Ничто не предвещало беды. Вы взяли на бирже контента заказ и вовремя его сдали. И вместо перевода средств на ваш счет получили отказ и понижение рейтинга. Обидно. Почему так случилось? Давайте разбираться, по каким причинам вам могли отказать.
1. Неясное ТЗ
Некоторые заказчики сами не знают, чего хотят. Они дают крайне размытые требования к статьям, а потом отправляют их на многочисленные доработки с комментариями "я представлял это как-то не так". Угодить таким сложно. Может не понравиться ваш стиль, структура работы, даже отдельные слова. После третьей такой доработки, как правило, заказ отклоняют. Естественно, ваши старания никто не оплачивает.
Как понять, что ваш потенциальный клиент грешит подобным? Внимательно посмотрите ТЗ перед тем, как брать заказ. Обычно такие истории начинаются с запросов "Очень простое задание..." и дальше никакой конкретики.
И да, я всегда за детальные заказы. Там хоть сориентироваться можно.
2. Изменение планов заказчика
Не секрет, что большинство заказчиков на бирже - перекупщики. Они сами зависят от других фирм. И в некоторых случаях такие клиенты откажутся принимать вашу работу, если их заказчик передумал выкупать текст. Отказ в этом случае могут никак не аргументировать.
От себя добавлю, что с хорошими копирайтерами даже перекупщики стараются поддерживать контакт. Если ваша работа очень понравится, вам заплатят. И потом просто перепродадут кому-то другому.
3. Низкое качество выполнения задания
На этот пункт приходится больше всего случаев отказа. Сюда попадают:
- Работы, написанные с большим количеством ошибок: орфографических, стилистических, грамматических.
- Не уникальные тексты. Если у вас не выходит поднять этот показатель хотя бы до 70%, пожалуйста, не сдавайте материал. Возьмите время на доработку.
- Бесполезные тексты. Они могут быть идеально написаны с точки зрения грамматики, но оказаться совершенно бесполезными для читателя.
Также заказчик может придраться к оформлению. В таких случаях замечания обычно касаются заголовков, отступов и прочего.
4. Несоблюдение критично важных пунктов ТЗ
Предположим, вы написали действительно неплохой текст . Но не согласовали его с требованиями ТЗ (так бывает). В этом случае отказ может поступить из-за несоблюдения рекомендованного количества знаков, показателей тошноты, Главреда, уникальности. Могут прекратить сотрудничество из-за халатного отношения к ключам.
Совет: если вы видите, что не укладываетесь по каким-то параметрам, согласуйте этот вопрос с заказчиком. Вполне возможно, что для его SEO-специалистов они критичны. Если вы это не сделаете, с вами вряд ли будут сотрудничать.
5. Мошенничество
Надо признать, не все заказчики на биржах контента добросовестны. Среди них попадаются желающие нажиться на чужом труде. Такие товарищи заказывают статью, потом высылают ее на доработку, а затем отказывают в оплате. Через несколько дней вы находите свой текст на другом источнике. И понимаете, что клиент получил материал совершенно бесплатно, просто потом отправил на доработку. Причина такой отправки обычно выглядит нелепо.
Что делать, чтобы отсеять таких людей? Желательно перед тем, как взять заказ, зайти на страничку потенциального клиента. Вполне вероятно, у него будет большое количество минусов от заказчиков. А если поискать отзывы на него в сети, можно найти и самые настоящие жалобы. Если клиент вас обманул, не стесняйтесь, присоединяйтесь к таким жалобам.
Почему я не начала с этого пункта? Дело в том, что на него припадает незначительное количество случаев. Чаще отказы поступают из-за недопонимания между копирайтером и заказчиком. Об этом надо думать в первую очередь, обсуждая работу. А уже потом о возможном мошенничестве.
Если вы нарвались на отказ, ни в коем случае не расстраивайтесь. Это часть работы. Подумайте, как можно использовать написанный материал. Уверяю, варианты есть. Об этом у нас еще пойдет речь.