Найти в Дзене
Марина Дербина

История о том, как найти себя, даже если под рукой только интернет через модем.

Андрей Гончаров
Андрей Гончаров

Сейчас у нас есть множество возможностей для изучения того, что нам нравится.
Как не заблудиться во всём многообразии, найти то самое дело и понять, что это именно оно?
Сегодня я расскажу о человеке, который смог найти своё, загорелся этим и показал на личном примере, что даже с интернетом через модемом и самой простой камерой можно стать профессионалом.
Или история о том, как «просто» нажимать на кнопочку фотоаппарата.

Андрей Гончаров, родился и вырос в Магнитогорске, в 2012 году переехал в Ярославль и по сей день находится здесь. Занимается фотографией.

В какой момент ты понял, что хочешь стать фотографом? Это было ещё в Магнитогорске, верно?

Да. Некоторое время особо никаких интересов не было. Они появились в тот момент, когда я увидел у сестры фотошоп и как она там возилась с фотографиями. Попросил поделиться. Скачал себе. Дальше начал искать уроки в интернете. Пробовал что-то делать, монтировать. Параллельно при этом работая на заводе. Позже уволился, так как понял, что хочу работать фотографом и устроился работать в аквапарк. Это была отличная школа по фотографии. Я не ходил в фотошколу и не читал книги по фотографии. Всё изучал сам, наступая на грабли. В аквапарке набрался огромного опыта, потому что освещение там постоянно и быстро менялось. Из-за этого надо было постоянно менять настройки фотоаппарата, потому что на одних настройках не снять. Тогда у меня ещё не было своего фотоаппарата и я пользовался рабочим. В итоге решил купить свой, чтобы не использовать рабочий и не брать у друзей. Потому что мне захотелось самому всё снимать. Спасибо аквапарку за классный опыт, который я по сей день использую. Потом уже купил свой фотоаппарат, и начал снимать в своё удовольствие. У меня не было как-то огромной цели, просто нравилось этим заниматься.

Андрей с первым фотоаппаратом
Андрей с первым фотоаппаратом

То есть ты вначале считал это больше хобби?

Увлечение, хобби, которое приносило удовольствие. Мне нравилось снимать, делать экспозицию, какую-то картинку. Первый коммерческий опыт не заставил себя долго ждать. Друзья узнали, что я купил фотоаппарат и попросили снимать их свадьбу. Это был шок. Неожиданность. Мне было боязно брать такое ответственное мероприятие, потому что не было опыта. Я боялся накосячить. Но друзья согласились на любые фотографии на память, так и получилось. Посмотрел в интернете, что вообще снимают в первый свадебный день. И я наснимал практически 3000 одинаковых кадров. Старался ловить какие-то сцены, эмоции. Что-то получилось, что-то нет. Но после первой съемки я сделал огромную работу над ошибками, понял, что не надо снимать всё подряд и нужно более вдумчиво подходить к кадрам. Следующая съемка свадьбы была по рекомендации от друзей, которых снимал ранее. Не скажу, что снимки были сильно лучше. Но они были другими. Более вдумчивые, то есть там было больше постановки, потому что я не оставался на месте, смотрел в интернете работы других фотографов, как людей ставят и так далее. Вот так меня настигла коммерческая деятельность. Но это всё равно были не такие хорошие работы, которые бы мне хотелось.

Вдохновлялся ли ты кем-то?

Не было таких людей и я даже не знал где искать. Сестра меня увлекла не как фотограф, потому что она не снимала, а больше обрабатывала. И поэтому говорю, что сначала познакомился с фотошопом. Меня вдохновила сама деятельность. Решил сам разбираться и погружаться в это.

Сестра Андрея, Ирина
Сестра Андрея, Ирина

С какими трудностями ты столкнулся в начале пути и что помогло их преодолеть?

Трудностей было немного на самом деле. И в основном связанные с тем, чего не было. Не было скоростного интернета и не было возможности быстро получить информацию по интересующим темам. У меня был интернет с домашнего модема, который тогда ещё покупали по карточкам. Это 50 минут или 50 мегабайт, что-то такое. Но это было очень долго. Запуская интернет, у меня в браузере были выключены вообще все картинки. И натыкаясь на интересный текст, подозревая, что там возможно будут интересные картинки, я загружал каждую картинку по одной, чтоб экономить трафик и на самом деле пользоваться интернетом дольше. Это одна из небольших трудностей, которые были.

А в процессе практики были сложности?

