Результаты нового исследования показывают, что совместное пользование кроватью может привести к нарушению сна, особенно если вы и ваш партнер ложитесь спать одновременно. Предыдущие исследования показали, что пробуждение партнера в постели имеет тенденцию пробуждать другого человека относительно часто - в среднем, примерно одно из трех пробуждений вызывается партнером.
Эффект может быть более выраженным для женщин, которые проводят большую часть времени в постели бодрствуя в общей постели, в то время как среднестатистический мужчина получает больше сна, когда у них есть партнер по постели, по сравнению с тем, чтобы спать в одиночестве.
В этом новом исследовании исследователи наняли взрослые пары, не имеющие нарушений сна, таких как бессонница, и наблюдали за их сном в течение семи ночей, используя как актиграфию (которая измеряет движение, как фитнес браслет), так и самоотчеты участников. Они использовали эти измерения для расчета переменных, которые, возможно, легче всего понять, представляя, что вы были участником исследования. Они включали:
- Процент времени, в течение которого вы и ваш партнер не спали.
- Процент времени, в течение которого ты и твой партнер спали.
- Количество раз, когда тебя будил твой напарник.
- Процент ваших пробуждений, которые были вызваны вашим партнером.
- Процент пробуждений вашего партнера, из-за которых вы также проснулись.
- Процент времени, когда твой напарник не спал.
Исследовательская группа также интересовалась, повлияет ли одновременный уход в постель на то, насколько партнеры по постели нарушают сон друг друга. Они ожидали, что совместное время пребывания в постели приведет к меньшему нарушению сна партнерами, поскольку многие пары предпочитают ложиться спать в одно и то же время, и поэтому могут обнаружить, что это приводит к лучшему сну.
Результаты
В целом, исследователи обнаружили, что оба партнера спали 67% времени, а оба бодрствовали 7% времени. Вместе эти данные показывают, что спальные партнеры находились в одном и том же состоянии (просыпались или спали) примерно в 74% случаев, а несовпадения (один партнер не спал, другой спал) происходили примерно в четверть случаев.
В среднем, партнеры будили друг друга шесть раз за ночь. Если один из партнеров просыпался, то вероятность того, что другой тоже проснется, составляла примерно 20%; аналогичным образом, примерно 20% пробуждений одного партнера были вызваны пробуждениями другого партнера. Наконец, участники могли спать примерно половину времени, пока их партнер не приходил в себя.
Эти данные свидетельствуют о том, что партнеры существенно влияют на сон друг друга. Важно отметить, что они могут не знать обо всех этих пробуждениях, поскольку они измерялись движением, а не субъективным отчетом.
Результаты также показали, что "ночные совы" в паре - те, кто ложится спать позже и просыпается позже, чем их партнер, - с меньшей вероятностью будут просыпаться от пробуждений партнера.
Эффект совместного сна
Вопреки ожиданиям исследователей, партнеры с большей вероятностью будили друг друга, когда они спали в одно и то же время. Эти пробуждения, скорее всего, происходили в первые два часа пребывания в постели и последние два часа ночи.
Авторы исследования отмечают, что должны быть и другие преимущества одновременного пребывания в постели, в том числе "моменты физической или эмоциональной связи", которые компенсируют нарушение сна, поскольку многие пары предпочитают находиться в одном и том же графике сна.
Важно отметить альтернативное объяснение того, почему совместное время отхода ко сну приводит к более общему пробуждению. Авторы объясняют, что, возможно, партнеры синхронизировали фазы сна, они просыпаются независимо друг от друга в одно и то же время. Все мы циклически повторяем этапы сна несколько раз каждую ночь, спускаясь на более глубокие этапы, а затем поднимаясь на более легкие этапы и REM периоды, с короткими пробуждениями в течение всего времени пребывания в постели.
Поэтому то, что выглядит так, как будто один партнер просыпается другой, может быть совпадением, основанным на том, что они начинают свои циклы сна примерно в одно и то же время. Актиграфия на основе данных не может исключить это альтернативное объяснение, так как актиграфы только измерять движение, исследователи должны использовать полисомнографию для измерения мозга, чтобы увидеть, если люди просыпаются поодиночке по сравнению с пробуждением своего партнера.
Данные актиграфии также не могут определить, когда человек просыпается, но неподвижен, что привело бы к отсутствию пробуждений. Данные полисомнографии также могут решить эту проблему.
Наконец, мы не можем знать из этого исследования, будут ли участники лучше спать в одиночестве по сравнению со своим партнером. В будущих исследованиях можно было бы сравнить людей, когда они спят вдвоем, с теми, кто спит в одиночестве.
Пока что вы можете полностью винить своего партнера в том, что он спал в меньшей степени, чем в одиночестве. Если они спросят вас, как вы спали прошлой ночью, скажите им, что они, вероятно, разбудили вас шесть раз. Только не упоминай, что ты, вероятно, сделал то же самое с ними.