часть 4
Осадки и оползни
Для оценки эффективности пороговых значений SMART при прогнозировании времени запуска оползней на мелководье ОКП, зарегистрированные во время события и полученные по данным метеорологических радиолокационных наблюдений, были сопоставлены и отфильтрованы с пороговыми значениями, определенными уравнением 3 в горных районах Пеллис-Чисоне и Альто-Танаро, где произошло большинство оползней (98 сообщений), и уравнением 4 для холмистой среды Альто-Танаро (7 сообщений). Можно реконструировать пространственно-временную эволюцию явлений, определив наиболее подверженные оползням участки.
Ночью 23 ноября в Альто Танаро ливневые дожди начали превышать пороговые значения оползней. Критическое количество осадков заинтересовало более широкие территории в бассейне Альто Танаро, что привело к увеличению числа оползней, происходящих с 24 ноября 2016 года в 03:00 UTC. Только один дождевой корабль выдал предупреждение о превышении порога.
В Альто Танаро, где зарегистрировано наибольшее число мелких оползней, 24 ноября в 15:00 по UTC была достигнута более широкая область, заинтересованная в переходе. Интересно отметить, что на тот момент не было зарегистрировано превышения порога дождевых осадков.
Некоторые мелководные оползни также произошли в холмистых районах Альто Танаро. Тот же подход был применен с использованием правильного уравнения, описывающего поведение интенсивности в зависимости от длительности осадков.
Общее число оползней в этой холмистой местности составило семь, но как датчики дождя, так и метеорологические радары поймали только пять из них.
Над Пеллисей-Шисоном первые критические оползни были достигнуты 24 ноября в 15:00 UTC, также интересна верхняя часть некоторых водосборов, где канальные селевые потоки были вызваны распространением мелких оползней в русловую сеть и наблюдались в зонах аллювиальных вентиляторов. Три дождевых датчика зарегистрировали порог, превышающий большинство отсутствующих мест оползней.
Площадь превышения порога достигла максимального значения 25 ноября 2016 года в 04:00 UTC, после чего интенсивность осадков снизилась до конца события. На рисунке 10 показаны зарегистрированные оползни, площадь превышения порога по метеорологическим радиолокаторам QPE, датчики дождя и их дата превышения пороговых значений.
Обсуждение
Все мелкие оползни в альпийской среде Альто Танаро произошли между 400 и 1500 м над уровнем моря. Четыре самых сильных оползня (1400-1500 м над уровнем моря) были проверены окружающими наземными метеорологическими станциями, оценив, что за весь период не было зарегистрировано ни одного снега на земле. В бассейне Пеллис и Чисона семь оползней произошли на высоте от 500 до 1150 м над уровнем моря, не считая вклада снега в возникновение этих явлений.
Учитывая высокое пространственное разрешение метеорологической РЛС QPE (0,64 км2), система предупреждения более эффективна в обнаружении оползней, чем система, основанная исключительно на датчиках дождя. В бассейне Пеллис и Шисона зарегистрировано 14 оползней, из которых 10 были должным образом обнаружены метеорологическим радаром, в то время как только пять были обнаружены датчиками дождя (рис. 10а). В альпийской среде Альто Танаро 84 оползня соответствуют надлежащему обнаружению метеорологическими радарами QPE, в то время как только 72 оползня были обнаружены датчиками дождя, в основном из-за низкой плотности сети датчиков дождя. Тем не менее, пять датчиков дождя сообщили о превышении порога, соответствующего ложной тревоге. В холмистой местности чуть более пяти из семи оползней были правильно обнаружены как радиолокаторами QPE, так и датчиками дождя: этот результат предполагает, что интегрированный подход радиолокаторов и датчиков дождя может иметь лучшие характеристики в обнаружении оползней, вызывающих срабатывание датчиков.
24 ноября 2014 года температура упала, и жидкие осадки превратились в снег на высоте более 1200-1400 м над уровнем моря в бассейне Пеллис и Шисона. На следующий день внезапное повышение температуры привело к новому повороту к выпадению жидких осадков и таянию снега, накопленного за штормовыми дождями. На погодных станциях Pragelato, Clot della Soma, Pra Catinat, Praly и Massello были зарегистрированы осадки, превышающие порог срабатывания, когда выпадали обильные осадки, но со значительным вкладом за счет таяния снега над шлюзами. Эти условия определяли ложную тревогу в их окрестностях. Следует отметить, что метеорологические радиолокаторы QPE обеспечивали лучшую оценку фактического количества осадков, правильно определяя их количество.