В процессе практики были небольшие сложности, но они все упирались в технические возможности камеры. У меня была самая дешевая камера. Она в некоторых условиях дает такой себе результат и я с этим столкнулся. Пример расскажу. Когда пригласили поснимать концерт, где выступали рок-группы «Седьмая раса» и «Год змеи». Я русских исполнителей особо не слушал и не знал кто это. Свет был там очень сложный и с моей камерой получилось, что получилось. Вроде неплохо, но могло быть и лучше, потому что есть оборудование, которое гораздо лучше справляется с этими задачами. Тогда пришло понимание, зачем нужна профессиональная камера.

Участвовал ли ты в конкурсах со своими фотографиями?

Да, я участвовал в конкурсе, это было в Магнитогорске и очень давно, в 2012 году. На самом деле я очень долго не решался отправить фотографии и принять участие в конкурсе. Фотоконкурс был на тему «Мой город». Люди присылали фотографии каких-то известных мест в городе, например кран какой-то композиционный, интересно построена фотография, мост, где архитектура раскрыта. И как-то не то чтобы стыдно, а как-то страшно наверное было соревноваться с такими людьми. Спасибо друзьям, что сказали, что тебя не покусают, отправь, что будет то будет. В итоге я отправил фотографии на конкурс. Одна из которых была сделана в гостях у тёти с двоюродной сестрой. Я просто поставил фотоаппарат на кипу книг и сфотографировал площадь, на которую выходили окна, на длинной выдержке, секунд 30 наверное. Получились замороженные следы проезжающих автомобилей и трамваев, голубое небо, вечерняя фотография на длинной выдержке получилась по сути обычная. На самом деле там было очень много людей. Фотоконкурс проходил в 2 этапа. Сначала из несколько сот работ отобрали, по-моему, 50. И две мои фотографии из трёх прошли во второй тур. Одна из них в итоге заняла призовое второе место.

Фотография с фотоконкурса «Мой город»
Фотография с фотоконкурса «Мой город»

Замотивировало ли тебя это в тот момент, когда ты выиграл? Дало это тебе понимание того, что ты идешь своим путем?

Победа в фотоконкурсе, занятие призового места, дало мне больше уверенности в себе, захотелось больше снимать красивые места в городе и не только. Было интересно и приятно. Не смотря на то, что там были известные и успешные фотографы, с дорогими камерами, каждый может чего-то достичь, главное грамотно подойти к этому делу.

Награждение на фотоконкурсе
Награждение на фотоконкурсе

Какие плюсы этой профессии ты для себя открыл за всё время работы?

На самом деле плюсов у этой профессии достаточно много. В Магнитогорске ничего особо не было, потому что я занимался в своём кругу. Я делал это для себя, для небольшого круга людей, которые ко мне обращались, к которым я обращался для реализации своих идей. Основное всё происходило здесь, в Ярославле. Плюсов полно. Это знакомство с интересными людьми, которые к тебе обращаются, посещение разных мероприятий – один из первых узнаюо них, потому что сотрудничаю с городскими новостными организациями. Поездки на концерты, в первых рядах лицезреть звезд. На свадьбах кормят иногда, на пресс-конференциях, когда важные люди говорят о делах, там тоже вкусный кофеек, еда. Открытие магазина «Пятерочка», там просто шикарно, метров 50, если не больше, стол стоит и там есть всё. Мне очень нравится работать фотографом. (смеется) Везде можно ходить, тебя знают, приглашают.

А тебя приглашают как фотографа в другие города?

Да. Поездки в другие города бесплатно. Благодаря «Городским новостям» я попадаю на мероприятия одним из первых. Новости возят, а я для них всё снимаю. Мы с ними ездили снимать репортаж. В Москве был концерт. Выступали Зара, Алсу, Полина Гагарина и другие звезды, которых я не смотрю и не слушаю. Радовало то, что у тебя есть доступ к таким местам, таким видам, которые были недоступны ранее.

Что мотивирует тебя и дальше заниматься фотографией?

Фотография…На самом деле я много где и что писал, было разное настроение, но как бы ни было - я продолжаю заниматься фотографиями. Это одно из немногих дел в жизни, которое всегда со мной. Бывает всё надоедает, всё удаляешь, не хочешь этим заниматься. Но всё равно, либо находятся такие люди, которые поддерживают, либо ситуации разные которые тебя просто возвращают обратно в фотографию. И стараюсь найти что-то новое в ней. Если не брать те ситуации, когда бешусь, психую и всё удаляю, фотография никогда не надоедает. Это интересный творческий процесс. Я в нём отдыхаю. Это практически медитация, потому что ты в каждой съемке пытаешься что-то придумать, что-то привнести своё, лично меня этот процесс успокаивает, мотивирует и я продолжаю этим заниматься.

