флажков. Наносящие вкапывали колышки, между которыми могла натягиваться верёвка. Такое предположение появилось, когда учёным посчастливилось узнать, что в XVIII вв. фигуры из ракушечника создавались так.
При расспросе местных жителей о том, когда сотворили белую Уффингтонскую лошадь отвечают одно: целую вечность уже здесь! Исследователи-учёные ответят по-другому: им известно, что впервые задокументировали её существование в XVII вв., тогда на ближайших феодалов вложили обязанность чистить контуры кобылка от загрязнений почвой и травой. Почти мгновенно зарастающие траншеи приходилось постоянно пропалывать, как минимум, разок в пару лет. За данную работку некому было браться, поэтому очищение проводили вместе, за пару дней до ярмарок.
Диво древних времён.
Долгое время считалось, будто инсталляцию создали в конце IX вв., за двести лет перед её первым упоминанием. Ученые думали, что её сотворили как память о победе Альфреда Великого — освободителя Южной Англии от нашествия бандитов-викингов, а позднее и короля. Такой версии импонировал и Томас Хьюз, писатель чудесной викторианской эпохи, рассказав о ней в одном из прелестных, но необоснованных произведений.
Так думали до 1931, когда археологом Стюартом Пигготтом выдвинулась гипотеза о том, что лошадку создали незадолго до Рождества Христова. Гипотеза основывалась на факте схожести с изображением монетки железного века, обнаруженной в Южной Англии. Также, это животное частенько попадалось на чеканных кулонах и ковшиках из бронзы тех времён, поэтому гипотезу Пигготта одобрили большинство учёных. Те, был с ней несогласен, считали, будто он был сделан в VII в. до н.э., и являлся символом племени, проживающих неподалёку от возвышения, где были найдены остатки древнего поселения.
Конечная точка относительно дискуссий о времени происхождения Уффингтонской белой лошади установлена археологами из Оксфорда — Дэвиом Майлсом и Саймоном Палмером. Воспользовавшись оптическими методами определения, получилось узнать, когда захороненная почва была подвержена воздействию лучиков солнца в последний раз. Так официально установили: её создали в период меж XIV и VI веками до н.э., теперь она является реликвией бронзового века. Тогда же ей присвоили статус первого и единственного в Британии геоглифа, созданным до н.э.
Волкодав или дракон?
Снова повод для дискуссий: что это за существо? Существуют индивидуумы, разглядевшие в гигантской фигуре из мелка собаку, так считает ветеринар из Британии Олаф Суорбрик. Мужчина полагает, что "это создание чересчур вытянутое и слишком тощее, у него длинный хвост. У лошадей не бывает такого хвоста", отмечая, что описание подходит под бегущего волкодава.
Мнения расходятся, поэтому имеются люди, считающие, будто грация геоглифа присуща кошачьей. В давние времена думали, что это - дракон, побеждённый покровителем небес Великобритании, святым Георгием. Последнее даже имеет смысл, ведь голова Уффингтонской лошади оканчивается странным клювом, который им не свойственен.
А что если это вообще божество? Рассматривается вариант, предполагающий, будто это кельтская богиня Эпона (дословно: кобыла). Конечно, считается, что это не она сама, а только посвящённое ей животное. Либо же это культ кельтского бога Солнца — Беленуса.
Из простых вариантов можно отметить то, что в Великобритании всегда думали, будто образ лошади — залог удачи. Может таких геоглифных зверюшек было множество? Кстати, так и считали кельты, только сохранилась она единственная, а в наше время находится под охраной государства.
Табун гигантов.
Сегодня, на множестве холмов по всей Великобритании наблюдается несколько десятков силуэтов лошадок, встречающихся, в основном, в Южной Англии, в регионах, имеющих большие запасы мела. В Шотландии, Абердиншир даже есть изображение, которое наполнено не обычным известняком, а настоящим кварцем! Все они не превышают возраст в триста лет и исторически никак не связываются с культами. Говоря о лошади на Хиндоверском холме, созданной в 1838, можно сказать, что она сотворена для увековечивания памяти о коронации королевы Виктории. Другую, неподалёку, в 1924 году, сделали три друга, работающих всю ночь, только чтобы удивить местных неожиданным появлением огромного рисунка. И если первая была забыта, то другую взяли под национальную опеку. Самая молодая среди таких - в Фолкстоне, она была сделана в честь наступления нового, второго, тысячелетия.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями!