Найти в Дзене
Artem.pishet

Что происходит с реальностью в книгах?

Одна из серьезных тем для писателя – это реалистичность происходящих событий. Если читали роман «Щегол», то наверняка почувствовали, насколько хорошо автор разбирается в реставрации антиквариата.

Фильм «Интерстеллар» физики разгромили в пух и прах, но смотреть его - одно удовольствие. Спасибо сценаристам, что не поленились и заглянули в учебники и в гости к парочке ученым. Приятно читать и видеть героев в соответствии их профессиям в книгах. Молодые авторы пренебрегают достоверной информацией и вставляют в рассказы шаблонные представления.

Для повести «Срыв» пришлось ни один день покопаться в интернете, чтобы разобраться в тонкостях психических расстройств, работы докторов, лечения и поведение больных.

Для создания образа бездомного из произведения «Путь» я посмотрел четыре документальных фильма и прочел десяток статей. Полученные знания придали уверенности в написании сложных эпизодов и создании живых героев. Опытный писатель, говоря о своей книге, обязательно скажет о том, как искал для нее информацию. Поездки по библиотекам, общение с людьми, записи в блокноте - все это ради истории, рассказанной в книге.

Достоверность происходящего - обязательная составляющая любого рассказа. Читатель обладает шестым чувством и знает, где его пытаются обмануть. Поэтому играться с этим опасно. Представьте если «непродуманную» историю про врача прочитает настоящий врач? Караул! Я вам не завидую.

Создавать миры, приглашать в него людей, описывать их жизнь и мысли - задача настолько сложная, что относиться к этому легкомысленно – преступление. Советовать, как найти информацию и ей пользоваться будет с моей стороны некрасиво. В руках писателя есть все инструменты, чтобы создать нечто новое и доселе изведанное.

-2