-10

Твой последний переломный момент. Что вновь ввело тебя в русло? Какие осознания пришли у тебя в это время?

Мне всё равно интересно этим заниматься. Нужна была пауза, немножечко отдохнуть от этого дела, собраться с мыслями. Но так получилось, что может быть я и подольше бы отдохнул, но всё приходит, как говорится, не зря и в своё время. Мне подвернулась съемка и можно было отказаться, но я всё равно согласился, потому что это была поездка в Москву. Захотелось в очередной раз походить по Москве, зарядиться энергией сумасшедшего города, это послужило началом. Я поднял себе настроение, когда поехал туда, поснимал. И был очень рад.

-11

Что для тебя фотография?

Это моя медитация, моё успокоение, моё погружение в миры людей, которых я снимаю. Это познание чего-то нового. И для себя и, может быть, для тех людей, которых я снимаю, потому что они, общаясь со мной, узнают что-то новое из мира фотографий. Не все знают, что это не так всё легко дается. Не просто нажал кнопку и шедевр готов. Нет. К этому надо идти и готовиться. Я открываю для себя людей, какие-то новые эмоции, может быть новую информацию, ну и люди тоже что-то узнают. Как минимум получают классные снимки.

Совсем недавно ты создал свой сайт, где есть раздел "Обучение". Почему ты решил обучать искусству фотографии других?

Да, сайт действительно есть, он работает. И там есть раздел "Обучение". Почему я решил обучать других людей? Общаясь с людьми, узнал, что есть те, кому тоже интересно погрузиться в этот интересный мир фотографий. И либо они боятся начать, либо не хватает какой-то информации. И она хотят делать так: «Сначала узнаю одно, потом второе, третье и ещё четвертое». На самом деле не надо затягивать, это всё проще можно сделать. Судя по моему накопленному опыту, работая в разных сферах и ситуациях, у меня этого опыта достаточно, и я могу с людьми, в легкой форме, так сказать, поделиться. И можно сказать людям как снимать, в одних или других ситуациях, тем самым предав человеку много новых знаний, которые сделают путь фотографии немножко легче.

-13
-14

Волнует ли тебя вопрос конкуренции и превосходства ученика над учителем?

Конкуренция – это, моя мысль после последней перезагрузки, вещь здоровая и буквально недавно пришло ещё раз осознание того, что конкуренция это здорово. Потому что благодаря ей ты начинаешь что-то придумывать новое. Без конкуренции было бы всё на самом деле очень грустно и скучно, потому что никто бы не хотел расти. Все снимали бы, наверное, в своё удовольствие. Вот ты видишь, что человек что-то новое придумал в фотографии, ну как бы не знаю, сложно что-то новое придумать, прям совсем кардинальное, но какие-то новые моменты, может быть какие-то новые ракурсы или что-то новое в обработке. И ты такой: «Ого, интересно!» И не то, чтобы берешь и точно так же делаешь. Обработка у тебя точно такая же точно не получится, у каждого есть свой вкус, каждый делает, так как ему нравится. Своё видение заставляет шевелиться и возможно придумывать что-то новое в фотографии, тем самым расти над собой. Есть фраза интересная, какого-то там фотографа, просто где-то слышал: «Вы начали заниматься фотографией…». Классно сформулировано было, я сейчас дословно не вспомню, но суть такая, что удалите свои первые 1000 снимков. Ну они не то, вы только руку набивали. Расти надо, конкуренция – двигатель роста. Ходят легенды, что ученик должен перерасти учителя и это нормально, это хорошая и правильная практика, значит ты задал ему правильный вектор, что он двигается и развивается. Да, меня всё равно беспокоит вопрос конкуренции, но это хорошо. По крайне мере мне в глубине души радостно.

Фотографии до/после
Фотографии до/после

Ты уже обучал?

Да, у меня есть опыт обучения фотошопу, в студии я показывал, как работать со студийным светом, и был преподавателем в фотошколе.

-16
Мастер класс Андрея по автомобильной съемке
Мастер класс Андрея по автомобильной съемке
Результат с мастер класса
Результат с мастер класса

Скажи, что важнее иметь дорогой фотоаппарат или же опыт и умение?

