Найти тему
Аномальная Россия

Почему самоназвания некоторых народов на их языках означают "человек" или "люди"

Многие этнографы знают один весьма любопытный факт, что самоназвания некоторых народов (довольно древних по сегодняшним меркам, то есть, существующих на планете уже не одну тысячу лет) переводится, как просто "люди" или "человек".

Например, автохтонные жители Дальнего востока и островов Курильской гряды, айны или айну (как они себя сами называют), проживают в тех местах уже свыше пятнадцати тысяч лет. И сами себя они называют "настоящие люди"! Очень подробно о них я писал в своей статье "Неистовые бородачи или предки истинных самураев" (https://zen.yandex.ru/media/anomal_russia/neistovye-borodachi-ili-predki-istinnyh-samuraev-5e423ed5cbb49f45fcf94270)

Айны/айну - автохтонный народ островов Курильской гряды и Дальнего востока. Фото свободно взято в сети Интернет.
Айны/айну - автохтонный народ островов Курильской гряды и Дальнего востока. Фото свободно взято в сети Интернет.

А один из самых древних угорских (югорских) народов Урала, вогулы-манси и вовсе называют себя просто "человек"!

Вогулов-манси и айнов-айну разделяют тысячи километров территории Евразии, но подход к самоназванию, к самоидентификации один и тот же - мы люди-человеки!

И хотя и тех, и других сегодня осталось не так много (ассимиляция - бич древних народов), а их языки медленно умирают, сами они - живое наследие древних эпох, когда по каким-то причинам приходилось именовать себя тем, кем они по сути и внешним признакам являлись.

Манси - народ Пермского края и Северного Урала. Фото свободно взято в сети Интернет.
Манси - народ Пермского края и Северного Урала. Фото свободно взято в сети Интернет.

Откуда это? Почему или отчего? Ответ на этот вопрос может дать анализ нескольких слов русского языка, пусть некоторые из них и являются (или просто официально считаются?) устаревшими.

В ряде диалектов русского языка сохранились такие слова, как "нелюдь" и "лют". Если с первым, казалось бы, всё более или менее понятно - есть люди, а есть не люди, то есть существа очень похожие внешне на людей (руки, ноги, голова, отсутствие шерсти, прямоходящие), но по факту таковыми не являющиеся.

То со словом "лют" не всё так однозначно, хотя на ряду с ним существовали такие слова, как "люд" и "людие", по сути своей обозначавшие человека разумного. А кто же тогда такие "люты"?

Если учитывать прилагательное "лютый" - в значении для животных (!) - это свирепый, кровожадный, хищный. То есть, всё это не о человеке или людях, а значит, и "лют" - это то же, что и "нелюдь", то есть, может быть и двуногим, двуруким и прямоходящим и даже иметь речь, но всё равно это не человек по повадкам, мировоззрению и действиям по отношению к людям-человекам.

Может быть, именно поэтому некоторые древние народы так старались в самоназваниях закрепить своё право называться людьми, ибо имели в окружении и лютов-нелюдей, по внешним признакам, очень похожих на них.

Получается, наши предки хорошо понимали тот факт, что не все особи, похожие внешне на людей, таковыми являются.

А что вы думаете об этом?

Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"

-3