Важнее, конечно, опыт и умение, потому что имея дорогой фотоаппарат, но не имея опыта и умения можно снимать на телефон с тем же успехом. С опытом и умением и хотя бы какой-нибудь дешевой камерой можно занимать призовые места, участвуя в конкурсах. На своём же опыте доказано.

Как ты помогаешь людям раскрыться перед камерой?

На самом деле всё происходит постепенно. Не каждый человек с первых минут раскрывается. Первые минуты просто общаемся. Узнаю, где он работает, чем занимается и так далее, тем самым раскрывая немного человека. И большая часть классных кадров приходится на конец съемки, потому что человек раскрепощен, он уже тебе доверяет, он тебя уже практически знает, потому что и ты про себя что-то рассказываешь.

-19

Что тебе нравится в работе с людьми?

Во время самого процесса узнаешь людей немножечко больше и это интересно, потому что каждый человек – это новая история. Бывают люди во время съемки разговорятся и открываются тебе с какой-то новой стороны, иногда даже о которой ты не подозреваешь вообще. Например, кто-то из девочек любит автомобили - это ладно, я имею ввиду ковыряться с ними, грубо говоря автомеханик, неожиданно? Неожиданно. Это один из примеров. Каждый человек - это новая история.

-20

Можешь привести пример фотосессий с людьми, опять же, которые тебе запомнились эмоциями, экстримом, местом?

Есть несколько съемок, которые мне сильно запомнились. Одна по крайне мере, которую я сейчас быстро вспомнил. Мысли материальны на самом деле. Я увидел как-то в интернете фотографию, где девушка была в блестках вся. Думаю: «Классно, где эти блестки взять?» И сразу в голове столько вопросов. Как это сделать? А я тоже хочу. И спустя какое-то время мне пишет девочка, что у неё есть банка блесток, большая, и предложила пофотографировать. Я такой: «Ого!». На самом деле я не ожидал и был приятно удивлен. «Конечно давай!». Мы забронировали студию и пошли снимать эту красоту. Девочку собирали 2 или 3 часа. Это было ярко, эпично, динамично, очень круто и красиво.

Как ты организовывал съемку?

У нас был выбор не большой, где это организовывать, потому что нам была нужна студия, где есть душевая кабина, чтоб модель не ехала в транспорте вся блестящая. У нас была единственная в городе студия с душевой кабиной и выбор пал неё. К сожалению, она уже закрылась. Решение было единогласное, что нужна именно эта студия, обговорили время. Девочка нашла визажиста, которая будет красить. С визажистом до сих пор сотрудничаем.

-22

Теперь ты фотографируешь не только людей, но и машины, какие преимущества и перспективы в работе с ними ты видишь?

Я с детства люблю машины, особенно красивые и необычные. Попалось как-то статья на ресурсе DRIVE2 (https://www.drive2.ru/). Там есть раздел «Фотосессии», где люди очень классно машины фотографируют. И мне тоже захотелось. Нашел в городе машину. Сначала не очень красивую. Первые эксперименты со съемками автомобиля были не совсем такими, как я хотел, но я учился. И сейчас всё стало гораздо лучше, более красиво. Насчёт перспектив. Оказалось, что людям нужны классные снимки, потому что, как выяснилось, даже есть спрос на них. Пишут агентства с прокатом автомобилей, пишут частные лица, которые имеют в своем владение какой-то классный автомобиль, они его очень любят и хотят классные снимки, обои на телефон, да хоть куда. Все те фотосессии, которые я видел на сайте, они не из Ярославля. Из Ярославля даже не видел, насколько я помню. В основном Москва и Санкт-Петербург, огромные мегаполисы, где много машин и фотографов, как ни странно, которые снимают именно автомобили. И там есть выбор и спрос. В Ярославле я не сталкивался с автомобильными фотографами. Есть человек, один не один, который снимает лайфстайл автомобиля. Машины просто стоят. Рынок реально свободен, можно сказать. Не знаю насколько здесь будет большой спрос. Может люди ещё не знают, что можно фотографировать машины? Я развиваюсь в этом направлении, делаю что могу.

Какой совет ты бы дал самому себе?

Не бросать то, чем ты занимаешься и что делаешь.

-29

Андрея вы можете найти здесь:

ВК —
https://vk.com/gon4arofff
Сайт —
http://gon4arofff.ru/

-30

Фотограф репортажа — Мария Гончарова (https://vk.com/mariya.mag.goncharova)